<透析食シリーズ>11月 「リン」


くまクリニックでは、毎月集団栄養指導を行っています。

【実施日】2021年11月23・24日

テーマ:リン




11月の透析食講座は「リン」についてお話をさせて頂きました。




 リンは体にとってちょうど良い量が決まっており、主に腎臓がその調整を行っています。
健康な腎臓をもっている人は量を調整してくれますが、透析患者さんは腎臓がほとんど機能していないため、リンを排泄できず体内に蓄積し、高リン血症になってしまいます。
体内の余分なリンは透析療法で除去できますが、除去できるリンの量には限界があります。そのため、薬物療法やリンを含む食事を調整することが必要になります。
高リン血症の状態が続くと、カルシウムとリンが血管内で石灰化を起こし、動脈硬化を引き起こすことがあります。
また、血清リン値が高いほど、死亡リスクが高くなることが知られています。
なので、透析患者さんはリン管理がとても重要になってきます。




今回はお菓子に含まれる栄養量を再確認していただきました。





無機リンの吸収率は90%を超えます。


加工食品に含まれる添加物のリン(無機リン)は吸収率が高いので、食べる際には茹でこぼして添加物を少しでも除去しましょう。

 





 

≪展示食≫



●炊き込みご飯 ●魚の金山寺焼き

●胡麻和え ●揚げ茄子 ●果物


★炊き込みご飯★


<材料>(2人分)
・米           150g
・鶏もも肉         40g
・人参           10g
・干し椎茸         6g
・鰹・昆布だし      60㏄
・酒        小さじ1弱
・濃口醬油    小さじ1と2/3

・卵          1/2個
・砂糖       小さじ1強
・サラダ油     小さじ1/4
・グリンピース       10g

<作り方>
① 米を研ぎザルに上げておく。鶏肉は1㎝角に、人参は細切りに、干し椎茸は水で戻し半分に切ってスライスに切る。
② 釜にお米を入れ出汁と酒醤油を入れ、1合のところまで水を加え、具を入れ炊く。
③ グリンピースは茹でこぼしておく。
④ 卵に砂糖を入れ混ぜたら、フライパンに油をひき卵を流しいれ薄く焼いていく。焼けた卵を千切りし錦糸卵を作る。
⑤ 茶碗にご飯を盛り、錦糸卵を飾り、ピースをのせる。



【1人分の栄養価】


エネルギー:332kcal
たんぱく質:10.0g
カリウム :166mg
リン:119mg
食塩 :1.0g
水分:160.0g












 

★魚の金山寺味噌焼き★


<材料>(2人分)
・さわら        2切れ
・酒        小さじ1/2
・塩         1つまみ
・小麦粉       小さじ2
・サラダ油     小さじ2強
・金山寺みそ  小さじ1と2/3
・マヨネーズ     小さじ5
・ブロッコリー      30g
・さつま芋        40g
・かつお昆布だし     20㏄
・砂糖       小さじ2/3

<作り方>
① 魚に酒をふり少し置く。その後キッチンペーパーでふき取り、塩をふる。
② 魚に小麦粉をつけ焼いたら、上に味噌とマヨネーズを混ぜたものをのせ、オーブンで焼き目が付く程度焼く。
③ ブロッコリーは小房に分けて茹でこぼす。さつま芋は輪切りにして出汁と砂糖を熱した鍋に入れ甘露煮を作る。
④ ②③を皿に盛る。



【1人分の栄養価】


エネルギー:259kcal
たんぱく質:13.8g
カリウム :442mg
リン:181mg
食塩:0.8g
水分 :82.2g












 

★胡麻和え★


<材料>(2人分)
・ほうれん草       60g
・春雨          10g
・濃口醬油     小さじ2/3
・みりん      小さじ1/3
・いりごま      小さじ1

<作り方>
① ほうれん草は茹でこぼし、3㎝幅に切る。
② 春雨茹でもどししたら、包丁を入れる。
③ ①②をボウルに合わせ、調味料を加えて和える。
④ 皿に盛る。



【1人分の栄養価】


エネルギー:40kcal
たんぱく質:1.4g
カリウム :164mg
リン:29mg
食塩:0.3g
水分 :30.0g












 

★焼き茄子★


<材料>(2人分)
・なす         100g
・生姜          4g
・大根          20g
・油         小さじ4
・昆布だし       40㏄
・濃口醬油   小さじ1と1/3
・みりん      小さじ1弱
・カイワレ大根      10g

<作り方>
① 茄子は3~4等分に切り油で揚げる。生姜と大根はすりおろす。
② カイワレ大根は根を切って茹でこぼしておく。
③ 調味料を合わせ①にかける。
④ ③の上に②のカイワレ大根をのせる。



【1人分の栄養価】


エネルギー:103kcal
たんぱく質:1.0g
カリウム :127mg
リン:23mg
食塩:0.4g
水分 :63.0g
















<1食の合計>


エネルギー:734kcal
たんぱく質:26.0g
カリウム :879mg
リン :352mg
食塩 :2.5g
水分 :355.0g


 



炊き込みご飯なので全体的に数値が高くなっています。
その分どこかで野菜を使いすぎないようにしたり果物を食べすぎないように心がけてみてください。
いつもと違ったメニューを作ってみませんか?
一度ぜひ参考にされてみて下さい。
是非、ご家庭で作ってみてください!

  管理栄養士 川井康子・島松千智


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