今月のテーマは『水分』です。
暑い日が続き、水分の量が多くなっていませんか?!
適切な水分量を知り、体重管理をしましょう!
【実施日】2018年8月20・21日
★展示食(朝食)
白ご飯 ・玉葱の味噌汁・つくねの甘辛煮・漬物・みかん缶
エネルギー395kcal・たんぱく質9.2g・リン131mg・カリウム289mg・食塩1.7g・水分296cc
★展示食(昼食)
炊き込みご飯・蒸し鶏のドレッシング添え・付け合わせ・おかか和え
味噌煮・オレンジ
エネルギー638kcal・たんぱく質22.8g・リン296mg・カリウム861mg・食塩2.1g・水分437cc
★展示食(夕食)
ご飯・鮭のマヨ焼き・付け合わせ・わさび酢和え・のっぺい汁
エネルギー634kcal・たんぱく質23.5g・リン308mg・カリウム608mg・食塩2.2g・水分310cc
≪3食合計の栄養価≫
エネルギー:1667kcal・たんぱく質:55.5g・リン:735mg・カリウム:1831mg・食塩:6.0g・
水分:1043cc
≪レシピ紹介:【炊き込みご飯】 材料(2人分)≫
(材料)
材料:精白米 160g・シーチキン缶 20g・人参 10g・えのきたけ 16g・
ぶなしめじ 10g・さやいんげん 3g
(調味料)
薄口しょうゆ 小さじ1強(8g)・ かつお昆布だし100cc ・酒 小さじ1強(6g)
(作り方)
① 人参は千切り、エノキは根元を切り落とし、ぶなしめじは石づきをとってほぐし、
それぞれ2~3㎝に切り茹でておく。
② 米は洗米し、釜に米・シーチキンと①の具、調味料を入れて炊飯器で炊く。
③ 炊きあがったら、茶碗に盛り、さやいんげんを散らす。
【1人分の栄養価】
・エネルギー:293kcal
・たんぱく質:6.6g
・食塩:0.8g
・カリウム:171㎎
・リン:96mg
・水分:169.4g
夏の暑い時期は、発汗での不感蒸泄が多く体重の増えが少ない方が多いようです。
これからだんだんと涼しくなるにつれ、発汗等の不感蒸泄も少なくなります。
暑い時期と同じような水分摂取を続けていくと、思わぬ体重増加に驚くことになります。
自分に合った水分量を知り、飲み過ぎには注意しましょう!!
管理栄養士 川井康子・田中愛
医療と介護の連携を実現した安心・安全の理想の住まい。
福岡市博多区銀天町のサービス付き高齢者向け住宅・メディケアホーム南福岡です。
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お問い合わせは092-558-6021(メディケアホーム南福岡代表)まで