<透析食シリーズ>8月の1食献立


くまクリニックでは、毎月集団栄養指導を行っています。


8月の1食献立




【実施日】2019年8月19・20日


<展示食> 

●梅風味ご飯 ●魚のマヨネーズ焼き ●酢の物 ●旨煮 ●果物


★梅風味ご飯★



<材料>(茶碗1杯)

精白米   ・・・1/2カップ
清酒    ・・・ 2g
薄口醤油  ・・・ 2g

梅干し   ・・・ 5g
しそ    ・・・ 2g (1枚)
ごま    ・・・ 1g 


<作り方>
①米は、炊く1時間前にとぎ、ザルにあけておく。
②釜に①を入れ、酒と醤油、通常の目盛りまで水を入れ、炊飯する。
③梅干しは、種を取り、みじん切りにする。
④しそは、千切りにする。
⑤炊きあがったご飯に③・④を混ぜ込む。
⑥茶碗に⑤を盛り、胡麻を散らす。

*一言* 

梅干しは、夏の時期にさっぱり食べられるだけでなく、疲労回復や胃腸の消化を助けてくれ、
食欲増進してくれる万能食材です!
ただし、塩分が多いので、食べ過ぎには注意しましょう!


エネルギー :267kcal
たんぱく質 :4.3g
カリウム  :71mg
リン    :62mg
食塩    :0.7g
水分    :98.1g




★魚のマヨネーズ焼き★



<材料>(1人分)

鮭      ・・・60g

(下味)
清酒     ・・・ 2g (小さじ1/2弱)
薄口醤油   ・・・ 1g (小さじ1/3弱)
みりん    ・・・1g (小さじ1/2)

(マヨネーズソース)
玉ねぎ    ・・・10g 
マヨネーズ  ・・・10g (大さじ1弱)
油      ・・・ 3g (小さじ1弱)
塩      ・・・0.1g 
こしょう   ・・・0.1g

乾燥パセリ  ・・・0.1g

●付け合わせ
サニーレタス ・・・10g
トマト    ・・・10g (くし切り1/8個)

マヨネーズ  ・・・10g(大さじ1弱)

<作り方>

①オーブンを160℃に余熱しておく。
②鮭に薄口醤油、みりん、酒をふりかけ下味を付けておく。
③玉ねぎは、薄切りし茹でておく。(カリウム除去)
④③の玉ねぎとマヨネーズ・塩・胡椒を混ぜ合わせる。
⑤鉄板にクッキングシートを敷き、鮭を並べ軽く油を塗り、④のソースをかける。
⑥⑤をオーブンに入れ、10分程焼く。
⑦付け合わせのレタスは、角切りし30分以上水にさらしておく。(カリウム除去)
トマトは、くし切りにする。 ⑧皿に⑦のレタス、トマト、マヨネーズを盛り付け、焼き上がった鮭を盛り、乾燥パセリを散らす。


*一言* 

魚の種類を変えたり、魚を肉に変更 したりして調理することも可能!
その場合も量は60g前後にしましょう

エネルギー :323kcal
たんぱく質 :15.8g
カリウム  :390mg
リン    :220mg
食塩    :0.7g
水分    :72.4g




★酢の物★


<材料>(小鉢1杯分)

かまぼこ     ・・・ 5g
ワカメ      ・・・0.3g
きゅうり     ・・・20g
食塩(塩もみ用) ・・・0.1g


(調味料)
薄口醤油     ・・・ 2g(小さじ1/2弱)
砂糖       ・・・ 3g(小さじ1/2弱)
酢        ・・・ 4g 


<作り方>

①かまぼこは薄切り、ワカメは水で戻し、ざく切りしそれぞれサッと茹でておく。(リン・カリウム除去)
②きゅうりは輪切りにし塩もみする。
③②のきゅうりがしなっとしたら、水にさらしザルにあけ、水気をしっかり絞る。
④ボウルに①のかまぼこ・ワカメ、③のきゅうりと調味料を入れ、混ぜる。
⑤器に盛り付ける。


エネルギー :22kcal
たんぱく質  :1.2g
カリウム   :52mg
リン     :14mg
食塩     :0.6g
水分     :27.8g




★旨煮★



<材料>

鶏もも肉     ・・・10g
干ししいたけ   ・・・ 3g
こんにゃく    ・・・15g
さといも     ・・・20g
人参       ・・・ 5g

(調味料)
油        ・・・ 2g
酒        ・・・ 2g
みりん      ・・・ 2g
濃口醤油     ・・・ 3g
砂糖       ・・・ 1g
かつお・こんぶだし・・・30g

さやいんげん   ・・・ 3g


<作り方>

①鶏もも肉は細切れ、干し椎茸は水で戻し薄切り、こんにゃくは短冊切り、里芋・人参は乱切りにし、それぞれ茹でておく。(リン・カリウム除去)
②鍋に油を敷き、①を軽く炒める。
③②に調味料を入れ、味が染みこむまで煮込む。
④器に盛り付け、斜め切りし茹でたさやいんげんを添える。


エネルギー :82kcal
たんぱく質  :3.4g
カリウム   :176mg
リン     :49mg
食塩     :0.4g
水分     :86.8g




★果物★



巨峰   ・・・30g(3粒)

*一言* 

 
巨峰の1日の量は、8粒(80g) カリウム量 : 104mg


エネルギー:18kcal たんぱく質  :0.1g
カリウム   :39mg
リン     :5mg
食塩     :0g
水分     :25g





<1食の合計>



エネルギー:705kcal
たんぱく質  :24.9g
カリウム   :725mg
リン     :347mg
食塩     :2.4g
水分     :312g




まだまだ暑い日々は続きます。調理法や味付けに工夫をし、しっかり食べましょう!
是非、ご家庭で作ってみてください! 

管理栄養士 川井康子・田中愛

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福岡市博多区銀天町のサービス付き高齢者向け住宅・メディケアホーム南福岡です。
隣接のくまクリニックへの通院透析等、様々な病状に対応可能。

お問い合わせは092-558-6021(メディケアホーム南福岡代表)まで