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<透析食シリーズ>4月の1食献立


くまクリニックでは、毎月集団栄養指導を行っています。


4月の1食献立




【実施日】2019年4月22・23日


<展示食> 

●筍ご飯 ●魚の漬け焼き ●茄子の胡麻だれ ●南瓜の含め煮 ●果物


★筍ご飯★




<材料>(茶碗2杯分)

米         ・・・カップ1
水         ・・・適宜

(具)
鶏もも(細切れ)  ・・・40g
筍         ・・・40g
にんじん      ・・・10g
干し椎茸(水戻し) ・・・ 6g
薄口醤油      ・・・ 6g (小さじ1)
濃口醤油      ・・・ 4g (小さじ1弱)
酒         ・・・ 4g (小さじ1弱)
みりん       ・・・  4g (小さじ1弱)
出汁        ・・・60g

グリンピース    ・・・10g

<作り方>

①米は、炊く1時間前にとぎ、ザルにあけておく。
②鶏肉はサッと下茹でしておく。(リン除去)
③筍・人参は千切り、戻し椎茸は薄切りにしそれぞれ茹でておく。(カリウム除去)
④①②③、調味料、水を釜に入れ、炊きあげる。(水は、米の分量の15%増し)
⑥炊きあがったら、しゃもじで上下を切り混ぜて器に盛りサッとゆでたグリンピースを散らす。

*一言* 
具と調味料だけ鍋で煮て炊きあがったご飯に混ぜ込んでも可(味・塩分調整ができます!)
筍・ゆで(40g) カリウム 94mg
カリウム量多いので、食べ過ぎに注意しましょう!


エネルギー:317kcal ・ たんぱく質:8.6g ・ カリウム:259m ・ リン:113mg ・ 食塩:0.8g ・ 水分:168.2g




★魚の味噌漬け焼き★




<材料>(1人分)

真鯛        ・・・60g
 
(味噌だれ)
合わせ味噌     ・・・5g (小さじ1弱)
濃口醤油      ・・・1g  (1滴くらい)
酒         ・・・2g  (小さじ1弱)
みりん       ・・・2g  (小さじ1/3)
砂糖        ・・・3g  (小さじ1弱)
かつお・昆布だし  ・・・10g  (大さじ1弱)
油         ・・・2g  (小さじ1/2)

<作り方>

①鯛を味噌だれに漬け込む。
②フライパンを熱し油を入れ、①を焼く。

●付け合わせ
赤ピーマン     ・・・5g
小松菜(ゆで)   ・・・20g
濃口醤油      ・・・1g (約1滴)
みりん       ・・・2g (小さじ1/3)


①赤ピーマンは千切り、小松菜は4~5㎝幅にきり、茹でる。
②軽く絞った①と調味料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。


*一言* 
真鯛(60g):カリウム 282mg・リン 144mg 

小松菜・ゆで(20g) カリウム 28mg
小松菜は茹でることでカリウム量72%↓

エネルギー:175kcal ・ たんぱく質:14.1g ・ カリウム:354mg ・ リン:166mg ・ 食塩:0.8g ・ 水分:80g




★茄子の胡麻だれ★



<材料>(小鉢1杯分)

なす(ゆで)    ・・・40g

(調味料)
濃口醤油     ・・・2.5g (小さじ1/2弱)
みりん      ・・・1g  (約1滴)
おろししょうが  ・・・2g 
すりごま     ・・・2g  (小さじ1弱)


<作り方>

①なすは、乱切りにし茹でる。 ②調味料を混ぜ合わせ、皿に盛り付けた①のなすにかける。


*一言* 
茄子・ゆで(40g) カリウム 72mg
茄子は茹でることでカリウム量が19%↓


エネルギー:25kcal ・ たんぱく質:1.0g ・ カリウム:93mg ・ リン:26mg ・ 食塩:0.4g ・ 水分:41.6g




★南瓜の含め煮★



<材料>
油揚げ     ・・・3g
かぼちゃ    ・・・40g
にんじん    ・・・7g 
ぶなしめじ   ・・・5g
濃口醤油    ・・・3g (小さじ1/2)
酒       ・・・2g (小さじ1/2弱)
みりん     ・・・2g (小さじ1/3)
砂糖      ・・・2g (小さじ1弱)
出汁      ・・・30g

さやえんどう  ・・・5g


<作り方>
①油揚げは短冊切り、かぼちゃ・にんじんは乱切り、ぶなしめじは根元を切り落とし、
ほぐしておき、それぞれ茹でておく。(カリウム除去)
②鍋に①と調味料を入れ、味が染み込むまで煮る。
③②を皿に盛り、茹でたさやえんどうを飾る。


*一言* 

南瓜(40g) カリウム 172mg


エネルギー:73kcal ・ たんぱく質:1.9g ・ カリウム:247mg ・ リン:44mg ・ 食塩:0.4g ・ 水分:81.1g




★果物★



オレンジ    ・・・30g (1/8個)

*一言* 
オレンジは1日1/2個(75g) カリウム105mgまでにしましょう!



