<透析食シリーズ>4月 「水分」


くまクリニックでは、毎月集団栄養指導を行っています。

【実施日】2022年4月25・26日

テーマ:水分




4月の透析食講座は「水分」についてお話をさせて頂きました。





正常な腎臓は尿量を調整することにより体内の水分量を一定に保っていますが、腎不全の患者さんでは尿量が減るまたは出なくなり水分が体に溜まってしまいます。その状態で水分をとりすぎてしまうと、体重増加による、むくみ・呼吸困難・血圧上昇などの症状が現れ、心不全や肺水腫などの原因になります。

また体重増加量が多い分、水を引いていくと急な浸透圧の変化が起こり、循環している血液量が減るため血圧が低下してしまいます。水分制限を続けず体重増加を繰り返すと、心臓に負担がかかり心臓の筋肉が伸びきって血液の拍出機能が低下してしまいます。そうなると常に低血圧になる可能性があります。このようなことにならないためにも、水分管理をきちんと行いましょう。


体の中の塩分の割合は一定に保たれているので、塩分8gをとると1Lの水が体にたまります。
塩分をたくさんとると体の中の塩分が濃くなり、のどの渇きが強くなります。
そうして塩分が水を呼び、体重が増加します。



 

 

≪展示食≫



●筍ご飯 ●鰆の土佐漬け

●ふきと油揚げのお浸し ●かきたまスープ ●果物


★筍ご飯★


<材料>(2人分)
・米           150g
・鶏もも肉         40g
・たけのこ         40g
・人参           10g
・干し椎茸         6g
A・鰹・昆布だし      60㏄
A・酒        小さじ1弱
A・濃口醤油    小さじ1と2/3
A・薄口醤油       小さじ1
・グリンピース       10g


<作り方>
① 米を研ぎザルに上げておく。鶏肉は1㎝角に、たけのこは穂先は薄切りに、根元は1cm角に切る。人参は細切りに、干し椎茸は水で戻し半分に切ってスライスに切る。
② 釜にお米を入れたらAを入れ、1合のところまで水を加え、①の具を入れ炊く。 ③ グリンピースは茹でこぼしておく。
④ 茶碗にご飯を盛り、ピースをのせる。


【1人分の栄養価】


エネルギー:309kcal
たんぱく質:6.0g
カリウム :294mg
リン:102mg
食塩 :0.8g
水分:167.0g




 

★鰆の土佐漬け★


<材料>(2人分)
・さわら        2切れ
・小麦粉      小さじ2強
・サラダ油     小さじ2強
・胡瓜           30g
・しそ           1g
A・穀物酢      大さじ1弱
A・濃口醤油    大さじ1/2強
A・砂糖       小さじ2/3
A・みりん      小さじ1/3
B・レモン果汁    小さじ2/3
B・おろし生姜        4g
B・油         小さじ2
・トマト          40g
・なす           30g
・油          小さじ2


<作り方>
① 鰆に小麦粉をまぶし、油で揚げる。
② きゅうりは輪切りにし、水さらしをしてお湯をかける。
③ しそは細切りにする。
④ トマトはくし切り、なすは油で炒める。
⑤ Aを合わせ、砂糖がとける程度火にかける。砂糖がとけたら火を止め、Bと胡瓜、しそを加える。
⑥ 皿に鰆を盛り付け、⑤を上からかける。トマトとなすを横に添える。



【1人分の栄養価】


エネルギー:250kcal
たんぱく質:13.6g
カリウム :474mg
リン:164mg
食塩:0.8g
水分 :122.2g




 

★ふきと油揚げのお浸し★


<材料>(2人分)
・ふき          80g
・油揚げ         20g
A・砂糖       小さじ2/3
A・薄口醤油   小さじ1と1/3
A・みりん       小さじ1
A・鰹・昆布だし     30㏄
・鰹節       ひとつまみ


<作り方>
① ふきは皮をむいて4㎝幅に切り、ゆがく。油揚げは短冊切りにし、油抜きする。
② Aを煮立たせたら、①を入れ煮る。
③ ②を皿に盛り、鰹節を散らす。




【1人分の栄養価】


エネルギー:31kcal
たんぱく質:1.7g
カリウム :118mg
リン:33mg
食塩:0.6g
水分 :65.3g




 

★かきたまスープ★


<材料>(2人分)
・絹ごし豆腐       80g
・玉葱          40g
・水           100g
・鶏ガラだし        2g
・薄口醤油      小さじ1
・酒        小さじ2/3
・みりん      小さじ1/3
・卵           30g
・小葱           4g


<作り方>
① 豆腐はさいの目切りに、玉葱はスライスし、一度茹でこぼす。
② 鍋に水を入れ、沸騰したら①と調味料を加える。再び沸騰したら、溶き卵を流し入れる。
③ ②を器につぎ、小葱を散らす。



【1人分の栄養価】


エネルギー:60kcal
たんぱく質:4.8g
カリウム :148mg
リン:71mg
食塩:0.7g
水分 :120.3g











<1食の合計>


エネルギー:647kcal
たんぱく質:29.1g
カリウム :982mg
リン :370g
食塩 :2.9g
水分 :474.8g


 



旬な食材を使用することで、食に対する意欲が増すメニューとなっております。
旬な食材はカリウムが高いため、使用される際は朝食と夕食で少し控えめに食材を使い、メリハリのある食事にされるとよいかと思います。
お魚のレパートリーがなかなかない方、こちらの献立を参考にされてみてください★
いつもと違ったメニューを作ってみませんか?
是非、ご家庭で作ってみてください!


  管理栄養士 島松千智・川井康子


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福岡市博多区銀天町のサービス付き高齢者向け住宅・メディケアホーム南福岡です。
隣接のくまクリニックへの通院透析等、様々な病状に対応可能。

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