塩分と体重増加



くまクリニックでは、毎月集団栄養指導を行っています。


1月のテーマは「塩分と体重増加」でした。
**体重増加の原因は水分ばかりでなく、塩分を取り過ぎているかもしれません。
ついつい摂り過ぎてしまう塩分について再確認しましょう。

<1月23・24日実施>
————————————————————————————————————————————
★展示食(朝食)の塩分量1.9g・水分量303g

<ご飯・味噌汁・五目煮・ふりかけ・黄桃缶>


展示の朝食内容で、約300gの水分と2g近い塩分量であることを確認しましょう。


★展示食(昼食)の塩分量2.1g・水分量370g

<ご飯・ビーフストロガノフ・ドレッシング和え・キッシュ・いちご>


昼食の食事内容は洋食メニューで塩分は控えめですが、スープ仕立ての為、400g近い水分量です。


★展示食(夕食)の塩分量1.9g・水分量300g

<ご飯・カレー風味揚げ・マカロニサラダ・厚揚げのそぼろあん・りんご>


夕食は塩分量の少ない揚げ物やマヨネーズサラダを取り入れ、水分量も控えたメニューですが1食300gの水分量です。

≪3食合計の栄養価≫
・エネルギー量:1,996kcal ・たんぱく質:62.7g ・リン:824㎎
・カリウム:1953㎎ ・塩分:5.9g・水分:973g


●レシピ紹介
<キッシュ> 材料(2人分)
ベーコン10g ・ほうれん草30g ・卵30g ・牛乳30cc
調味料(薄口醤油小さじ1杯弱・コショウ少々・サラダ油小さじ1強)

※作り方
① ベーコンは5㎜厚さにスライスし、さっと茹でこぼす。
ほうれん草も茹でこぼして2cm 長さにざく切りする。
卵は溶き、牛乳と混ぜ合わせておく。
② フライパンに油を熱し、ベーコン・ホウレン草を炒め、溶き卵を混ぜ合わせておく。
③ ②を油を塗ったホイルカップに流し入れ、オーブントースターで焼き上げる。
<栄養価> ・エネルギー量:108 kcal ・たんぱく質:5.3g ・塩分:0.5g
・カリウム:154㎎ ・リン:89mg ・水分:53g


————————————————————————————————————



医療と介護の連携を実現した安心・安全の理想の住まい。
福岡市博多区銀天町のサービス付き高齢者向け住宅・メディケアホーム南福岡です。
隣接のくまクリニックへの通院透析等、様々な病状に対応可能。
お問い合わせは092-558-6021(メディケアホーム南福岡代表)まで