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敬老の日

メディケアホーム南福岡では、敬老の日を祝してご馳走が振舞われました。 明楽会で提供される食事は冷凍等を極力用いない、手作りの家庭の味です。 季節のイベントに合わせたメニューも豊富で、入居者様からもご好評をいただいております。


医療と介護の連携を実現した安心・安全の理想の住まい。
福岡市博多区銀天町のサービス付き高齢者向け住宅・メディケアホーム南福岡 です。
隣接のくまクリニックへの通院透析等、様々な病状に対応可能。
お問い合わせは092-558-6021(メディケアホーム南福岡代表)まで

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コミュニケーション研修を開催しました


外部より講師をお招きして、くまクリニック/メディケアホーム南福岡のコミュニケーション勉強会を行いました。患者様・利用者様に対しての接遇のみならず、スタッフ間のやり取りに於いても大変参考になる内容でした。日頃何気なく使っている言葉・表現ははたして適切であったか、あらためて考える良い機会になりました。

「何を伝えたか」ではなく「何が伝わったか」が重要

人と人との間のことに正解はありませんが、毎日の心掛けでより良くなるものだと信じています。法人理念「明るく・楽しく」の実現のためにも、皆で再確認ができた有意義な時間でした。


医療と介護の連携を実現した安心・安全の理想の住まい。
福岡市博多区銀天町のサービス付き高齢者向け住宅・メディケアホーム南福岡 です。
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お問い合わせは092-558-6021(メディケアホーム南福岡代表)まで

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<透析食シリーズ>8月の1食献立


くまクリニックでは、毎月集団栄養指導を行っています。


8月の1食献立




【実施日】2019年8月19・20日


<展示食> 

●梅風味ご飯 ●魚のマヨネーズ焼き ●酢の物 ●旨煮 ●果物


★梅風味ご飯★



<材料>(茶碗1杯)

精白米   ・・・1/2カップ
清酒    ・・・ 2g
薄口醤油  ・・・ 2g

梅干し   ・・・ 5g
しそ    ・・・ 2g (1枚)
ごま    ・・・ 1g 


<作り方>
①米は、炊く1時間前にとぎ、ザルにあけておく。
②釜に①を入れ、酒と醤油、通常の目盛りまで水を入れ、炊飯する。
③梅干しは、種を取り、みじん切りにする。
④しそは、千切りにする。
⑤炊きあがったご飯に③・④を混ぜ込む。
⑥茶碗に⑤を盛り、胡麻を散らす。

*一言* 

梅干しは、夏の時期にさっぱり食べられるだけでなく、疲労回復や胃腸の消化を助けてくれ、
食欲増進してくれる万能食材です!
ただし、塩分が多いので、食べ過ぎには注意しましょう!


エネルギー :267kcal
たんぱく質 :4.3g
カリウム  :71mg
リン    :62mg
食塩    :0.7g
水分    :98.1g




★魚のマヨネーズ焼き★



<材料>(1人分)

鮭      ・・・60g

(下味)
清酒     ・・・ 2g (小さじ1/2弱)
薄口醤油   ・・・ 1g (小さじ1/3弱)
みりん    ・・・1g (小さじ1/2)

(マヨネーズソース)
玉ねぎ    ・・・10g 
マヨネーズ  ・・・10g (大さじ1弱)
油      ・・・ 3g (小さじ1弱)
塩      ・・・0.1g 
こしょう   ・・・0.1g

乾燥パセリ  ・・・0.1g

●付け合わせ
サニーレタス ・・・10g
トマト    ・・・10g (くし切り1/8個)

マヨネーズ  ・・・10g(大さじ1弱)

<作り方>

①オーブンを160℃に余熱しておく。
②鮭に薄口醤油、みりん、酒をふりかけ下味を付けておく。
③玉ねぎは、薄切りし茹でておく。(カリウム除去)
④③の玉ねぎとマヨネーズ・塩・胡椒を混ぜ合わせる。
⑤鉄板にクッキングシートを敷き、鮭を並べ軽く油を塗り、④のソースをかける。
⑥⑤をオーブンに入れ、10分程焼く。
⑦付け合わせのレタスは、角切りし30分以上水にさらしておく。(カリウム除去)
トマトは、くし切りにする。 ⑧皿に⑦のレタス、トマト、マヨネーズを盛り付け、焼き上がった鮭を盛り、乾燥パセリを散らす。


