栄養課だよりNo.3 「飲料とリン」



くまクリニックでは、毎月集団栄養指導を行っています。


今月のテーマは飲料とリンです。
暑くなると冷たい飲み物がついつい欲しくなります。
今回は、飲み物のリンについて一緒に考えてみました。
メディケアホーム南福岡でも、リンの数値を考慮した食事提供を行っています。

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献立のポイント:食材のリン含有量を把握しましょう。
        昼食の主食:梅風味ご飯のリンは62㎎。
        昼食の主菜:魚料理のリンは200㎎。
        夕食の主菜:肉料理のリンは129㎎。





レシピ紹介
■ <梅風味ご飯> 材料(2人分)
  ご飯(300g分)
 調味料<薄口醤油小さじ1・酒小さじ1>
 梅1個・シソの葉2枚・炒りごま小さじ1


◆ 作り方
 ① 洗い米はしばらく浸水しておき、調味料を入れて炊き込む。
 ② 梅は種を除き、細かくたたく。しそはせん切りして水に放ち、ペーパーで水切する。
 ③ 炊きあがったご飯に梅・炒りごま・半量のしそを混ぜる。
 ④ 椀に盛り、残りのしそを散らす。
<栄養価> エネルギー量:267kcal・たんぱく質:4.3g・塩 分:0.7g
      カリウム:71㎎・リン:62㎎・水 分:98g



■ <鮭のマヨネーズ焼き> 材 料(2人分)
 鮭(60g×2切れ)下味(酒小さじ1・薄口醤油・みりん各小さじ1/2杯)・油小さじ2
  マヨネーズソース 
 人参10g/玉葱40g/しめじ20g(油小さじ2・塩・胡椒少々)+マヨネーズ20g・卵黄10g・パセリ2g



◆作 り 方
① 鮭は下味をつけ、油をひいたフライパンで軽く焼いておく。
② 人参はせん切り、玉葱は薄くスライス、しめじは石付きを除いてぱらぱらにし、さっと茹でておく。
③ 魚を除いたフライパン②をで炒めて調味し、マヨネーズと卵黄を加えてマヨネーズソースを作る。
④ ①に③のソースをかけ、オーブンで焼き目が付く位に焼き、パセリを散らす。
<栄養価> エネルギー量:274kcal・たんぱく質:13.7g・塩 分:0.6g
カリウム:303㎎・リン:201㎎・水 分:77g

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