くまクリニックでは、毎月集団栄養指導を行っています。
4月の1食献立
【実施日】2019年4月22・23日
<展示食>
●筍ご飯 ●魚の漬け焼き ●茄子の胡麻だれ ●南瓜の含め煮 ●果物
★筍ご飯★
<材料>(茶碗2杯分)
米 ・・・カップ1
水 ・・・適宜
(具)
鶏もも(細切れ) ・・・40g
筍 ・・・40g
にんじん ・・・10g
干し椎茸(水戻し) ・・・ 6g
薄口醤油 ・・・ 6g (小さじ1)
濃口醤油 ・・・ 4g (小さじ1弱)
酒 ・・・ 4g (小さじ1弱)
みりん ・・・ 4g (小さじ1弱)
出汁 ・・・60g
グリンピース ・・・10g
<作り方>
①米は、炊く1時間前にとぎ、ザルにあけておく。
②鶏肉はサッと下茹でしておく。(リン除去)
③筍・人参は千切り、戻し椎茸は薄切りにしそれぞれ茹でておく。(カリウム除去)
④①②③、調味料、水を釜に入れ、炊きあげる。(水は、米の分量の15%増し)
⑥炊きあがったら、しゃもじで上下を切り混ぜて器に盛りサッとゆでたグリンピースを散らす。
*一言*
具と調味料だけ鍋で煮て炊きあがったご飯に混ぜ込んでも可(味・塩分調整ができます!)
筍・ゆで(40g) カリウム 94mg
カリウム量多いので、食べ過ぎに注意しましょう!
エネルギー:317kcal ・ たんぱく質:8.6g ・ カリウム:259m ・ リン:113mg ・ 食塩:0.8g ・ 水分:168.2g
★魚の味噌漬け焼き★
<材料>(1人分)
真鯛 ・・・60g
(味噌だれ)
合わせ味噌 ・・・5g (小さじ1弱)
濃口醤油 ・・・1g (1滴くらい)
酒 ・・・2g (小さじ1弱)
みりん ・・・2g (小さじ1/3)
砂糖 ・・・3g (小さじ1弱)
かつお・昆布だし ・・・10g (大さじ1弱)
油 ・・・2g (小さじ1/2)
<作り方>
①鯛を味噌だれに漬け込む。
②フライパンを熱し油を入れ、①を焼く。
●付け合わせ
赤ピーマン ・・・5g
小松菜(ゆで) ・・・20g
濃口醤油 ・・・1g (約1滴)
みりん ・・・2g (小さじ1/3)
①赤ピーマンは千切り、小松菜は4~5㎝幅にきり、茹でる。
②軽く絞った①と調味料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
*一言*
真鯛(60g):カリウム 282mg・リン 144mg
小松菜・ゆで(20g) カリウム 28mg
小松菜は茹でることでカリウム量72%↓
エネルギー:175kcal ・ たんぱく質:14.1g ・ カリウム:354mg ・ リン:166mg ・ 食塩:0.8g ・ 水分:80g
★茄子の胡麻だれ★
<材料>(小鉢1杯分)
なす(ゆで) ・・・40g
(調味料)
濃口醤油 ・・・2.5g (小さじ1/2弱)
みりん ・・・1g (約1滴)
おろししょうが ・・・2g
すりごま ・・・2g (小さじ1弱)
<作り方>
①なすは、乱切りにし茹でる。 ②調味料を混ぜ合わせ、皿に盛り付けた①のなすにかける。
*一言*
茄子・ゆで(40g) カリウム 72mg
茄子は茹でることでカリウム量が19%↓
エネルギー:25kcal ・ たんぱく質:1.0g ・ カリウム:93mg ・ リン:26mg ・ 食塩:0.4g ・ 水分:41.6g
★南瓜の含め煮★
<材料>
油揚げ ・・・3g
かぼちゃ ・・・40g
にんじん ・・・7g
ぶなしめじ ・・・5g
濃口醤油 ・・・3g (小さじ1/2)
酒 ・・・2g (小さじ1/2弱)
みりん ・・・2g (小さじ1/3)
砂糖 ・・・2g (小さじ1弱)
出汁 ・・・30g
さやえんどう ・・・5g
<作り方>
①油揚げは短冊切り、かぼちゃ・にんじんは乱切り、ぶなしめじは根元を切り落とし、
ほぐしておき、それぞれ茹でておく。(カリウム除去)
②鍋に①と調味料を入れ、味が染み込むまで煮る。
③②を皿に盛り、茹でたさやえんどうを飾る。
*一言*
南瓜(40g) カリウム 172mg
エネルギー:73kcal ・ たんぱく質:1.9g ・ カリウム:247mg ・ リン:44mg ・ 食塩:0.4g ・ 水分:81.1g
★果物★
オレンジ ・・・30g (1/8個)
*一言*
オレンジは1日1/2個(75g) カリウム105mgまでにしましょう!
エネルギー:12kcal ・ たんぱく質:0.3g ・ カリウム:42mg ・ リン:7mg ・ 食塩:0g ・ 水分:26.6g
<1食の合計>
エネルギー:602kcal ・ たんぱく質:25.9g ・ カリウム:995mg ・ リン:356mg ・ 食塩:2.3g ・ 水分 :397.5g
1日のカリウム量は1500~2000mgです。
今回は1食でカリウム量は、約1000mgあります。
量をあまり摂っていなくてもカリウムが多い食品(筍・南瓜・茄子)が重なると
カリウム量が多くなるので食べる量だけでなく、組合せも注意しましょう!
是非、ご家庭で作ってみてください!
管理栄養士 川井康子・田中愛
医療と介護の連携を実現した安心・安全の理想の住まい。
福岡市博多区銀天町のサービス付き高齢者向け住宅・メディケアホーム南福岡です。
隣接のくまクリニックへの通院透析等、様々な病状に対応可能。
お問い合わせは092-558-6021(メディケアホーム南福岡代表)まで