くまクリニックでは、毎月集団栄養指導を行っています。
8月の1食献立
【実施日】2019年8月19・20日
<展示食>
●梅風味ご飯 ●魚のマヨネーズ焼き ●酢の物 ●旨煮 ●果物
★梅風味ご飯★
<材料>(茶碗1杯)
精白米 ・・・1/2カップ
清酒 ・・・ 2g
薄口醤油 ・・・ 2g
梅干し ・・・ 5g
しそ ・・・ 2g (1枚)
ごま ・・・ 1g
<作り方>
①米は、炊く1時間前にとぎ、ザルにあけておく。
②釜に①を入れ、酒と醤油、通常の目盛りまで水を入れ、炊飯する。
③梅干しは、種を取り、みじん切りにする。
④しそは、千切りにする。
⑤炊きあがったご飯に③・④を混ぜ込む。
⑥茶碗に⑤を盛り、胡麻を散らす。
*一言*
梅干しは、夏の時期にさっぱり食べられるだけでなく、疲労回復や胃腸の消化を助けてくれ、
食欲増進してくれる万能食材です!
ただし、塩分が多いので、食べ過ぎには注意しましょう!
エネルギー :267kcal
たんぱく質 :4.3g
カリウム :71mg
リン :62mg
食塩 :0.7g
水分 :98.1g
★魚のマヨネーズ焼き★
<材料>(1人分)
鮭 ・・・60g
(下味)
清酒 ・・・ 2g (小さじ1/2弱)
薄口醤油 ・・・ 1g (小さじ1/3弱)
みりん ・・・1g (小さじ1/2)
(マヨネーズソース)
玉ねぎ ・・・10g
マヨネーズ ・・・10g (大さじ1弱)
油 ・・・ 3g (小さじ1弱)
塩 ・・・0.1g
こしょう ・・・0.1g
乾燥パセリ ・・・0.1g
●付け合わせ
サニーレタス ・・・10g
トマト ・・・10g (くし切り1/8個)
マヨネーズ ・・・10g(大さじ1弱)
<作り方>
①オーブンを160℃に余熱しておく。
②鮭に薄口醤油、みりん、酒をふりかけ下味を付けておく。
③玉ねぎは、薄切りし茹でておく。(カリウム除去)
④③の玉ねぎとマヨネーズ・塩・胡椒を混ぜ合わせる。
⑤鉄板にクッキングシートを敷き、鮭を並べ軽く油を塗り、④のソースをかける。
⑥⑤をオーブンに入れ、10分程焼く。
⑦付け合わせのレタスは、角切りし30分以上水にさらしておく。(カリウム除去)
トマトは、くし切りにする。 ⑧皿に⑦のレタス、トマト、マヨネーズを盛り付け、焼き上がった鮭を盛り、乾燥パセリを散らす。
*一言*
魚の種類を変えたり、魚を肉に変更 したりして調理することも可能!
その場合も量は60g前後にしましょう
エネルギー :323kcal
たんぱく質 :15.8g
カリウム :390mg
リン :220mg
食塩 :0.7g
水分 :72.4g
★酢の物★
<材料>(小鉢1杯分)
かまぼこ ・・・ 5g
ワカメ ・・・0.3g
きゅうり ・・・20g
食塩(塩もみ用) ・・・0.1g
(調味料)
薄口醤油 ・・・ 2g(小さじ1/2弱)
砂糖 ・・・ 3g(小さじ1/2弱)
酢 ・・・ 4g
<作り方>
①かまぼこは薄切り、ワカメは水で戻し、ざく切りしそれぞれサッと茹でておく。(リン・カリウム除去)
②きゅうりは輪切りにし塩もみする。
③②のきゅうりがしなっとしたら、水にさらしザルにあけ、水気をしっかり絞る。
④ボウルに①のかまぼこ・ワカメ、③のきゅうりと調味料を入れ、混ぜる。
⑤器に盛り付ける。
エネルギー :22kcal
たんぱく質 :1.2g
カリウム :52mg
リン :14mg
食塩 :0.6g
水分 :27.8g
★旨煮★
<材料>
鶏もも肉 ・・・10g
干ししいたけ ・・・ 3g
こんにゃく ・・・15g
さといも ・・・20g
人参 ・・・ 5g
(調味料)
油 ・・・ 2g
酒 ・・・ 2g
みりん ・・・ 2g
濃口醤油 ・・・ 3g
砂糖 ・・・ 1g
かつお・こんぶだし・・・30g
さやいんげん ・・・ 3g
<作り方>
①鶏もも肉は細切れ、干し椎茸は水で戻し薄切り、こんにゃくは短冊切り、里芋・人参は乱切りにし、それぞれ茹でておく。(リン・カリウム除去)
②鍋に油を敷き、①を軽く炒める。
③②に調味料を入れ、味が染みこむまで煮込む。
④器に盛り付け、斜め切りし茹でたさやいんげんを添える。
エネルギー :82kcal
たんぱく質 :3.4g
カリウム :176mg
リン :49mg
食塩 :0.4g
水分 :86.8g
★果物★
巨峰 ・・・30g(3粒)
*一言*
巨峰の1日の量は、8粒(80g) カリウム量 : 104mg
エネルギー:18kcal
たんぱく質 :0.1g
カリウム :39mg
リン :5mg
食塩 :0g
水分 :25g
<1食の合計>
エネルギー:705kcal
たんぱく質 :24.9g
カリウム :725mg
リン :347mg
食塩 :2.4g
水分 :312g
まだまだ暑い日々は続きます。調理法や味付けに工夫をし、しっかり食べましょう!
是非、ご家庭で作ってみてください!
管理栄養士 川井康子・田中愛
医療と介護の連携を実現した安心・安全の理想の住まい。
福岡市博多区銀天町のサービス付き高齢者向け住宅・メディケアホーム南福岡です。
隣接のくまクリニックへの通院透析等、様々な病状に対応可能。
お問い合わせは092-558-6021(メディケアホーム南福岡代表)まで