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電話での処方について

当院に定期通院をされている方で、受診の時期ではあるけれども新型コロナウィルスに感染する機会が増える事を心配され、医療機関受診を控えておられる方も多いことと思います。当院では、ご来院いただく事なくお電話での診察(電話再診)で処方箋を発行することが可能です。 ※1 電話再診は、新型コロナウイルス対策の臨時的な特例措置であることをご理解ください。 ※2 薬剤によっては電話再診では処方できないものがございます。 ※3 電話等再診の場合、電話再診料・処方箋料・明細書発行加算・時間外対応加算など、疾患により特定疾患療養管理料などがかかります。 ※4 必ず電話を介しての医師の診察が必要になります。症状が安定していない場合など医師が判断した際は、対面での診察をお願いする事があります。 


医療と介護の連携を実現した安心・安全の理想の住まい。 福岡市博多区銀天町のサービス付き高齢者向け住宅・メディケアホーム南福岡 です。 隣接のくまクリニックへの通院透析等、様々な病状に対応可能。 お問い合わせは092-558-6021(メディケアホーム南福岡代表)まで

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くまクリニック/メディケアホーム南福岡のLINE公式アカウントを開設しました。また医療法人明楽会のInstagramでは施設や入居者様の毎日を写真でお届けしています。TwitterやFacebookも専用ページにて様々な情報を掲載しています。 透析患者様や入居者様、またはそのご家族様は是非ご登録お願いいたします。医療法人明楽会でのお仕事をお考えの方や、その他の皆様もご遠慮なくご登録ください。  


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福岡市博多区銀天町のサービス付き高齢者向け住宅・メディケアホーム南福岡 です。
隣接のくまクリニックへの通院透析等、様々な病状に対応可能。
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処遇改善の取り組みについて

★★★ 採用情報はこちらをご確認ください ★★★
まずはLINEやお電話にて、お気軽にご連絡ください。

医療法人明楽会では介護職員を募集しています。
下記の他、様々なご希望に柔軟に対応いたします。

・夜勤は出来ないけどフルタイムで働きたい
・積極的に夜勤に入りたい、夜勤だけしたい
・短時間勤務や週2回程度のパートから始めたい
・医療現場の近くで専門知識を身につけたい
・早出だけ、遅出だけで勤務したい

配属は訪問介護、デイケア、クリニック看護助手の3つの部門からご選択可能。
ご入職後もご希望に応じ、他部署への転属も可能です。

■法人のコンセプトは「明るく楽しく良い医療介護」。患者様・利用者様とスタッフが一緒になり、皆さんの「私らしい生き方」をサポートしていきます。
■西鉄雑餉隈駅とJR南福岡駅のほぼ中間に位置し、徒歩圏内にあるため患者様・スタッフに大変便利と喜んでいただいています。賑やかな商店街など、活気あふれる街の中にあります。
■「くまクリニック」は透析医療を専門に行っているほか、内科・外科など12の診療科目があり、柔軟な診療が可能です。併設の有料老人ホーム「メディケアホーム南福岡」にはケアプランを作成する居宅介護支援事業所・訪問介護事業所・通所リハビリのデイケアを備え、ご入居者様にも大変ご好評いただいております。
■スタッフは20代から70代まで幅広く在籍中。気の合う仲間や人生の大先輩など、様々な出会いがあります。法人全体で100名程度の、のんびりした雰囲気の職場です。

★★★ 採用情報はこちらをご確認ください ★★★
まずはLINEやお電話にて、お気軽にご連絡ください。 お会いできる日を楽しみにお待ち申し上げます。


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介護職員処遇改善加算について

■介護職員処遇改善加算の取得状況
全施設にて、介護職員処遇改善加算Iを取得しています。


■介護職員等特定処遇改善加算の取得状況
介護職員等特定処遇改善加算IIを取得しています。

■処遇改善に関する具体的な取組内容
資質の向上
・働きながら資格取得を目指す者に対する実務者研修受講支援
・内外の研修会参加推進とその費用の補助
労働環境・処遇の改善
・介護職員の負担軽減のための余裕のある人員体制の確保
・法人内医療部門との連携による夜間業務の不安低減
その他
非正規職員から正規職員への転換



