<電子レンジレシピ> 麻婆豆腐

作ってみよう!・・・簡単・電子レンジクッキング・・・



【6月のメニュー】麻婆豆腐


< 材 料 > 2人分

豚ひき肉         150g
長葱            30g (1/2本)
絹豆腐          300g

★調味料

醤油            12cc  (大匙1弱)
酒             15㏄   (大匙1)
みりん           10㏄  (小匙2)
砂糖             3g  (小匙1)
ごま油            8g  (小匙2)
豆板醤            6g  (小匙1)
片栗粉            6g  (小匙2)
おろし生姜          10g (小匙2)

小葱             10g

<作り方>

① 長葱はみじん切りに、豆腐は3㎝大に切っておく。

② ひき肉と長葱、調味料を混ぜ合わせる。さらに豆腐を加えてざっくり混ぜ合わせる。

③ ②にふんわりとラップをかけ、電子レンジで6分加熱する。そのまま庫内に3分置き、
  取り出してよく混ぜる。器に盛り、小葱を散らす。



< 1食分の栄養価 >

エネルギー   :345kcal
たんぱく質   :22.6g
リ  ン    :277mg
カリウム    :632mg
塩  分    :1.8g
水  分    :226g


*一言アドバイス*

ひき肉とストックできるタイプの絹豆腐を使ったレンジ料理です。
香辛料は好みで調整して下さい。
辛味が強すぎると、ついついの飲水量が増えてしまうこともありますので、量は控えめに使いましょう。
食材の長葱は玉葱で代用できます。おろし生姜はチューブも便利です。
残ったひき肉は小分けして、冷凍しておくと長期保存が可能です。



* 食中毒のシーズンです
細菌は室温20℃で細菌はゆっくり増え始め、体温程度(30~40℃)になると猛スピードで増殖します。
また、冷蔵庫内温度5℃で細菌はほとんど増えませんが、死滅することはないので室温にもどると増殖します。
-10℃で細菌は増えませんので、長く置く時は冷凍保存しましょう。



是非、ご家庭で作ってみてください! 

管理栄養士 川井康子・田中愛

医療と介護の連携を実現した安心・安全の理想の住まい。

福岡市博多区銀天町のサービス付き高齢者向け住宅・メディケアホーム南福岡です。

隣接のくまクリニックへの通院透析等、様々な病状に対応可能。

お問い合わせは092-558-6021(メディケアホーム南福岡代表)まで