<透析食シリーズ>6月の1食献立


くまクリニックでは、毎月集団栄養指導を行っています。


6月の1食献立




【実施日】2019年6月17・18日


<展示食> 

●シーチキンの炊き込みご飯 ●蒸し豚のドレッシング添え ●おかか和え ●トマト煮 ●果物


★シーチキンの炊き込みご飯★




(茶碗2杯)

精白米        ・・・1カップ
シーチキン      ・・・20g
えのき        ・・・16g
人参         ・・・10g
ぶなしめじ      ・・・10g

(調味料)

薄口醤油       ・・・3g   (小さじ)
かつお・こんぶだし  ・・・200cc (1カップ)
酒          ・・・ 6g  (小さじ1弱)

さやえんどう     ・・・5g

<作り方>
①人参は千切り、エノキは根元を切り落とし、2~3㎝の長さに、しめじは、石づきを切り落とし、
 小分けにし、それぞれ茹でておく。(カリウム除去)
②米は洗米し、ザルにあけておく。
③釜に②の米・シーチキンと①の具、調味料を入れて炊飯器で炊く。
④出来上がったら、茶碗に盛り、ゆでて斜め切りしたさやえんどうを散らす。


*一言* 

1度に食べきらず、ラップで小分けにし、冷凍保存して、毎食食べ続けないように心掛けましょう!


エネルギー:294kcal ・ たんぱく質:6.7g ・ カリウム:171mg ・ リン:98mg ・ 食塩:0.8g ・ 水分:171.1g




★蒸し豚のドレッシング添え ★




<材料>(1人分)

豚肩肉・赤身   ・・・50g

(下処理用)
清酒      ・・・2g (小さじ1/2弱)
食塩      ・・・0.2g 
こしょう    ・・・0.1g

ドレッシング  ・・・10g (小さじ2)※お好みのドレッシングで可

●付け合わせ
サニーレタス  ・・・10g
レタス     ・・・10g
きゅうり    ・・・10g
レモン     ・・・ 5g (くし切り1/8個)

<作り方>

①豚肉に酒・塩・こしょうで下味をつけ、蒸す。
(茹でたり、電子レンジにかけ加熱したりしてもできます。)
②付け合わせのサニーレタス・レタスは食べやすい大きさにちぎる。
 きゅうりは輪切りにし、30分以上水にさらす。
③①と②を皿に盛り、ドレッシングをかける。
④くし切りにしたレモンを添える。


*一言* 

赤身は、脂身が少ない分エネルギーも少ないです!!

エネルギー:80kcal ・ たんぱく質:78.6g ・ カリウム:283mg ・ リン:116mg ・ 食塩:1.0g ・ 水分:78.6g




★おかか和え★



<材料>(小鉢1杯分)

三つ葉   ・・・10g
キャベツ  ・・・30g

(調味料)
濃口醤油  ・・・2g (小さじ1/2弱)
砂糖    ・・・1g 
かつお節  ・・・0.01g 

<作り方>

①三つ葉は、3㎝幅に、キャベツは千切りにし、茹でる。
②①の水気をしっかり絞り、調味料で和える。
③器に天盛りする。


*一言* 
おかか和えは、具材を白菜や貝割れ大根などに変えても可
バリエーション豊富な1品料理です!


エネルギー:13kcal ・ たんぱく質:0.8g ・ カリウム:64mg ・ リン:15mg ・ 食塩:0.3g ・ 水分:38.8g




★トマト煮★



<材料>
ベーコン          ・・・5g
トマト(缶詰め・ホール)  ・・・15g
かぼちゃ          ・・・30g
たまねぎ          ・・・30g
にんじん          ・・・ 5g
  
油             ・・・3g (小さじ1弱)

(調味料)
濃口醤油          ・・・1g (1滴ほど)
酒             ・・・2g (小さじ1/2弱)
みりん           ・・・ 2g(小さじ1/3)
コンソメ          ・・・ 0.5g
水             ・・・ 30g
こしょう          ・・・0.01g

グリンピース        ・・・3g

<作り方>

①ベーコンは1㎝幅、南瓜は3~4㎝の角切り、玉ねぎはくし切り、人参は乱切りにし、それぞれ茹でる。(リン・カリウム除去)
②熱した鍋に油をしき、①をサッと炒める。
③②に水・醤油・酒・みりん・コンソメ・こしょうを入れ、味が染みこむまで煮込む。
④③を器に盛り、さっと茹でたグリンピースを散らす。


*一言* 

トマト・缶詰め (15g)   カリウム 36mg

トマト缶は、煮汁にカリウムが多く溶け出しているため、できるだけ実だけを使うようにしましょう!


エネルギー:102kcal ・ たんぱく質:1.7g ・ カリウム:232mg ・ リン:43mg ・ 食塩:0.5g ・ 水分:76.5g




★果物★



オレンジ    ・・・30g (1/4個) 

*一言* 
オレンジ30g カリウム 42mg


エネルギー:12kcal ・ たんぱく質:0.3g ・ カリウム:42mg ・ リン:7mg ・ 食塩:0g ・ 水分:26.6g




<おまけ>
最近スーパーで見かけるようになった「びわ」!
1日の適正量は、2個(70g) カリウム:112mgです

量を守り、旬の果物を楽しみましょう!

<1食の合計>



エネルギー:501kcal ・ たんぱく質:20.7g ・ カリウム:792mg ・ リン:279mg ・ 食塩:2.6g ・ 水分 :391.6g






是非、ご家庭で作ってみてください! 

管理栄養士 川井康子・田中愛

医療と介護の連携を実現した安心・安全の理想の住まい。
福岡市博多区銀天町のサービス付き高齢者向け住宅・メディケアホーム南福岡です。
隣接のくまクリニックへの通院透析等、様々な病状に対応可能。

お問い合わせは092-558-6021(メディケアホーム南福岡代表)まで