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明楽会LINEについて

くまクリニック/メディケアホーム南福岡ではLINEを利用しています。
日常的な問い合わせ窓口として、非常時の連絡手段として活用していきます。
採用関係のお問い合わせもLINEで可能です。ぜひご利用下さい。

明楽会LINEへのアクセスはこちら(モバイル端末のみ)



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〒812-0879
福岡県福岡市博多区銀天町2-2-3
医療法人明楽会 くまクリニック
電話
092-575-3112
ファックス
092-575-3116

サービス付き高齢者向け住宅(有料老人ホームに該当):
メディケアホーム南福岡の情報はこちらをクリックして下さい


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介護職員を募集しています

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下記の他、様々なご希望に柔軟に対応いたします。

・夜勤は出来ないけどフルタイムで働きたい
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配属は訪問介護、デイケア、クリニック看護助手の3つの部門からご選択可能。
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■法人のコンセプトは「明るく楽しく良い医療介護」。患者様・利用者様とスタッフが一緒になり、皆さんの「私らしい生き方」をサポートしていきます。
■西鉄雑餉隈駅とJR南福岡駅のほぼ中間に位置し、徒歩圏内にあるため患者様・スタッフに大変便利と喜んでいただいています。賑やかな商店街など、活気あふれる街の中にあります。
■「くまクリニック」は透析医療を専門に行っているほか、内科・外科など12の診療科目があり、柔軟な診療が可能です。併設の有料老人ホーム「メディケアホーム南福岡」にはケアプランを作成する居宅介護支援事業所・訪問介護事業所・通所リハビリのデイケアを備え、ご入居者様にも大変ご好評いただいております。
■スタッフは20代から70代まで幅広く在籍中。気の合う仲間や人生の大先輩など、様々な出会いがあります。法人全体で100名程度の、のんびりした雰囲気の職場です。

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■介護職員処遇改善加算の取得状況
全施設にて、介護職員処遇改善加算Iを取得しています。


■介護職員等特定処遇改善加算の取得状況
介護職員等特定処遇改善加算IIを取得しています。

■処遇改善に関する具体的な取組内容
資質の向上
・働きながら資格取得を目指す者に対する実務者研修受講支援
・内外の研修会参加推進とその費用の補助
労働環境・処遇の改善
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・法人内医療部門との連携による夜間業務の不安低減
その他
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<透析食シリーズ>12月 「年末年始のお食事」


くまクリニックでは、毎月集団栄養指導を行っています。

【実施日】2021年12月21・22日

テーマ:年末年始のお食事




12月の透析食講座は「年末年始のお食事」についてお話をさせて頂きました。




今週はクリスマスですね!
チキンやサラダ、ケーキなど、いつもと違った食卓になる方も多いのではないかと思います。
透析患者様もクリスマスのお食事を楽しんでもらえるよう、クリスマスメニューにどのくらいカリウムやリンが含まれているのかをお伝えしました。
食べてはいけない食品はありませんが、偏った食べ方をしてしまうとカリウム・リン高値になりかねません。
また、イベントなどではついお薬を飲み忘れてしまうことがあります。
忘れずにお薬を飲むだけでも、お食事を無理に制限することなく楽しめるので処方された薬は忘れないようにしましょう。






お正月料理は神様に供物をささげて祈る正月三が日に、騒がしくしないよう炊事をしない風習があります。そのため日持ちのする料理がほとんどです。日持ちするということは、塩分や糖分を大量に使用しているということになります。
また、カリウムやリンを多く含んだ食材が多く、知らず知らずのいちに食べ過ぎてしまっていることがあります。
「正月ぐらい…」と気を抜きがちです。
透析患者様は普段の食事のうち1~2品をおせち料理にかえるなどし、一食すべてをおせち料理で満たさないよう気をつけましょう。




