くまクリニックでは、毎月集団栄養指導を行っています。
3月の1食献立
【実施日】2019年3月25・26日
<展示食>
●山菜の炊き込みおこわ ●鶏の味噌照り煮 ●酢の物 ●厚焼き卵 ●果物
★山菜の炊き込みおこわ★
<材料>(茶碗2杯分)
米 ・・・カップ1
もち米 ・・・カップ1/4
水 ・・・適宜
油あげ ・・・10g
わらび(生) ・・・20g
ぜんまい(生) ・・・20g
干し椎茸(水戻し)・・・6g
にんじん ・・・10g
(調味料)
薄口醤油 ・・・8g (小さじ1強)
酒 ・・・4g (小さじ1弱)
みりん ・・・4g (小さじ1弱)
<作り方>
①米ともち米を合わせ、炊く1時間前にとぎ、ザルに上げておく。
②油揚げ・人参は、4~5㎝長さの千切りにする。干し椎茸は水で戻し、薄切りにする。
わらび・ぜんまいは4~5㎝長さに切る。
③②をさっとゆでる(カリウム除去)
④釜に①と③、調味料を入れ、水を入れ炊きあげる。(水は、米の分量の15%増し)
⑤炊きあがったら、しゃもじで上下を切り混ぜて器に盛る。
*一言*
続けて食べても構いませんが、小分けして冷凍保存も可能!!
エネルギー:321kcal ・ たんぱく質:6.1g ・ カリウム:102mg リン:96mg ・ 食塩:0.6g ・ 水分:115.6g
★鶏の味噌照り煮★
<材料>(1人分)
鶏もも肉 ・・・70g
酒 ・・・ 1g
片栗粉 ・・・ 3g(小さじ1)
油 ・・・ 8g(小さじ2)
(味噌だれ)
合わせ味噌 ・・・ 5g (小さじ1弱)
濃口醤油 ・・・ 1g (約1滴)
みりん ・・・ 2g (小さじ1/3)
砂糖 ・・・ 2g (小さじ1弱)
かつお・昆布だし ・・・20g (大さじ1強)
<作り方>
①鶏もも肉を酒で下処理する。
②フライパンを熱し油を入れ、片栗粉をまぶした①を入れ焼き上げる。
③②に味噌だれを加え照り煮する。
●付け合わせ
キャベツ(ゆで)・・・20g
トマト ・・・20g
パセリ ・・・ 1g
マヨネーズ ・・・ 5g (小さじ1強)
①キャベツは千切りし、茹で、軽く絞る。
②トマトはくし切りにする。
お皿に、鶏の味噌照り煮と付け合わせのゆでキャベツ・トマト・パセリを盛り、
マヨネーズを添えたら出来上がり!!
*一言*
鶏もも肉(皮付き): カリウム 232mg ・ リン 136mg
トマトはカリウムが多いので食べ過ぎには注意しましょう!
トマト1/6個(約20g): カリウム 42g
エネルギー:292kcal ・ たんぱく質:12.4g ・ カリウム:297mg ・リン:137mg ・ 食塩:0.8g ・ 水分:112.4g
★酢の物★
<材料>(小鉢1杯分)
かまぼこ ・・・ 5g
カットワカメ ・・・0.2g
きゅうり ・・・1.5g
食塩 ・・・0.1g
薄口醤油 ・・・ 1g (約1滴)
酢 ・・・ 4g (小さじ1弱)
砂糖 ・・・ 3g (小さじ1)
<作り方>
①かまぼこは半月切り、さっと茹でておく。(リン除去)
②ワカメは水で戻し、ざく切りにする。きゅうりは輪切りし塩で軽くもみ、水洗いしてから絞る。
③①と②をボウルに入れ、醤油・酢・砂糖を加え和える。
エネルギー:21kcal ・ たんぱく質:1.1g ・ カリウム:39mg ・ リン:10mg ・ 食塩:0.4g ・ 水分:22.3g
★厚焼き卵★
<材料>
厚焼き卵(市販品) ・・・15g
*一言*
市販品を食べる時は塩分が多くなりがちなので食べる量には気をつけましょう!
エネルギー:99kcal ・ たんぱく質:4.9g ・ カリウム:80mg ・ リン:79mg ・ 食塩:0.5g ・ 水分:43.3g
★果物★
みかん ・・・30g (1/3個)
*一言*
みかんは、1日に中1個80gを目安に食べてください。
みかん80g:カリウム120mg
エネルギー:14kcal ・ たんぱく質:0.2g ・ カリウム:39mg ・ リン:4mg ・ 食塩:0g ・ 水分:26.2g
<1食の合計>
エネルギー:745kcal ・ たんぱく質:24.6g ・ カリウム:567mg ・ リン:326mg ・ 食塩:2.3g ・ 水分 :320g
是非、ご家庭で作ってみてください!
管理栄養士 川井康子・田中愛
医療と介護の連携を実現した安心・安全の理想の住まい。
福岡市博多区銀天町のサービス付き高齢者向け住宅・メディケアホーム南福岡です。
隣接のくまクリニックへの通院透析等、様々な病状に対応可能。
お問い合わせは092-558-6021(メディケアホーム南福岡代表)まで