エネルギー:12kcal ・ たんぱく質:0.3g ・ カリウム:42mg ・ リン:7mg ・ 食塩:0g ・ 水分:26.6g





<1食の合計>



エネルギー:602kcal ・ たんぱく質:25.9g ・ カリウム:995mg ・ リン:356mg ・ 食塩:2.3g ・ 水分 :397.5g




1日のカリウム量は1500~2000mgです。
今回は1食でカリウム量は、約1000mgあります。
量をあまり摂っていなくてもカリウムが多い食品(筍・南瓜・茄子)が重なると
カリウム量が多くなるので食べる量だけでなく、組合せも注意しましょう!


是非、ご家庭で作ってみてください! 

管理栄養士 川井康子・田中愛

医療と介護の連携を実現した安心・安全の理想の住まい。
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お問い合わせは092-558-6021(メディケアホーム南福岡代表)まで

シニアサポーター募集のお知らせ


明楽会では「新しい取り組み」として、60歳~75歳くらいの無資格・未経験の皆様を対象に「介護助手」人材づくりを行うことになりました。長い人生の中で培ってきた知識や経験を活かすチャンスです。明楽会は、現役で働き続けたいあなたの挑戦を応援します!働きながら皆で支える「安心できる地域社会」づくりに参加しませんか?
シニアサポーターに関する事前説明会を随時受付中です。施設長や同世代のスタッフがお一人ずつ丁寧に対応いたします。シニアサポーターに関するお問い合わせ・事前説明会参加希望は 092-575-3112 (担当 中本・水崎)までお気軽にお電話下さい。



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避難訓練を行いました

2019/4/20(土)、隣接の有床診療所・くまクリニックの避難訓練を行いました。

毎年4月に行う避難訓練では、職員としての消火活動・避難誘導の訓練に加え、職員が患者役を体験することも行っています。今回は4月入職の新入職員を中心に患者役を体験。「職員から声掛けをもらうととても安心できた」など、非常に有意義な避難訓練となりました。

次回の避難訓練は10月に実施予定です。



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<電子レンジシリーズ>春キャベツとしめじの和風スパ

作ってみよう!・・・簡単・電子レンジクッキング・・・



【3月のメニュー】春キャベツとしめじの和風スパ


< 材 料 > 1~1.5人分

ベーコン(スライス1枚) 20g
春キャベツ(中葉1枚)   70g
しめじ (1/3パック)    30g
スパゲティ細め(1.4㎜)   70g

(調味料)

薄口醤油           5cc(小匙1)
酒              5cc(小匙1)
洋ゴショウ          0.1g (小匙1/20)
顆粒和だし          1g  (小匙1/3)
オリーブオイル又はサラダ油  8g (小匙2)

<作り方>

① 春キャベツはざく切し、芯の部分はスライスする。

② しめじは根元を切り落とし、ほぐしておく。

③ ベーコンは1~2㎝幅に切っておく。

④ 深めの皿に①②③を入れ、水100ccを加えて、レンジに2分ほどかけ、カリウム処理をする。


⑤ レンジ用器に200ccほどの水を張り、スパゲティを2つに折り、交差させていれる。レンジで5分。


そのまま蒸らし、麺が好みのかたさになったら湯切りをして、オリーブオイルを軽く混ぜておく。

⑥ ⑤の麺に湯きりした④の具材と調味料を加えて混ぜ、レンジで1分加熱。レンジより取出し、器に麺と混ぜ合わせながら彩よく盛りつける。


< 1食分の栄養価 >

エネルギー :489 kcal
たんぱく質 :14.1  g
リ  ン :200 mg
カリウム :446 mg
塩  分 :1.8  g
水  分 :117  g


*一言アドバイス*

簡単に調理できるスパゲティ料理の紹介です。
調味料はシンプルに醤油を使っていますが、スパゲティソースは数多く市販されています。
市販されているソースを利用する場合は、明記された半分量程にして減塩しましょう。


是非、ご家庭で作ってみてください! 

管理栄養士 川井康子・田中愛

医療と介護の連携を実現した安心・安全の理想の住まい。
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職員の休日:福岡市美術館

リニューアルオープンした福岡市美術館へ行ってきました。
草間彌生さんの作品『南瓜』のお出迎えから、カフェで大濠シューを楽しみオープン記念展へ。
近代美術作品から、物事への考え方、とらえ方、感じ方の深さ、広さをあらためて考えさせられました。



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デイケアにマジシャン登場

デイケアにマジシャンが登場しました。



カードマジックに、皆さん仰天!
クオリティの高いマジックに職員も大盛り上がりでした。





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<透析食シリーズ>3月の1食献立


くまクリニックでは、毎月集団栄養指導を行っています。


3月の1食献立




【実施日】2019年3月25・26日


<展示食> 


●山菜の炊き込みおこわ ●鶏の味噌照り煮 ●酢の物 ●厚焼き卵 ●果物


★山菜の炊き込みおこわ★



<材料>(茶碗2杯分)

