12月の栄養指導「年末年始の食事管理」

くまクリニックでは、毎月集団栄養指導を行っています。

今月のテーマは『年末年始の食事管理』です。

 
2018年も残り少なくなりました。
年末年始はごちそうを囲む機会が増え、食べ過ぎてしまいがちです。
食べる前に少し考え、ポイントをおさえて食べましょう。


【実施日】2018年12月17・18日



★展示食(朝食)



白ご飯 ・焼き麩の味噌汁・糸コンの炒り煮・ふりかけ・もも缶

エネルギー:352kcal・たんぱく質:8.5g・リン:127㎎・カリウム:290mg・
食塩:1.4g・水分:325cc



★展示食(昼食)



帆立の炊き込みご飯・魚のみりん風味焼き・付け合せ・煮豆・豚じゃが・オレンジ(生)

エネルギー:680kcal・たんぱく質:26.5g・リン:356㎎・カリウム:914mg・
食塩:2.1g・水分:417cc



★展示食(夕食)



ご飯・豚肉の味噌バター炒め・信田和え・里芋のそぼろ煮

エネルギー:556kcal・たんぱく質:22.2g・リン:259mg・カリウム:566mg・
食塩:1.8g ・水分:320cc



≪3食合計の栄養価≫

エネルギー:1588kcal・たんぱく質:57.2g・リン:742㎎・カリウム:1770㎎・
食塩:5.3g・水分:1062cc



≪レシピ紹介:【豚肉の味噌バター炒め】 材料(2人分)≫

(材料)
豚肩ロース (120g)・油 小さじ1(4g)・キャベツ (60g)・

人参 (10g)・たまねぎ (20g)・ブロッコリー (20g)

(下味)
濃口醤油 小さじ1/2弱(2g)・こしょう(0.2g)・酒 小さじ1弱(4g)

(合わせ調味料)

味噌 小さじ2弱(10g)・濃口醤油 小さじ1(6g)・酒 小さじ1弱(4g)・

みりん 小さじ1(6g)・砂糖 小さじ1弱(2g)・有塩バター 小さじ1弱(6g)

(作り方)

① 豚肩ロースに濃口醤油・こしょう・酒で下味をつけ、炒めておく。

② キャベツ・人参は短冊切り、たまねぎはくし切り、ブロッコリーは小房に分け茹でておく。

③ 味噌・濃口醤油・酒・みりん・砂糖を混ぜ合わせる。

④ フライパンを熱し、油をひき、①・②のキャベツ・人参・たまねぎを入れ、③で味付けする

⑤ ④の最後に有塩バターを加え、ブロッコリーを添える。

【1人分の栄養価】

・エネルギー:235 kcal
・たんぱく質:11.9g
・食塩:1.0g
・カリウム:284㎎
・リン:127mg
・水分:99g

<年末年始料理の食べるコツ>

●1つのものを多く食べるのではなく、色々な物を少しずつ食べる

●始めに食べる分を小皿に取り分ける

●「数の子」・「かまぼこ」などはすでに味付けされている加工品はそのまま食べる

●「栗きんとん」、煮物の「筍・蓮根・里芋」、「昆布巻き」はカリウムが多く含まれるので、
 食べる量を注意する

●「田作り」、いくらなどの「魚卵」はリンが多く含まれているので食べ過ぎに注意する

●食べ過ぎた場合は、他の食事で調整する

●リン・カリウム吸着薬を忘れず服用する

カリウムの多い食品は量の加減をするなど、ポイントに気をつけながら
楽しく安全に年末年始をお過ごし下さい!

【参考文献】
 ・~笑顔でいきいき~透析新ライフ –キッセイ薬品工業株式会社-

管理栄養士 川井康子・田中愛

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