春野菜のカリウム量



くまクリニックでは、毎月集団栄養指導を行っています。


3月のテーマは「春野菜のカリウム量」でした。
*季節が変わり、野菜も春野菜が多く目に付きます。
*今回は、春野菜のカリウムに注目してみましょう!

<3月20・21日実施>

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★展示食(朝食)エネルギー量379kcal・カリウム量209㎎

<ご飯・味噌汁・厚揚げの生姜煮・しば漬け・みかん缶>



★展示食(昼食)エネルギー量622kcal・カリウム量714㎎

<ご飯・美し鶏のラビコットソース・卵焼き・長芋のえびあん・オレンジ>



★展示食(夕食)のエネルギー量665kcal・カリウム量707㎎

<ご飯・魚の蒲焼き・辛子酢味噌和え・豚肉と南瓜の炒め煮・いちご>



≪3食合計の栄養価≫
・エネルギー量:1,666kcal ・たんぱく質:60.1g ・リン:821㎎
・カリウム:1711㎎ ・塩分:5.6g ・水分:979g

●レシピ紹介
<長芋のえびあん> 材料(2人分)
・えび30g ・長芋80g ・貝割れ10g・ 水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ2弱+水 大さじ1強)
・調味料(出し汁100cc・薄口醤油小さじ1杯強・酒小さじ1杯・みりん小さじ1杯強)

※作り方
① えびは背ワタを取り除き、茹でて殻を剥き一口大に切っておく。
貝割れ大根は根元を切り落とし、2等分にして水洗いし、ザルに取り水切りしておく。
② 長芋は皮を除き、乱切りして茹でこぼしておく。
③ だし汁を煮立て調味し、②を入れてひと煮する。
えびを加えて水溶き片栗粉でとろみをつけ、貝割れを散らす。
<1人分の栄養価>
・エネルギー量:56 kcal ・たんぱく質:4.6g ・塩分:0.7g
・カリウム:274㎎ ・リン:70mg ・水分:104g

★春野菜のカリウムの多様(おおさま)はたけのこ(ゆで)360g(中1本)1692mg

春野菜は冬野菜よりカリウム量は少ないようですが、いちごやメロンなどの季節の果物に注意しましょう。



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