作ってみよう!・・・簡単・電子レンジクッキング・・・
【3月のメニュー】春キャベツとしめじの和風スパ
< 材 料 > 1~1.5人分
ベーコン(スライス1枚) 20g
春キャベツ(中葉1枚) 70g
しめじ (1/3パック) 30g
スパゲティ細め(1.4㎜) 70g
(調味料)
薄口醤油 5cc(小匙1)
酒 5cc(小匙1)
洋ゴショウ 0.1g (小匙1/20)
顆粒和だし 1g (小匙1/3)
オリーブオイル又はサラダ油 8g (小匙2)
<作り方>
① 春キャベツはざく切し、芯の部分はスライスする。
② しめじは根元を切り落とし、ほぐしておく。
③ ベーコンは1~2㎝幅に切っておく。
④ 深めの皿に①②③を入れ、水100ccを加えて、レンジに2分ほどかけ、カリウム処理をする。
⑤ レンジ用器に200ccほどの水を張り、スパゲティを2つに折り、交差させていれる。レンジで5分。
そのまま蒸らし、麺が好みのかたさになったら湯切りをして、オリーブオイルを軽く混ぜておく。
⑥ ⑤の麺に湯きりした④の具材と調味料を加えて混ぜ、レンジで1分加熱。レンジより取出し、器に麺と混ぜ合わせながら彩よく盛りつける。
< 1食分の栄養価 >
エネルギー :489 kcal
たんぱく質 :14.1 g
リ ン :200 mg
カリウム :446 mg
塩 分 :1.8 g
水 分 :117 g
*一言アドバイス*
簡単に調理できるスパゲティ料理の紹介です。
調味料はシンプルに醤油を使っていますが、スパゲティソースは数多く市販されています。
市販されているソースを利用する場合は、明記された半分量程にして減塩しましょう。
是非、ご家庭で作ってみてください!
管理栄養士 川井康子・田中愛
医療と介護の連携を実現した安心・安全の理想の住まい。
福岡市博多区銀天町のサービス付き高齢者向け住宅・メディケアホーム南福岡です。
隣接のくまクリニックへの通院透析等、様々な病状に対応可能。
お問い合わせは092-558-6021(メディケアホーム南福岡代表)まで