今月のテーマは『秋・冬が旬の野菜・果物のカリウム』です。
やってきました!食欲の秋(^^)
秋・冬は、カリウム量の豊富な野菜や果物が多い季節です。
旬の食材のカリウム量を知り、季節の食材を安心して戴きましょう♪
【実施日】2018年10月22・23日
★展示食(朝食)
白ご飯 ・白菜の味噌汁・厚揚げの生姜煮・漬物・もも缶
エネルギー401kcal・たんぱく質10.9g・リン174㎎・カリウム330mg・食塩1.5g・水分327cc
★展示食(昼食)
山菜の炊き込みおこわ・鶏の味噌照り煮・茄子のお浸し・厚焼き卵・ぶどう(生)
エネルギー694kcal・たんぱく質23.7g・リン313mg・カリウム662mg・食塩2.0g・水分328cc
★展示食(夕食)
ご飯・魚の蒲焼き風・付け合わせ・辛子酢味噌和え・豚肉と南瓜の炒め煮
エネルギー667kcal・たんぱく質24.7g・リン337mg・カリウム708mg・食塩2.0g・水分311cc
≪3食合計の栄養価≫
エネルギー:1762kcal・たんぱく質:59.3g・リン:824mg・カリウム:1700mg・食塩:5.5g・
水分:966cc
≪レシピ紹介:【鶏の味噌照り煮】 材料(2人分)≫
(材料)
材料:鶏もも肉(皮付き) 70g×2
(調味料)
酒 小さじ1/2弱(2g)・片栗粉 小さじ2(6g)・油 大さじ1・1/3(16g)
(味噌だれ)
味噌 小さじ2弱(10g)・濃口醤油 小さじ1/3(2g)・みりん 小さじ1弱(4g)・
砂糖 小さじ1強(4g)・だし 1/5カップ(40g)
(作り方)
① 鶏もも肉に酒をふりかけておく。
② 味噌・濃口醤油・みりん・砂糖・だしをボウルに合わせて味噌だれを作る。
③ フライパンに油をひき、①の鶏肉を片栗粉でまぶし焼く。
④ ③の鶏肉に焼き目がついたら、②の味噌だれを入れ、からめる。
⑤ 皿に④と茹でたオクラ・さつまいもを添える。
【1人分の栄養価】
・エネルギー:250 kcal
・たんぱく質:12.0g
・食塩:0.5g
・カリウム:224㎎
・リン:73mg
・水分:73.1g
<秋・冬が旬の野菜・果物のカリウム対策>
秋・冬が旬の食材は、思ったよりカリウム量が多く含まれています。
・大根:おでんの大根大1個でカリウム量約200mg
・里芋:芋の中で一番カリウム量が多い
・さつまいも:焼き芋や蒸し芋ではカリウム量がほぼ変わらないので注意
・きのこ:エリンギ・まつたけはほかのきのこに比べてカリウム量が多い
*少しでもカリウム量を減らせるように、カリウム除去処理(茹でこぼす・水にさらす)を行いましょう!
また、きのこ料理や根菜の煮物など1日に何回も、何日も食べ続けないように、少なめに料理しましょう!
ゆでる下処理を行い、少しでもリンの摂取を避けましょう。
管理栄養士 川井康子・田中愛
医療と介護の連携を実現した安心・安全の理想の住まい。
福岡市博多区銀天町のサービス付き高齢者向け住宅・メディケアホーム南福岡です。
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お問い合わせは092-558-6021(メディケアホーム南福岡代表)まで