作ってみよう!・・・簡単・電子レンジクッキング・・・
【5月のメニュー】出し巻き卵
< 材 料 > 2人分
卵(2個)
(調味料)
塩 ・・・0.5g (小さじ1/10)
砂糖 ・・・3g (小さじ1)
顆粒だし ・・・1g (小さじ1/5)
水 ・・・50cc (カップ1/4)
(添え)パセリ2枝
<作り方>
① 卵、調味料を混ぜ合わせる。
② ポリ袋(高密度ポリエチレン製)に卵液を入れる。
③ 卵液の入ったポリ袋を平らにし、電子レンジに入れ1分かける。
袋を軽く押さえながら混ぜ合わせる。
更にレンジで1分かけ、筒状に形成し、そのまま2~3分置く。
④ 袋から取り出し、切り分ける。パセリを添える。
< 1食分の栄養価 >
エネルギー :113kcal
たんぱく質 :8.7g
リ ン :127mg
カリウム :92mg
塩 分 :0.7g
水 分 :53g
*一言アドバイス*
簡単に調理できる卵料理の紹介です。
卵は使い勝手が良く、幅広く料理に使われる素材です。
リンの含有量は多いのですが、食品から取る必要がある必須アミノ酸をすべて含む栄養価の高い食品です。
1日に1個は食事に取り入れて欲しいですね。
是非、ご家庭で作ってみてください!
管理栄養士 川井康子・田中愛
医療と介護の連携を実現した安心・安全の理想の住まい。
福岡市博多区銀天町のサービス付き高齢者向け住宅・メディケアホーム南福岡です。
隣接のくまクリニックへの通院透析等、様々な病状に対応可能。
お問い合わせは092-558-6021(メディケアホーム南福岡代表)まで