<透析食シリーズ>4月の1食献立


くまクリニックでは、毎月集団栄養指導を行っています。


4月の1食献立




【実施日】2019年4月22・23日


<展示食> 

●筍ご飯 ●魚の漬け焼き ●茄子の胡麻だれ ●南瓜の含め煮 ●果物


★筍ご飯★




<材料>(茶碗2杯分)

米         ・・・カップ1
水         ・・・適宜

(具)
鶏もも(細切れ)  ・・・40g
筍         ・・・40g
にんじん      ・・・10g
干し椎茸(水戻し) ・・・ 6g
薄口醤油      ・・・ 6g (小さじ1)
濃口醤油      ・・・ 4g (小さじ1弱)
酒         ・・・ 4g (小さじ1弱)
みりん       ・・・  4g (小さじ1弱)
出汁        ・・・60g

グリンピース    ・・・10g

<作り方>

①米は、炊く1時間前にとぎ、ザルにあけておく。
②鶏肉はサッと下茹でしておく。(リン除去)
③筍・人参は千切り、戻し椎茸は薄切りにしそれぞれ茹でておく。(カリウム除去)
④①②③、調味料、水を釜に入れ、炊きあげる。(水は、米の分量の15%増し)
⑥炊きあがったら、しゃもじで上下を切り混ぜて器に盛りサッとゆでたグリンピースを散らす。

*一言* 
具と調味料だけ鍋で煮て炊きあがったご飯に混ぜ込んでも可(味・塩分調整ができます!)
筍・ゆで(40g) カリウム 94mg
カリウム量多いので、食べ過ぎに注意しましょう!


エネルギー:317kcal ・ たんぱく質:8.6g ・ カリウム:259m ・ リン:113mg ・ 食塩:0.8g ・ 水分:168.2g




★魚の味噌漬け焼き★




<材料>(1人分)

真鯛        ・・・60g
 
(味噌だれ)
合わせ味噌     ・・・5g (小さじ1弱)
濃口醤油      ・・・1g  (1滴くらい)
酒         ・・・2g  (小さじ1弱)
みりん       ・・・2g  (小さじ1/3)
砂糖        ・・・3g  (小さじ1弱)
かつお・昆布だし  ・・・10g  (大さじ1弱)
油         ・・・2g  (小さじ1/2)

<作り方>

①鯛を味噌だれに漬け込む。
②フライパンを熱し油を入れ、①を焼く。

●付け合わせ
赤ピーマン     ・・・5g
小松菜(ゆで)   ・・・20g
濃口醤油      ・・・1g (約1滴)
みりん       ・・・2g (小さじ1/3)


①赤ピーマンは千切り、小松菜は4~5㎝幅にきり、茹でる。
②軽く絞った①と調味料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。


*一言* 
真鯛(60g):カリウム 282mg・リン 144mg 

小松菜・ゆで(20g) カリウム 28mg
小松菜は茹でることでカリウム量72%↓

エネルギー:175kcal ・ たんぱく質:14.1g ・ カリウム:354mg ・ リン:166mg ・ 食塩:0.8g ・ 水分:80g




★茄子の胡麻だれ★



<材料>(小鉢1杯分)

なす(ゆで)    ・・・40g

(調味料)
濃口醤油     ・・・2.5g (小さじ1/2弱)
みりん      ・・・1g  (約1滴)
おろししょうが  ・・・2g 
すりごま     ・・・2g  (小さじ1弱)


<作り方>

①なすは、乱切りにし茹でる。 ②調味料を混ぜ合わせ、皿に盛り付けた①のなすにかける。


*一言* 
茄子・ゆで(40g) カリウム 72mg
茄子は茹でることでカリウム量が19%↓


エネルギー:25kcal ・ たんぱく質:1.0g ・ カリウム:93mg ・ リン:26mg ・ 食塩:0.4g ・ 水分:41.6g




★南瓜の含め煮★



<材料>
油揚げ     ・・・3g
かぼちゃ    ・・・40g
にんじん    ・・・7g 
ぶなしめじ   ・・・5g
濃口醤油    ・・・3g (小さじ1/2)
酒       ・・・2g (小さじ1/2弱)
みりん     ・・・2g (小さじ1/3)
砂糖      ・・・2g (小さじ1弱)
出汁      ・・・30g

さやえんどう  ・・・5g


<作り方>
①油揚げは短冊切り、かぼちゃ・にんじんは乱切り、ぶなしめじは根元を切り落とし、
ほぐしておき、それぞれ茹でておく。(カリウム除去)
②鍋に①と調味料を入れ、味が染み込むまで煮る。
③②を皿に盛り、茹でたさやえんどうを飾る。


*一言* 

南瓜(40g) カリウム 172mg


エネルギー:73kcal ・ たんぱく質:1.9g ・ カリウム:247mg ・ リン:44mg ・ 食塩:0.4g ・ 水分:81.1g




★果物★



オレンジ    ・・・30g (1/8個)

*一言* 
オレンジは1日1/2個(75g) カリウム105mgまでにしましょう!



エネルギー:12kcal ・ たんぱく質:0.3g ・ カリウム:42mg ・ リン:7mg ・ 食塩:0g ・ 水分:26.6g





<1食の合計>



エネルギー:602kcal ・ たんぱく質:25.9g ・ カリウム:995mg ・ リン:356mg ・ 食塩:2.3g ・ 水分 :397.5g




1日のカリウム量は1500~2000mgです。
今回は1食でカリウム量は、約1000mgあります。
量をあまり摂っていなくてもカリウムが多い食品(筍・南瓜・茄子)が重なると
カリウム量が多くなるので食べる量だけでなく、組合せも注意しましょう!


是非、ご家庭で作ってみてください! 

管理栄養士 川井康子・田中愛

医療と介護の連携を実現した安心・安全の理想の住まい。
福岡市博多区銀天町のサービス付き高齢者向け住宅・メディケアホーム南福岡です。
隣接のくまクリニックへの通院透析等、様々な病状に対応可能。

お問い合わせは092-558-6021(メディケアホーム南福岡代表)まで