栄養課だよりNo.7 「秋から冬にかけてのカリウム対策」



くまクリニックでは、毎月集団栄養指導を行っています。


11月のテーマは「秋から冬にかけてのカリウム対策」でした。
*これからの季節、柿やみかんなどの果物だけでなく、大根・里芋などの根菜、ほうれん草や白菜などのカリウムの多い食品が出回る季節です。
旬のものをどう食べれば良いか、料理の方法や献立の工夫を考えてみましょう♪

<参考資料提供:参考メニュー・ 資料 ①②>

① 冬野菜のカリウム量
② カリウムを考えた献立

<H28.11/28 ・29日実施>
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・展示食(写真)の栄養価

★朝食(白ご飯・キャベツの味噌汁・蓮根の炒め煮・ふりかけ・フルーツ)
エネルギー量:395kcal・たんぱく質:8.2g・塩分:1.9g・カリウム:335㎎
・リン:142㎎・水分:305g

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★昼食(ご飯・鶏肉の味噌風味・おかか和え・じゃがバター・フルーツ)
エネルギー量:655kcal・たんぱく質:20.3g・塩分:2.0g・カリウム:704㎎
・リン:250㎎・水分:313g

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★夕食(白ご飯・煮魚・南瓜のサラダ・白菜のさっぱり煮・フルーツ)
エネルギー量:568kcal・たんぱく質:22.0g・塩分:2.0g・カリウム:667㎎
・リン:298㎎・水分:324g

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≪朝食・昼食・夕食の合計栄養価≫
エネルギー量:1,618kcal・たんぱく質:50.5g・リン:690㎎
カリウム:1,706㎎・塩分:5.9g・水分:942g


★カリウム管理の調理ポイント
*野菜や芋類の料理は、一度茹でこぼして調理しましょう。
*また、1日に何回も何日も食べ続けないでいいよう、少な目の食材量を用意して調理しましょう。


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