<透析食シリーズ>1月 「エネルギー」


くまクリニックでは、毎月集団栄養指導を行っています。

【実施日】2022年1月25・26日

テーマ:エネルギー





1月の透析食講座は「エネルギー」についてお話をさせて頂きました。


 
くまクリニックでは透析患者様に食事指導するうえでまずお伝えしていることがあります。
それは、「食べること」です。
透析を導入されたばかりの患者様は、透析食といえば「塩分、水分制限」「カリウム制限」「リン制限」・・・などさまざまな制限が必要であることを知ります。そのため「何を食べればいいのかわからない」「何も食べられなくなる」といった意見もよく耳にします。
この制限。その言葉の大前提としてある言葉が隠されています。
その言葉とは、「食べることを前提とするうえでの、制限」ということです。




制限ばかりを気をつける以前にきちんと自分自身の適正量を知り、その分だけ食事をとる必要があります。この適正量の食事というのが意外と難しく、透析患者様の中には適正量以下の食事しかとれていない方々もいらっしゃいます。
制限することよりもまず「食べること」を考え、そのうえで食事に偏りがある場合には管理栄養士や医師に相談し、食事量も血液検査もよくなるように努力していくことが透析生活では大切になってきます。





「体重増加量が多くなっているから、食事を制限しないと」
「リンの数値が高いから、お肉やお魚は減らさないと」

検査の結果が悪くなると、このような考えになる方もいらっしゃるのではないでしょうか。
ですが、食事を適正量とっているうえでの結果だとしたら、これ以上制限してしまうとフレイル(虚弱)のリスクが高くなる可能性があります。見極めるためにも日頃の食事をきちんと食べ、自己判断で食事を制限しないようにしましょう。












 

≪展示食≫



●ご飯 ●鶏の照り焼き

●茄子のお浸し ●白菜のスープ煮 ●果物


★鶏の照り焼き★


<材料>(2人分)
●材料(2人分)
・鶏モモ肉   140g(二切れ)
・油          小さじ1
Ⓐ・濃口醤油   小さじ1と1/3
Ⓐ・酒        小さじ2/3
Ⓐ・みりん      小さじ2/3
Ⓐ・砂糖       小さじ1強
Ⓐ・出汁         20㏄
   
・キャベツ        60g
・トマト         40g
・フレンチドレッシング 小さじ2

<作り方>
① Ⓐの調味料は合わせておく。
② フライパンに油を入れ鶏肉を皮目を下にして中火で2~3分焼く。
③ きつね色になったら裏返し蓋をして1~2分焼く。
④ 蓋を開け油をキッチンペーパーで拭き取ったら、鶏肉を皮目を下にしⒶの調味料を加え煮絡めていく。
⑤ キャベツは千切りにして水にさらしておく。トマトは8等分に切る。
⑥ 鶏肉を皿に盛り、キャベツとトマトを添えてドレッシングをかける。



【1人分の栄養価】


エネルギー:207kcal
たんぱく質:12.3g
カリウム :295mg
リン:137mg
食塩 :1.0g
水分:114.1g












 

★茄子のお浸し★


<材料>(2人分)
・茄子          80g
・濃口醤油     小さじ2/3
・みりん      小さじ2/3
・出汁         10㏄
・鰹節         適量
・貝割れ大根       10g

<作り方>
① 茄子を縦4等分から6等分に切ったら5㎝幅に切って水にさらす。
② ①の水気を切りレンジで温める。
③ 調味料を合わせたら②に加え、合わせる。
④ 皿に盛り、鰹節と貝割れ大根をのせる。




【1人分の栄養価】


エネルギー:15kcal
たんぱく質:0.7g
カリウム :88mg
リン:18mg
食塩:0.3g
水分 :49.5g












 

★白菜のスープ煮★


<材料>(2人分)
・ベーコン        20g
・白菜          80g
・人参          10g
・しめじ         10g
・油         小さじ1
・薄口醤油      小さじ1
・酒        小さじ2/3
・みりん      小さじ1/3
・鶏ガラだし      100㏄
・グリンピース(冷凍)   6g


<作り方>
① ベーコンは短冊切りにし、茹でこぼす。
② 白菜は細切り、人参はいちょう切り、しめじは小房にわけそれぞれ茹でこぼす。
③ 鍋に油を入れ、ベーコンを炒めたら②と調味料を入れ、中火で煮る。
④ グリンピースは茹でこぼす。
⑤ ③に火が通り味が染みたら④をいれ皿に盛る。



【1人分の栄養価】


エネルギー:78kcal
たんぱく質:2.7g
カリウム :161mg
リン:56mg
食塩:0.8g
水分 :107.5g


















<1食の合計>


エネルギー:534kcal
たんぱく質:19.5g
カリウム :588mg
リン :262mg
食塩 :2.1g
水分 :361.1g


 



毎日食事を考えるのは大変なことだと思います。
いつもと違ったメニューを作ってみませんか?

是非、ご家庭で作ってみてください!

  管理栄養士 川井康子・島松千智


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福岡市博多区銀天町のサービス付き高齢者向け住宅・メディケアホーム南福岡です。
隣接のくまクリニックへの通院透析等、様々な病状に対応可能。

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