<透析食シリーズ>12月 「年末年始の食事」


くまクリニックでは、毎月集団栄養指導を行っています。

【実施日】2022年12月6・7日

テーマ:年末年始のお食事





12月の透析食講座は「年末年始のお食事」についてお話をさせて頂きました。







クリスマスはチキンやサラダ、ケーキなど、いつもと違った食卓になる方も多いのではないかと思います。
透析患者様もクリスマスのお食事を楽しんでもらえるよう、クリスマスメニューにどのくらいカリウムやリンが含まれているのかをお伝えしました。
食べてはいけない食品はありませんが、偏った食べ方をしてしまうとカリウム・リン高値になりかねません。
また、イベントなどではついお薬を飲み忘れてしまうことがあります。
忘れずにお薬を飲むだけでも、お食事を無理に制限することなく楽しめるので処方された薬は忘れないようにしましょう。







お正月料理は神様に供物をささげて祈る正月三が日に、騒がしくしないよう炊事をしない風習があります。そのため日持ちのする料理がほとんどです。日持ちするということは、塩分や糖分を大量に使用しているということになります。
また、カリウムやリンを多く含んだ食材が多く、「正月ぐらい…」と気を抜きがちです。
透析患者様は普段の食事のうち1~2品をおせち料理に変えるなどし、一食すべてをおせち料理で満たさないよう気をつけましょう。





お餅は1つ(50g)でご飯茶碗半量(70g)と同等です。
ついつい食べ過ぎてしまいがちですが、きなこをかけるとカリウム、醤油をかけると塩分、雑煮にすると水分が摂取過多になってしまいます。お餅は一食2個までとし、調理方法には十分気をつけましょう。

また、クリスマスやお正月は気が緩みがちなので、日頃よりも食事や体重管理には気をつけましょう。









 

≪展示食≫




●ご飯 ●あじフライ

●えのきとおくらのおかか和え ●和風ラタトゥイユ ●果物


★あじフライ★


<材料>(2人分)
・あじ        120g
・塩          1g
・こしょう     0.02g
・小麦粉       10g
・卵         20g
・パン粉       30g
・油         20g
・卵         30g
・きゅうり      20g
・塩         0.2g
・マヨネーズ     20g
・こしょう     0.02g
・サニーレタス    30g
・レモン        6g


<作り方>
① あじに塩、こしょうを振っておく。
② きゅうりはみじん切りにし塩を振って10分おき、10分流水する。
③ ゆで卵を作り、冷めたらみじん切りにし、②と合わせてマヨネーズとこしょうを入れ混ぜ合わせ、タルタルソースを作る。
④ サニーレタスは食べやすい大きさに切り、水にさらしておく。
レモンは8等分に切る。
⑤ 油鍋に油をひき、あじに小麦粉、卵、パン粉の順につけきつね色がつくまで揚げる。
⑥ お皿に付け合せのサニーレタスとレモンを盛り付け、揚げ上がったあじをのせ、タルタルソースをかける。





【1人分の栄養価】


エネルギー:334kcal
たんぱく質:17.8g
カリウム :366mg
リン:216mg
食塩 :1.3g
水分:94.5g












 

★えのきとおくらのおかか和え★


<材料>(2人分)
・えのき        60g
・オクラ        40g
・濃口醬油       4g
・みりん        2g
・かつお節      0.02g


<作り方>
① えのきは石づきを取り、3~4等分に切り、湯でこぼす。
② オクラは湯でこぼし、薄くきる。
③ ①と②を混ぜ合わせ、調味料も入れ混ぜ合わせる。


【1人分の栄養価】


エネルギー:20kcal
たんぱく質:1.4g
カリウム :145mg
リン:47mg
食塩:0.3g
水分 :46.3g












 

★和風ラタトゥイユ★


<材料>(2人分)
・ベーコン     10g
・茄子       60g
・人参       10g
・玉ねぎ      40g
・ぶなしめじ    10g
A・油        6g
A・濃口醤油     6g
A・酒        4g
・コンソメ     1g
・こしょう    0.02g
・青ピーマン    10g


<作り方>
① ベーコンは短冊切りに切り、湯でこぼす。
② 茄子は乱切りに切り、湯でこぼす。
③ 人参は乱切りに切り、湯でこぼす。
④ 玉ねぎは半月切りに切り、湯でこぼす。
⑤ ぶなしめじは石づきを取り、2等分に切り、湯でこぼす。
⑥ 青ピーマンは乱切りに切り、湯でこぼす。
⑦ 鍋に青ピーマン以外の食材を入れ、油で炒める。
⑧ ⑦にすべての調味料を加える。
⑨ 出来上がったら、青ピーマンを入れさっと混ぜ合わせる。


【1人分の栄養価】


エネルギー:65kcal
たんぱく質:1.4g
カリウム :135mg
リン:37mg
食塩:0.4g
水分 :66.2g


















<1食の合計>


エネルギー:653kcal
たんぱく質:24.4g
カリウム :690mg
リン :391mg
食塩 :2.1g
水分 :297.0g


 



今回は彩りよくバランスのとれた献立です。
お魚のレパートリーがない方は、一度作ってみてください。
いつもと違ったメニューを作ってみませんか?

是非、ご家庭で作ってみてください!

  管理栄養士 島松千智・竹下京香


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