春野菜とカリウム


くまクリニックでは、毎月集団栄養指導を行っています。

今月のテーマは『春野菜とカリウム』です。

春は新芽の季節で、春野菜はカリウムが多く含まれています。

特に旬の筍は、カリウムが多く茹でてもカリウムはそれほど減りませんので、
一度に食べ過ぎないようにしましょう。

また少量でも、毎食のように食べていたら血清カリウム値を上げますので、
日を空けて食べるようにしましょう。


【実施日】 2018年4月16・17日

★展示食(朝食)
ご飯・味噌汁・金平煮・海苔の佃煮・パイン缶
エネルギー量407kcal・カリウム量331㎎


★展示食(昼食)
ご飯・海老フライのオーロラソース・ゴマドレ和え・旨煮・りんご
エネルギー量740kcal・カリウム量511㎎
★展示食(夕食)
ご飯・肉豆腐・おかか和え・揚げ餃子・みかん缶
エネルギー量746kcal・カリウム量540㎎
≪3食合計の栄養価≫
エネルギー量:1,893kcal・たんぱく質:48.2 g・リン:660㎎
カリウム:1,382㎎・食塩:5.8g・水分:965g

⦅レシピ紹介:【肉豆腐】 材料(2人分)⦆

(材 料)
・牛かたロース120g・木綿豆腐120g・しらたき40g・にんじん20g
・たまねぎ60g・さやいんげん10g

(調味料)
・油大さじ1/2(6g)・濃口醤油小さじ2強(10g)
・だし大さじ4(60g)・酒小さじ1弱(4g)
・みりん小さじ1(6g)・砂糖小さじ2(6g)

(作り方)
①人参は短冊、玉葱は1cm幅にスライス、しらたきは4~5㎝長さに切り、それぞれ茹でておく。
②鍋に油を引き、牛肉を炒めて①を加え、調味料とだしを入れる。さらに豆腐を加えて弱火で煮含める。
③仕上がり際に茹でたさやいんげんを散らし、ひと煮して器に盛りつける。

【1人分の栄養価】
・エネルギー量:361kcal
・たんぱく質:13.3g
・食塩:0.8g
・カリウム:334㎎
・リン:167mg
・水分:178g

季節柄、体調不良や不定愁訴が増える時期です。ビタミン不足がないよう、
バランスのとれた食事を心がけましょう!

管理栄養士 川井康子・田中愛





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