<透析食シリーズ>12月「年末年始の食事」 


くまクリニックでは、毎月集団栄養指導を行っています。

【実施日】2020年12月16・17日

テーマ:年末年始の食事



12月の透析食講座は「年末年始の食事」についてお話をさせて頂きました。


年末年始はイベント事がたくさんあります。クリスマスやお正月でいつもと違ったお食事をされることもあるかと思います。今回はそういった行事食にどのくらいのカリウム・リン・塩分が含まれているのかお伝えしました。


クリスマスはお肉やグラタン、ケーキなどたんぱく質や乳製品の多い食品を食べる機会が増えるかと思います。
なので「リン吸着剤」の服用、タイミングをきちんと守り、忘れずに飲むようにしましょう。





お正月はおせち料理でいろんな食材を頂くのではないかと思います。野菜や芋類、黒豆などカリウムの多い食品が多く使われていることをお伝えし、食べ過ぎないよう心掛けてもらうようお話をさせていただきました。





また、「わざわざフライパンを出して料理するのが面倒」「毎日のお食事にもう少しレパートリーを増やしたい!」という方々に、電子レンジでも簡単・短時間で出来る料理を紹介させていただきました。





 

 

≪展示食≫



●ご飯 ●和風ハンバーグ

●サラダ●南瓜のスープ煮 


★和風ハンバーグ★


<材料>(2人分)
・鶏ひき肉        100g
・木綿豆腐         40g
・玉ねぎ          30g
・人参           10g
・椎茸           10g
・卵            10g
・パン粉          10g
・牛乳           10g
・濃口醤油      小さじ2/3
・こしょう        0.2g
・酒         小さじ1弱
・サラダ油     大さじ1/2
・ウスターソース 小さじ2と2/3
・いりごま         4g
・みりん      小さじ2/3
・ブロッコリー       30g
・マヨネーズ     小さじ2強


<作り方>
① 玉ねぎ、人参、椎茸はみじん切り、ブロッコリーは小房に分け茹でこぼしておく。
② 豆腐はキッチンペーパーでくるんで電子レンジで温め、水気をきる。
③ 鶏ひき肉に①の野菜と②の豆腐を合わせ、卵、牛乳に浸したパン粉、濃口醤油、こしょう、酒を入れ混ぜていく。きれいに混ぜ合わさったら楕円形に形成していく。
④ フライパンに油をひき中火にかけ温かくなったらハンバーグを並べ、弱火を少し強くしたくらの火加減にし片面を2~3分焼いていく。
⑤ 2~3分ほど焼いて焦げ目がついたらひっくり返してもう片面を7~9分蓋をして弱火でじっくり蒸し焼きしていく(厚みがある場合はもう少し長めに焼く)。
⑥ 蒸し焼きが終わったら一番厚みのあるハンバーグに竹串を刺し、透明な肉汁が出てきたら火を止める。
⑦ ⑥を皿に盛り、Aの調味料を合わせ上からかける。最後にブロッコリーとマヨネーズを添える。


【1人分の栄養価】


エネルギー:235kcal
たんぱく質:15.0g
カリウム :294mg
リン:123mg
食塩 :1.0g
水分:106.4g








 

★サラダ★


<材料>(2人分)
・胡瓜          30g
・塩           0.2g
・ロースハム        1枚
・春雨          10g
・胡麻ドレッシング  大さじ1


<作り方>
① 胡瓜は板ずりして千切りする。ハムは細めの短冊切りにし、それぞれ茹でこぼす。
② 春雨は茹でて食べやすい長さに切る。
③ ①②を合わせ胡麻ドレッシングで和えたら、小鉢に盛る。



【1人分の栄養価】


エネルギー:64kcal
たんぱく質:1.8g
カリウム :79mg
リン:42mg
食塩:0.7g
水分 :18.4g








 

★南瓜のスープ煮★


<材料>(2人分)
・ベーコン       1/2枚
・南瓜          80g
・しめじ         10g
・玉ねぎ         40g
・出汁         100g
・コンソメ   小さじ1/2弱
・酒       小さじ1弱
・薄口醤油     小さじ1
・こしょう    ひとつまみ
・グリンピース      6g


<作り方>
① ベーコンは細めの短冊切りにして茹でこぼす。
② 南瓜は3㎝角に切る。しめじは石づきを取り裂く。玉ねぎは千切りにする。それぞれ茹でこぼす。
③ 出汁にコンソメ、酒、薄口醤油を入れ①②を入れ、煮えたらこしょうとグリンピースを入れ、火を止める。
④ 皿に注ぐ。



【1人分の栄養価】


エネルギー:73kcal
たんぱく質:2.2g
カリウム :271mg
リン:54mg
食塩:0.9g
水分 :111.0g




 






<1食の合計>


エネルギー:624kcal
たんぱく質:22.8g
カリウム :688mg
リン :270mg
食塩 :2.6g
水分 :325.8g


 
  


和風ハンバーグは鶏ミンチを使っているのでリンが少なく、合い挽き肉よりもおすすめです。
また、豆腐を入れることによってフワフワ!低リンで作ることが出来ます。
クリスマスのメニューでハンバーグを作ろうと考えている方は
ぜひ一度、献立を参考に作ってみてください★

  管理栄養士 川井康子・島松千智


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