作ってみよう!・・・簡単・電子レンジクッキング・・・
【2月のメニュー】サラダチキン
< 材 料 > 3人分
鶏ムネ肉(1枚) 250g
塩 1g(小さじ1/5)
洋ゴショウ 少々
酒 30cc (大さじ2)
早生キャベツ 120g
ブロッコリー 50g
ミニトマト 30g
(ドレッシング)
濃口醤油 15cc(大さじ1)
サラダ油 15cc (大さじ1)
酢 45cc (大さじ3)
砂糖 9g (大さじ1)
洋ゴショウ 少々
< 作り方 >
① 鶏ムネ肉はフォークで数カ所穴をあけ、塩コショウを全体にすり込む。
② 深みのある皿に①を入れ、酒をふりかけラップをふわりとかける。
③ ②をレンジに2分加熱し、取り出して鶏肉を裏返しレンジで2分再熱する。
そのまま庫内に5分程置いて、蒸らしておく。
④ 味料を合わせ、ドレッシングを作る。
⑤ 付け合せのキャベツ・ブロッコリーは深みのある皿に200cc程の水を入れ、
ラップをしてレンジで5分。
レンジから取り出し、湯きりをしてカリウム処理をする。
⑥ 皿に③の鶏ムネを食べやすくスライスし、⑤のキャベツやブロッコリー、トマトを彩よく並べ、
④のドレッシングをかけて戴く。
< 1食分の栄養価 >
エネルギー :286kcal
たんぱく質 :16.9g
リ ン :125mg
カリウム :262mg
塩 分 : 1.1g
水 分 :131g
*一言アドバイス*
野菜を切る作業もしたくないというみなさん!
今、お店ではすでに切ってある野菜も売ってあります。
そのような野菜も活用してみてください。
是非、ご家庭で作ってみてください!
管理栄養士 川井康子・田中愛
医療と介護の連携を実現した安心・安全の理想の住まい。
福岡市博多区銀天町のサービス付き高齢者向け住宅・メディケアホーム南福岡です。
隣接のくまクリニックへの通院透析等、様々な病状に対応可能。
お問い合わせは092-558-6021(メディケアホーム南福岡代表)まで