<電子レンジレシピシリーズ>1月



作ってみよう!・・・簡単・電子レンジクッキング・・・



【1月のメニュー】豚肉とひらひら大根の甘酢かけ



< 材 料 > 2人分

豚シャブ用      100g
大根(スライス)    100g
貝割れ大根(1パック)  50g

(甘酢調味料)
 醤油   10cc(小さじ2)
 酢    10cc(小さじ2)
 砂糖    6g (小さじ2)

* 調味料にごま油や生姜、小葱などの香辛料を加えると、風味が増します。



< 作り方 >

① 大根はピーラーで10cm程度の長さにスライス。

② 貝割れ大根は根元を切り落としておく。

③ 調味料を合わせ、甘酢を作る。

③ 深めの器に200ccほどの水を張り、①の大根を入れてラップをし、レンジで2分。(カリウム処理)




④ ③をレンジから取り出し、湯きりをする。

⑤ ④の大根の上に豚肉を並べ、貝割れをのせ、再びラップをし、レンジで 1分。



⑥ レンジから器を取だし、③の調味料をかけて戴く。




* 電子レンジ用の麺容器を利用すると、湯きりが安全に出来ます。

< 1食分の栄養価 >

エネルギー :150kcal
たんぱく質 :9.6g
リ  ン :106mg
カリウム :290mg
塩  分 : 1.0g
水  分 :106g

*一言アドバイス*

大根1本はなかなか使い切りません。
時間がある時に、輪切りや半月などに切って茹でて冷凍しましょう。
電子レンジを使って、大根でなくても季節野菜の白菜やキャベツなどでも
活用できます。



是非、ご家庭で作ってみてください! 

管理栄養士 川井康子・田中愛

医療と介護の連携を実現した安心・安全の理想の住まい。
福岡市博多区銀天町のサービス付き高齢者向け住宅・メディケアホーム南福岡です。
隣接のくまクリニックへの通院透析等、様々な病状に対応可能。

お問い合わせは092-558-6021(メディケアホーム南福岡代表)まで