<透析食シリーズ>2月の1食献立


くまクリニックでは、毎月集団栄養指導を行っています。


<透析食シリーズ>2月の1食献立

【実施日】2019年2月18・19日

<展示食> 

●ご飯 ●魚のカラフル揚げ ●白和え ●鶏と大根の旨煮 ●果物




★ご飯★

(茶碗1杯)

  精白米(飯) ・・・150g


*一言* 
 量が足りない場合は、おかずの量を増やすのではなく、
 ご飯の量を200gに増やしカリウム・リンの過剰摂取を避けましょう!


エネルギー:252kcal ・ たんぱく質:3.8g ・ カリウム:44mg 
リン:51mg ・ 食塩:0g ・ 水分:90g




★魚のカラフル揚げ★



<材料>(1人分)

  真アジ ・・・60g (3枚おろし)

(漬け込み調味料)

  濃口醤油 ・・・ 2g  (小さじ1/2強)
  生姜(おろし)・・・ 2g  (小さじ1)
  酒 ・・・ 2g  (小さじ1/2弱)
  片栗粉 ・・・ 5g  (小さじ2弱)
  揚げ油 ・・・10g  (大さじ1弱)
  パプリカ[赤・黄] ・・・各10g

 (葱だれ)

  根深ねぎ ・・・10g
  濃口醤油 ・・・ 4g  (小さじ1)
  穀物酢 ・・・ 5g  (小さじ1)
  砂糖 ・・・ 4g  (小さじ1強)

<作り方>

 ①漬け込み調味料を合わせ、アジをしばらく漬け込む。
 ②パプリカはへたと種をとって大き目の千切りにしさっとゆでておく。
 ③根深ねぎはみじん切りしさっとお湯にくぐらせる(カリウム除去)
 ④③のねぎと葱だれ調味料を合わせておく。
 ⑤フライパンに揚げ油を入れ、180度に熱し、片栗粉をまぶしたアジを入れ、からりと揚げる。
 ⑥⑤を皿に盛り、②のパプリカを天盛りし、④のたれをかける。

●付け合わせ
 ブロッコリー(ゆで) ・・・20g

最後にブロッコリーを添える。

*一言* 

魚・野菜の種類を変えても おいしく作れます!
真アジ60g:リン138mg

ブロッコリーは蒸してもカリウムは減らないので茹でましょう!
ゆでることにより、カリウム量45%カット
ブロッコリー10g:カリウム18mg


エネルギー:220kcal ・ たんぱく質:13.6g ・ カリウム:330mg  
リン:164mg ・ 食塩:1.1g ・ 水分:94.4g




★白和え★


<材料>(小鉢1杯分)

  ほうれん草(ゆで) ・・・20g
  人参(ゆで)      ・・・ 5g
  木綿豆腐 ・・・40g

  味噌 ・・・ 5g (小さじ1弱)
  薄口醤油 ・・・ 1g (1滴ほど)
  砂糖 ・・・ 3g (小さじ1/2)

<作り方>

 ①ほうれん草は2~3cm幅に、人参は千切り、豆腐は適当な大きさに切りそれぞれゆでておく。
 ②フードプロセッサーに①の豆腐と調味料を入れ、混ぜる。
 (フードプロセッサーがない場合は、豆腐をつぶし、調味料を加え混ぜてもできる。)
 ③②をボウルに取り出し、①の人参としっかりと絞ったほうれん草を入れ、混ぜ合わせる。

*一言* 

ほうれん草は、ゆでるとカリウム量が半分カットされますが、
もともと持っているカリウム量が多いので食べ過ぎには注意しましょう!
ほうれん草(ゆで)20g:カリウム98mg

エネルギー:60kcal ・ たんぱく質:3.7g ・ カリウム:186mg  
リン:62mg ・ 食塩:0.5g ・ 水分:60.3g




★鶏と大根の旨煮★


<材料>

  鶏もも肉(細切れ) ・・・15g
  乾燥しいたけ(ゆで) ・・・ 3g
  大根(ゆで) ・・・50g 
  
  油 ・・・ 2g (小さじ1/2)
  
  濃口醤油 ・・・ 3g  (小さじ1/2)
  酒 ・・・ 2g  (小さじ1/2弱)
   みりん ・・・ 2g  (小さじ1/3)
  砂 糖 ・・・ 1g  (小さじ1/2弱)
  かつお・こんぶだし ・・・30g  (大さじ2)

  グリンピース(冷凍) ・・・ 3g

<作り方>

  ①しいたけは薄切り、大根は乱切りにし、それぞれ茹でておく。
  ②鍋に油を熱し、鶏と①のしいたけ大根を炒めたあと調味料を入れ、味がしみ込むまで煮る。
  ③皿に盛り、湯通ししたグリンピースをかざる。

*一言* 

大根は、もともと持っているカリウム量が多く、ゆでても減少するカリウム量が少ない食材です。
食べ過ぎには注意しましょう!
大根(ゆで)50g:カリウム105mg

エネルギー:75kcal ・ たんぱく質:3.3g ・ カリウム :190mg 
リン:44mg ・ 食塩:0.4g ・ 水分:96.8g




★果物★


リンゴ ・・・30g (1/8個)

*一言* 

りんごは、1日中1/2個100gを目安に食べてください。
りんご100g:カリウム120mg

エネルギー:16kcal ・ たんぱく質:0.1g ・ カリウム :33mg 
リン:3mg ・ 食塩:0g ・ 水分:25.5g





<1食の合計>



エネルギー:623kcal ・ たんぱく質:24.5g ・ カリウム:783mg ・ 
リン:324mg ・ 食塩:2.0g ・ 水分 :367g






是非、ご家庭で作ってみてください! 

管理栄養士 川井康子・田中愛

医療と介護の連携を実現した安心・安全の理想の住まい。
福岡市博多区銀天町のサービス付き高齢者向け住宅・メディケアホーム南福岡です。
隣接のくまクリニックへの通院透析等、様々な病状に対応可能。

お問い合わせは092-558-6021(メディケアホーム南福岡代表)まで