<電子レンジレシピシリーズ>2月

作ってみよう!・・・簡単・電子レンジクッキング・・・



【2月のメニュー】サラダチキン



< 材 料 > 3人分

鶏ムネ肉(1枚)     250g
塩     1g(小さじ1/5)
洋ゴショウ     少々
酒    30cc (大さじ2)
早生キャベツ    120g
ブロッコリー     50g
ミニトマト      30g

(ドレッシング)
 濃口醤油 15cc(大さじ1)
 サラダ油 15cc (大さじ1)
 酢    45cc (大さじ3)
 砂糖    9g (大さじ1)
 洋ゴショウ     少々



< 作り方 >

① 鶏ムネ肉はフォークで数カ所穴をあけ、塩コショウを全体にすり込む。



② 深みのある皿に①を入れ、酒をふりかけラップをふわりとかける。


③ ②をレンジに2分加熱し、取り出して鶏肉を裏返しレンジで2分再熱する。
  そのまま庫内に5分程置いて、蒸らしておく。




④ 味料を合わせ、ドレッシングを作る。

⑤ 付け合せのキャベツ・ブロッコリーは深みのある皿に200cc程の水を入れ、
  ラップをしてレンジで5分。
  レンジから取り出し、湯きりをしてカリウム処理をする。


⑥ 皿に③の鶏ムネを食べやすくスライスし、⑤のキャベツやブロッコリー、トマトを彩よく並べ、
  ④のドレッシングをかけて戴く。




< 1食分の栄養価 >

エネルギー :286kcal
たんぱく質 :16.9g
リ  ン :125mg
カリウム :262mg
塩  分 : 1.1g
水  分 :131g

*一言アドバイス*

野菜を切る作業もしたくないというみなさん!
今、お店ではすでに切ってある野菜も売ってあります。
そのような野菜も活用してみてください。

是非、ご家庭で作ってみてください! 

管理栄養士 川井康子・田中愛

医療と介護の連携を実現した安心・安全の理想の住まい。
福岡市博多区銀天町のサービス付き高齢者向け住宅・メディケアホーム南福岡です。
隣接のくまクリニックへの通院透析等、様々な病状に対応可能。

お問い合わせは092-558-6021(メディケアホーム南福岡代表)まで