<透析食シリーズ>1月「フレイル」


くまクリニックでは、毎月集団栄養指導を行っています。

【実施日】2021年1月18・19日

テーマ:フレイル




1月の透析食講座は「フレイル」についてお話をさせて頂きました。


 「フレイル」とは、加齢に伴う運動機能低下(サルコペニア)や認知機能低下によって活動量が低下し、健康障害を来しやすい心身虚弱状態のことをいいます。特に高齢者のフレイルは生活の質を落とすだけでなく、様々な合併症を引き起こし要介護状態に至る可能性があることから、早め早めに予防していく必要があります。近年、高齢化が進んでいる日本では、食事摂取基準(2020年版)の改定案にもフレイル対策としての高齢者の食事摂取目安を盛り込んでいます。


透析患者様は様々な食事制限によって「食べてはいけない」という概念がありますが、高齢化が進む現在では「食事量が足りていない」という患者様も多くいらっしゃいます。リンの数値が上がるからたんぱく質を控えたり、体重が増えるからごはんを減らすことによって体重管理をされている方が多いのです。そうすることによってエネルギーやたんぱく質の摂取が不足し慢性的な低栄養状態、また加齢による筋肉量の減少(サルコペニア)により、筋力・活力が低下することによって身体機能の低下や活動量の低下を招きます。活動量の低下によってお腹が空かなくなり、食事量の減少に繋がってしまうのです。このような悪循環のサイクルにならないためにも、自分自身がどのくらい食べてよいのか知ることはとても大切になってきます。

食事はバランスよく食べることが大切です。
食事の内容を見直し、何種類の食材を食べることが出来ているのか確認してみましょう。
また、一日三食きちんと食べることが低栄養を予防するために必要不可欠です。朝食もきちんと食べるようにしましょう。
主食・主菜・副菜と品数を増やし、バランスの良い食事を心がけましょう。






人は加齢によってどうしても筋肉量が減少します。
噛む力が弱くなると食事の量が減少してしまい、フレイル状態になる可能性が高くなります。
口腔機能を高めて、健康な体づくりを行いましょう。



<参考文献>
厚生労働省 日本人の食事摂取基準(2020年版)
東京都福祉保健局 人生100年時代の知っておく!から始まる介護予防・フレイル予防
アクティブシニア「食と栄養」研究会 フレイルとは

 

 

≪展示食≫



●山菜炊き込みおこわ ●蒸し鶏の葱レモン醤油

●胡麻和え●さつま芋のバター煮 


★山菜炊き込みおこわ★


<材料>(2人分)
・米           120g
・もち米          30g
・薄口醤油   小さじ1と1/3
・酒        小さじ1弱
・みりん      小さじ3/2
・山菜(水煮)
・人参          15g
・油揚げ         20g
・ぶなしめじ       10g
・根みつば        10g


<作り方>
① 米を洗い水に浸して30分置く。30分後水を切り、釜に米を入れたら薄口醤油、酒、みりんを入れ一合のメモリまで水を入れて混ぜ合わせる。
② 山菜は熱湯でさっと茹でこぼす。人参は短冊切りにし、さっと茹でこぼす。しめじは石づきを取り裂いたら一度茹でこぼしする。
③ 油揚げは一度お湯をかけて油抜きをし、短冊切りにする。
④ ①に②③を入れたら炊く。
⑤ 炊けたら茶碗に注ぎ、茹でこぼししたみつばをのせる。


【1人分の栄養価】


エネルギー:304kcal
たんぱく質:5.8g
カリウム :123mg
リン:91mg
食塩 :0.6g
水分:126.8g













 

★蒸し鶏の葱レモン醤油★


<材料>(2人分)
・鶏むね肉        140g
・酒         小さじ1
・塩           少々
・こしょう        少々
A・濃口醤油  小さじ1と1/3
A・穀物酢     小さじ1強
A・レモン果汁   小さじ1強
A・砂糖       小さじ2
A・根深ねぎ        20g
A・ごま油     小さじ1/4
A・生姜(おろし)     4g


<作り方>
① 鶏肉の皮目からフォークで刺して穴を開けたら耐熱性のお皿に入れ、酒、塩、こしょうを振りかけてふんわりラップをする。
② 600Wのレンジで約4分~6分加熱し、粗熱が取れるまでそのままにしておく。
③ ねぎをみじん切りにし、Aの調味料と合わせる。
④ レタスはちぎって水にさらす。レモンはくし切りにする。
⑤ お皿にレタスを敷いたら②の鶏肉を切ったものをのせ、③のソースを上からかけて、横にレモンを添える。



【1人分の栄養価】


エネルギー:166kcal
たんぱく質:14.2g
カリウム :274mg
リン:131mg
食塩:0.9g
水分 :82.3g













 

★胡麻和え★


<材料>(2人分)
・白菜          40g
・ほうれん草       40g
・濃口醤油     小さじ2/3
・みりん      小さじ1/3
・生姜(おろし)      2g
・いりごま         4g


<作り方>
① 白菜、ほうれん草は細切りにし、一度茹でこぼす。
② ①の水気をきって、醤油、みりん、生姜、いりごまを 合わせて混ぜる。
③ 皿に盛る。



【1人分の栄養価】


エネルギー:23kcal
たんぱく質:1.3g
カリウム :274mg
リン:131mg
食塩:0.3g
水分 :82.3g













 

★さつま芋のバター煮★


<材料>(2人分)
・さつま芋          100g
・出汁            40ml
・酒           小さじ2/3
・砂糖           小さじ2
・バター       小さじ1と1/3
・濃口醤油        小さじ2/3
・ブロッコリー         30g


<作り方>
① さつま芋をよく洗い輪切りにし、3分程水にさらしたら水気を拭き取る。
② ブロッコリーは房から切り分け、茹でこぼしする。
③ 鍋に①を寝かして並べたら出汁、酒、砂糖、醤油をいれ落し蓋をして中火にかける。煮立ったら弱火にする。
④ ②にバターを加えたら火を止め蓋をして、余熱で1~2分置く。
⑤ ②と④を皿に盛る。



【1人分の栄養価】


エネルギー:107kcal
たんぱく質:1.4g
カリウム :294mg
リン:37mg
食塩:0.4g
水分 :70.1g









 






<1食の合計>


エネルギー:600kcal
たんぱく質:22.7g
カリウム :838mg
リン :289mg
食塩 :2.2g
水分 :319.3g


 
  


蒸し鶏の葱レモン醤油はレンジで簡単に作ることができます。
毎日の食事作りはとても大変だと思います。
簡単に作ることができるので、レシピを参考に
ぜひ一度、献立を参考に作ってみてください★

  管理栄養士 川井康子・島松千智


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