今月のテーマは『添加物のリン』です。
みなさん、リンの数値は高くなっていませんか?
また、なかなか数値が下がらないと思っていませんか?
それは、ずばり添加物に含まれるリンです。
リンについて知り、リンのコントロールをするために、食材選びや調理法の工夫をしましょう!
【実施日】2018年9月17・18日
★展示食(朝食)
白ご飯 ・玉葱の味噌汁・大豆の磯煮・漬物・もも缶
エネルギー401kcal・たんぱく質12.0g・リン169㎎・カリウム519mg・食塩1.5g・水分300cc
★展示食(昼食)<祝膳>
栗入り古代米・蒸し鯛のあん仕立て・紅白なます・盛り合わせ・パイン(生)
エネルギー617kcal・たんぱく質33.4g・リン417mg・カリウム792mg・食塩2.3g・水分338cc
★展示食(夕食)
ご飯・魚の錦揚げ・付け合わせ・わさび酢和え・のっぺい汁
エネルギー663kcal・たんぱく質22.4g・リン298mg・カリウム541mg・食塩2.0g・水分314cc
≪3食合計の栄養価≫
エネルギー:1681kcal・たんぱく質:67.8g・リン:884mg・カリウム:1852mg・食塩:5.8g・
水分:951cc
≪レシピ紹介:【魚のオランダ揚げ】 材料(2人分)≫
(材料)
材料:鮭 60g×2
(調味料)
薄口しょうゆ 小さじ1弱(4g)・酒 小さじ1弱(4g)
(天ぷら衣)
青ピーマン10g・赤ピーマン10g・黄ピーマン 10g・天ぷら20g・卵 10g・塩 1g・水 30g
(作り方)
① 鮭に調味料Aをかけ、下味をつけておく。
② 青・赤・黄ピーマンはみじん切りにし、さっとゆでる。
③ 天ぷら粉・塩・水・②のピーマンで衣を作り、①の鮭を絡め揚げる
【1人分の栄養価】
・エネルギー:284 kcal
・たんぱく質:13.7g
・食塩:0.9g
・カリウム:276㎎
・リン:175mg
・水分:74.4g
添加物に含まれるリンは、たんぱく質と結合しておらず、腸管内でただちに分解されて、素早く吸収されます。
また、透析でも抜けにくいので食べ過ぎには注意しましょう。
リンは、カリウム同様に水に溶ける性質があります。
ゆでる下処理を行い、少しでもリンの摂取を避けましょう。
管理栄養士 川井康子・田中愛
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