お餅は1つ(50g)でご飯茶碗半量(70g)と同等です。
ついつい食べ過ぎてしまいがちですが、きなこをかけるとカリウム、醤油をかけると塩分、雑煮にすると水分が摂取過多になってしまいます。お餅は一食2個までとし、調理方法には十分気をつけましょう。

また、クリスマスやお正月は気が緩みがちなので、日頃よりも食事や体重管理には気をつけましょう。








 

≪展示食≫



●ご飯 ●魚の紅葉揚げ

●小松菜の香り和え ●南瓜の洋風煮 ●果物


★魚の紅葉揚げ★


<材料>(2人分)
●材料(2人分)
・まだい       2切れ
・酒(下処理用) 小さじ2/3
・薄口醤油    小さじ2/3
・人参         20g
・てんぷら粉      12g
・卵         1/5個
・油          12g
Ⓐ濃口醤油     大さじ1
Ⓐ酒       小さじ2/3
Ⓐみりん     小さじ2/3
Ⓐ砂糖      小さじ2/3
  
・トマト        40g
・パセリ        0.5g

<作り方>
① 魚に酒をかけ臭みをとる。臭みがとれたらキッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る。
② 人参はみじん切りにし、薄口醤油、てんぷら粉、卵を合わせる。
③ ②に魚を通し、油で揚げる。
④ A の調味料を加熱しソースを作る。
⑤ ③の魚を皿に盛り④のソースをのせ、くし形に切ったトマトとパセリを添える。




【1人分の栄養価】


エネルギー:229kcal
たんぱく質:16.2g
カリウム :451mg
リン:205mg
食塩 :1.0g
水分:68.9g












 

★小松菜の香り和え★


<材料>(2人分)
・小松菜          40g
・えのき         40g
・人参           20g
・めんつゆ     大さじ2強
・ごま油      小さじ1/4

<作り方>
① 食材はそれぞれ下茹でし小松菜とえのきは3㎝幅に、人参は3㎝幅の千切りにする。
② ①の食材を合わせたらめんつゆとごま油を加え、和える。



【1人分の栄養価】


エネルギー:23kcal
たんぱく質:1.4g
カリウム :120mg
リン:40mg
食塩:0.5g
水分 :51.5g












 

★南瓜の洋風煮★


<材料>(2人分)
・ベーコン        10g
・南瓜          80g
・人参          10g
・しめじ         10g
・油         小さじ1
・薄口醤油      小さじ1
・酒        小さじ2/3
・みりん      小さじ2/3
・こしょう        少々
・かつお昆布だし     60g
・グリンピース(冷凍)  10g

<作り方>
① ベーコンは短冊切りにし、茹でこぼす。
② 南瓜は一口大、人参はいちょう切り、しめじは小房にわけそれぞれ茹でこぼす。
③ 鍋に油を入れ、ベーコンを炒めたら②と調味料を入れ、中火で煮る。
④ グリンピースは茹でこぼす。
⑤ ③に火が通り味が染みたら④をいれ皿に盛る。



【1人分の栄養価】


エネルギー:86kcal
たんぱく質:1.9g
カリウム :249mg
リン:49mg
食塩:0.6g
水分 :79.8g


















<1食の合計>


エネルギー:572kcal
たんぱく質:23.0g
カリウム :864mg
リン :345mg
食塩 :2.0g
水分 :290.0g


 



今回は彩りよくバランスのとれた献立です。
お魚のレパートリーがない方は、一度作ってみてください。
カリウムの多い食品を使用するときは必ず茹でこぼしをし、カリウム除去を徹底しましょう。

また、12月22日は「冬至」でした。
冬至といえば南瓜を食べる風習があります。
日頃はカリウムを多く含んでいる南瓜はあまり食べないようにされている方もいらっしゃいますが、こうした行事などで食べる機会を設けるのも良いかもしれませんね。
いつもと違ったメニューを作ってみませんか?

是非、ご家庭で作ってみてください!

  管理栄養士 川井康子・島松千智


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