栄養課だよりNo.8 「年末年始の食事管理」



くまクリニックでは、毎月集団栄養指導を行っています。


12月のテーマは「年末年始の食事管理」でした。
*クリスマス・忘年会・お正月・新年会と特別な料理を食べる機会が多い時期、安心して食べるコツをご紹介します。

<参考資料提供:参考メニュー・ 資料 ①②③>
① 年末・年始の食事の楽しみ方
② クリスマス料理いろいろ
③ おせち料理いろいろ

<H28.12/19・20 実施>
————————————————————————————————————————————
・展示食(写真)の栄養価

★朝食(ご飯・大根の味噌汁・厚揚げの生姜煮・しば漬け・フルーツ)
エネルギー量:365kcal・たんぱく質:9.4g・塩分:1.8g・カリウム:290㎎
・リン:149㎎・水分:294g

2016121901

★昼食(ご飯・白身魚のラビコットソース・菜種和え・南瓜のそぼろ煮・フルーツ)
エネルギー量:673kcal・たんぱく質:23.9g・塩分:2.1g・カリウム:812㎎
・リン:311㎎・水分:310g

2201612190

★夕食(白ご飯・オランダ揚げ・小松菜の煮びたし・含め煮・フルーツ)
エネルギー量:603kcal・たんぱく質:21.9g・塩分:2.2gカリウム:789㎎
・リン:288㎎・水分:337g

2016121903

≪朝食・昼食・夕食の合計栄養価≫
・エネルギー量:1,641kcal・たんぱく質:55.2g・リン:748㎎
・カリウム:1,891㎎・塩分:6.1g・水分:941g


★年末・年始の食事の楽しみ方
チョッとしたコツ(クリスマス・忘年会・新年会)

●クリスマスケーキは食後に!
リンの多いチーズを使った料理(ピザ・グラタン等)は一箸に!
リン吸着剤の服薬を忘れずに!

●忘年会・新年会でのお酒(ビール)は乾杯分だけ!
鍋物は1杯だけ!お刺身などの生物は、3~5切れ程度に!

●また、何回も何日も食べ続けないでいいよう、少な目の料理をしましょう!
あとの事を考えて、雰囲気を楽しみましょう!


————————————————————————————————————



医療と介護の連携を実現した安心・安全の理想の住まい。
福岡市博多区銀天町のサービス付き高齢者向け住宅・メディケアホーム南福岡です。
隣接のくまクリニックへの通院透析等、様々な病状に対応可能。
お問い合わせは092-558-6021(メディケアホーム南福岡代表)まで