栄養課だよりNo.6 「リン」



くまクリニックでは、毎月集団栄養指導を行っています。


今月のテーマは「リン」です。
*血液検査の結果でリンが高いと言われたけど、リンを多く含むものを食べたつもりはない、何が原因かわからないという方もいらっしゃるのではないでしょうか?
今回は、リンについて考えてみましょう!

<参考資料提供:参考メニュー・ 資料 ①②③>

① 嗜好品とリン
② 知らずに摂っているリン
③「リン酸塩」が添加されている食品
<10月24日・25日実施>
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・展示食(写真)の栄養価

★朝食(白ご飯・白菜の味噌汁・がんもの含め煮・海苔の佃煮・フルーツ)
エネルギー量:415kcal・たんぱく質:14.g・塩分:1.9g・カリウム:297㎎
・リン:171㎎・水分:290g

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★昼食(オム&ハヤシライス・サラダ・リンゴ羹)
エネルギー量:780kcal・たんぱく質:20.6g・塩分:2.6g・カリウム:462㎎
・リン:254㎎・水分:305g

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★夕食(白ご飯・豚ヒレ肉のピカタ・大根のカボス酢和え・じゃが芋のシーチキン煮・フルーツ)
エネルギー量:565kcal・たんぱく質:22.9g・塩分:2.2g・カリウム:773㎎
・リン:290㎎・水分:330g

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≪朝食・昼食・夕食の合計栄養価≫
・エネルギー量:1,760kcal・たんぱく質:54.8g・リン:715㎎
・カリウム:1,532㎎・塩分:6.7g・水分:927g

●レシピ紹介
≪オム&ハヤシライス≫ 材料(2人分) ご飯300g
<ハヤシライス>牛肉80g・玉葱100g・調味料(ハヤシルー30g・バター/油 各小さじ2
・酒/洋コショウ 各少々・鶏ガラだし100cc・水200cc)
<ミニオムレツ> 卵80g・調味料(塩少々・洋コショウ・酒小さじ1・砂糖小さじ1・油小さじ2)
・パセリ2g

作り方
① 玉葱・牛肉をバター/油でよく炒め、酒・こしょうで調味し、鶏ガラだし・水・ハヤシルーを加え、時々かき混ぜながら煮込む。
② 溶き卵に調味料を加え、フライパンに油を熱して流し入れ、ミニオムレツを作る。
③ 温かいご飯に①②を盛り付け、パセリを散らす。


● 献立作成のポイント
・卵はリンの含有量は多いのですが、栄養価(アミノ酸スコア)の高い食品です。量を加減して、日々の献立に取り入れるようにしましょう。
・豚ヒレ肉もリンの含有量は多いのですが、ビタミンB群の多い食品です。
・リンを上手にコントロールするためには、たんぱく質の食べ過ぎに注意し、リンの吸収効率が高い加工食材を控えた献立を作成しましょう。

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