米        ・・・カップ1
もち米      ・・・カップ1/4
水        ・・・適宜
油あげ      ・・・10g
わらび(生)   ・・・20g
ぜんまい(生)  ・・・20g
干し椎茸(水戻し)・・・6g
にんじん      ・・・10g

(調味料)
 薄口醤油    ・・・8g (小さじ1強)
 酒       ・・・4g (小さじ1弱)
 みりん     ・・・4g (小さじ1弱)

<作り方>

 ①米ともち米を合わせ、炊く1時間前にとぎ、ザルに上げておく。
 ②油揚げ・人参は、4~5㎝長さの千切りにする。干し椎茸は水で戻し、薄切りにする。
  わらび・ぜんまいは4~5㎝長さに切る。
 ③②をさっとゆでる(カリウム除去)
 ④釜に①と③、調味料を入れ、水を入れ炊きあげる。(水は、米の分量の15%増し)
 ⑤炊きあがったら、しゃもじで上下を切り混ぜて器に盛る。

*一言* 
 続けて食べても構いませんが、小分けして冷凍保存も可能!!


エネルギー:321kcal ・ たんぱく質:6.1g ・ カリウム:102mg リン:96mg ・ 食塩:0.6g ・ 水分:115.6g




★鶏の味噌照り煮★



<材料>(1人分)

鶏もも肉   ・・・70g 
酒      ・・・ 1g
片栗粉    ・・・ 3g(小さじ1)
油      ・・・ 8g(小さじ2)

(味噌だれ)

合わせ味噌      ・・・ 5g (小さじ1弱)
濃口醤油       ・・・ 1g (約1滴)
みりん        ・・・ 2g (小さじ1/3)
砂糖         ・・・ 2g (小さじ1弱)
かつお・昆布だし   ・・・20g (大さじ1強)

<作り方>

 ①鶏もも肉を酒で下処理する。
 ②フライパンを熱し油を入れ、片栗粉をまぶした①を入れ焼き上げる。
 ③②に味噌だれを加え照り煮する。


●付け合わせ
 キャベツ(ゆで)・・・20g
 トマト     ・・・20g
 パセリ     ・・・ 1g
 マヨネーズ   ・・・ 5g (小さじ1強)

①キャベツは千切りし、茹で、軽く絞る。
②トマトはくし切りにする。

お皿に、鶏の味噌照り煮と付け合わせのゆでキャベツ・トマト・パセリを盛り、
マヨネーズを添えたら出来上がり!!


*一言* 

鶏もも肉(皮付き): カリウム 232mg ・ リン 136mg

トマトはカリウムが多いので食べ過ぎには注意しましょう!
トマト1/6個(約20g): カリウム 42g

エネルギー:292kcal ・ たんぱく質:12.4g ・ カリウム:297mg ・リン:137mg ・ 食塩:0.8g ・ 水分:112.4g




★酢の物★



<材料>(小鉢1杯分)

かまぼこ    ・・・ 5g
カットワカメ  ・・・0.2g
きゅうり    ・・・1.5g
食塩      ・・・0.1g
薄口醤油    ・・・ 1g (約1滴)
酢       ・・・ 4g (小さじ1弱)
砂糖      ・・・ 3g (小さじ1)


<作り方>

①かまぼこは半月切り、さっと茹でておく。(リン除去)
②ワカメは水で戻し、ざく切りにする。きゅうりは輪切りし塩で軽くもみ、水洗いしてから絞る。
③①と②をボウルに入れ、醤油・酢・砂糖を加え和える。


エネルギー:21kcal ・ たんぱく質:1.1g ・ カリウム:39mg ・ リン:10mg ・ 食塩:0.4g ・ 水分:22.3g




★厚焼き卵★


<材料>

 厚焼き卵(市販品) ・・・15g

*一言* 

市販品を食べる時は塩分が多くなりがちなので食べる量には気をつけましょう!


エネルギー:99kcal ・ たんぱく質:4.9g ・ カリウム:80mg ・ リン:79mg ・ 食塩:0.5g ・ 水分:43.3g




★果物★


みかん ・・・30g (1/3個)

*一言* 

みかんは、1日に中1個80gを目安に食べてください。
みかん80g:カリウム120mg


エネルギー:14kcal ・ たんぱく質:0.2g ・ カリウム:39mg ・ リン:4mg ・ 食塩:0g ・ 水分:26.2g





<1食の合計>



エネルギー:745kcal ・ たんぱく質:24.6g ・ カリウム:567mg ・ リン:326mg ・ 食塩:2.3g ・ 水分 :320g





是非、ご家庭で作ってみてください! 

管理栄養士 川井康子・田中愛

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勤務環境改善に取り組んでいます

明楽会では、スタッフがいきいき働く環境づくりに取り組んでいます。

写真は2019年の年の勤務環境改善委員会の様子です。

いきいき働く医療機関サポートWebにも、明楽会(くまクリニック)の取組事例が掲載されました。
今後も継続的に取り組みを続けていきます。



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企業説明会参加

福祉研究カレッジ様の企業説明会に参加させていただきました。

時間が足りず皆さんとお話することが出来ませんでしたが、お問い合わせお待ちしております。



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