*一言* 

魚の種類を変えたり、魚を肉に変更 したりして調理することも可能!
その場合も量は60g前後にしましょう

エネルギー :323kcal
たんぱく質 :15.8g
カリウム  :390mg
リン    :220mg
食塩    :0.7g
水分    :72.4g




★酢の物★


<材料>(小鉢1杯分)

かまぼこ     ・・・ 5g
ワカメ      ・・・0.3g
きゅうり     ・・・20g
食塩(塩もみ用) ・・・0.1g


(調味料)
薄口醤油     ・・・ 2g(小さじ1/2弱)
砂糖       ・・・ 3g(小さじ1/2弱)
酢        ・・・ 4g 


<作り方>

①かまぼこは薄切り、ワカメは水で戻し、ざく切りしそれぞれサッと茹でておく。(リン・カリウム除去)
②きゅうりは輪切りにし塩もみする。
③②のきゅうりがしなっとしたら、水にさらしザルにあけ、水気をしっかり絞る。
④ボウルに①のかまぼこ・ワカメ、③のきゅうりと調味料を入れ、混ぜる。
⑤器に盛り付ける。


エネルギー :22kcal
たんぱく質  :1.2g
カリウム   :52mg
リン     :14mg
食塩     :0.6g
水分     :27.8g




★旨煮★



<材料>

鶏もも肉     ・・・10g
干ししいたけ   ・・・ 3g
こんにゃく    ・・・15g
さといも     ・・・20g
人参       ・・・ 5g

(調味料)
油        ・・・ 2g
酒        ・・・ 2g
みりん      ・・・ 2g
濃口醤油     ・・・ 3g
砂糖       ・・・ 1g
かつお・こんぶだし・・・30g

さやいんげん   ・・・ 3g


<作り方>

①鶏もも肉は細切れ、干し椎茸は水で戻し薄切り、こんにゃくは短冊切り、里芋・人参は乱切りにし、それぞれ茹でておく。(リン・カリウム除去)
②鍋に油を敷き、①を軽く炒める。
③②に調味料を入れ、味が染みこむまで煮込む。
④器に盛り付け、斜め切りし茹でたさやいんげんを添える。


エネルギー :82kcal
たんぱく質  :3.4g
カリウム   :176mg
リン     :49mg
食塩     :0.4g
水分     :86.8g




★果物★



巨峰   ・・・30g(3粒)

*一言* 

 
巨峰の1日の量は、8粒(80g) カリウム量 : 104mg


エネルギー:18kcal たんぱく質  :0.1g
カリウム   :39mg
リン     :5mg
食塩     :0g
水分     :25g





<1食の合計>



エネルギー:705kcal
たんぱく質  :24.9g
カリウム   :725mg
リン     :347mg
食塩     :2.4g
水分     :312g




まだまだ暑い日々は続きます。調理法や味付けに工夫をし、しっかり食べましょう!
是非、ご家庭で作ってみてください! 

管理栄養士 川井康子・田中愛

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調理スタッフを募集中です


医療法人明楽会の求人を公開中です。
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その他職種も募集中です。こちらからご確認下さい。
(外部サイト:Indeedの明楽会求人ページへ)



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併設診療所:糖尿病外来のお知らせ

当施設に併設のくまクリニックでは糖尿病専門医による外来の受付を行っております。
非常勤医師の担当のため、事前にご予約いただいてのご来院をお願いいたします。



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残暑見舞い申し上げます

暑さもやわらぎ、お月見が楽しめる季節になってまいりましたが、皆様はいかがお過ごしでしょうか。本物の秋が待ち遠しい今日この頃、職員が作った作品も館内に多く展示中です。入居者様にも大変ご好評をいただいております。
皆様も是非お気軽にお立ち寄りください。


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併設診療所:9月の休診予定

メディケアホーム南福岡に併設のくまクリニックからのお知らせです。

9/16(月)、9/23(月)は外来を休診といたします。
尚、透析は通常通り行っております。



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併設診療所:九州北部の大雨について

九州北部で記録的な大雨が降り続いています。福岡県でも同じ場所で繰り返し雨が強まる恐れがあり、大雨の危険性が高い状態はあす以降も続く見込みです。当施設に併設のくまクリニックについては、現在のところ平常通り診療を行っております。ご来院の際はお気をつけてお越しください。


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職員の休日:極楽寺参拝

北九州市若松にある極楽寺へ向かいました。 歌人与謝野晶子も訪れたという歴史のあるお寺です。 ありがたいお言葉を頂きました。


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明楽会のInstagram更新中!

明楽会のInstagramは不定期に更新されています。
沢山の方にご覧いただけるよう、頑張って更新いたします。


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