<透析食シリーズ>12月 「年末年始のお食事」


くまクリニックでは、毎月集団栄養指導を行っています。

【実施日】2021年12月21・22日

テーマ:年末年始のお食事




12月の透析食講座は「年末年始のお食事」についてお話をさせて頂きました。




今週はクリスマスですね!
チキンやサラダ、ケーキなど、いつもと違った食卓になる方も多いのではないかと思います。
透析患者様もクリスマスのお食事を楽しんでもらえるよう、クリスマスメニューにどのくらいカリウムやリンが含まれているのかをお伝えしました。
食べてはいけない食品はありませんが、偏った食べ方をしてしまうとカリウム・リン高値になりかねません。
また、イベントなどではついお薬を飲み忘れてしまうことがあります。
忘れずにお薬を飲むだけでも、お食事を無理に制限することなく楽しめるので処方された薬は忘れないようにしましょう。






お正月料理は神様に供物をささげて祈る正月三が日に、騒がしくしないよう炊事をしない風習があります。そのため日持ちのする料理がほとんどです。日持ちするということは、塩分や糖分を大量に使用しているということになります。
また、カリウムやリンを多く含んだ食材が多く、知らず知らずのいちに食べ過ぎてしまっていることがあります。
「正月ぐらい…」と気を抜きがちです。
透析患者様は普段の食事のうち1~2品をおせち料理にかえるなどし、一食すべてをおせち料理で満たさないよう気をつけましょう。




お餅は1つ(50g)でご飯茶碗半量(70g)と同等です。
ついつい食べ過ぎてしまいがちですが、きなこをかけるとカリウム、醤油をかけると塩分、雑煮にすると水分が摂取過多になってしまいます。お餅は一食2個までとし、調理方法には十分気をつけましょう。

また、クリスマスやお正月は気が緩みがちなので、日頃よりも食事や体重管理には気をつけましょう。








 

≪展示食≫



●ご飯 ●魚の紅葉揚げ

●小松菜の香り和え ●南瓜の洋風煮 ●果物


★魚の紅葉揚げ★


<材料>(2人分)
●材料(2人分)
・まだい       2切れ
・酒(下処理用) 小さじ2/3
・薄口醤油    小さじ2/3
・人参         20g
・てんぷら粉      12g
・卵         1/5個
・油          12g
Ⓐ濃口醤油     大さじ1
Ⓐ酒       小さじ2/3
Ⓐみりん     小さじ2/3
Ⓐ砂糖      小さじ2/3
  
・トマト        40g
・パセリ        0.5g

<作り方>
① 魚に酒をかけ臭みをとる。臭みがとれたらキッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る。
② 人参はみじん切りにし、薄口醤油、てんぷら粉、卵を合わせる。
③ ②に魚を通し、油で揚げる。
④ A の調味料を加熱しソースを作る。
⑤ ③の魚を皿に盛り④のソースをのせ、くし形に切ったトマトとパセリを添える。




【1人分の栄養価】


エネルギー:229kcal
たんぱく質:16.2g
カリウム :451mg
リン:205mg
食塩 :1.0g
水分:68.9g












 

★小松菜の香り和え★


<材料>(2人分)
・小松菜          40g
・えのき         40g
・人参           20g
・めんつゆ     大さじ2強
・ごま油      小さじ1/4

<作り方>
① 食材はそれぞれ下茹でし小松菜とえのきは3㎝幅に、人参は3㎝幅の千切りにする。
② ①の食材を合わせたらめんつゆとごま油を加え、和える。



【1人分の栄養価】


エネルギー:23kcal
たんぱく質:1.4g
カリウム :120mg
リン:40mg
食塩:0.5g
水分 :51.5g












 

★南瓜の洋風煮★


<材料>(2人分)
・ベーコン        10g
・南瓜          80g
・人参          10g
・しめじ         10g
・油         小さじ1
・薄口醤油      小さじ1
・酒        小さじ2/3
・みりん      小さじ2/3
・こしょう        少々
・かつお昆布だし     60g
・グリンピース(冷凍)  10g

<作り方>
① ベーコンは短冊切りにし、茹でこぼす。
② 南瓜は一口大、人参はいちょう切り、しめじは小房にわけそれぞれ茹でこぼす。
③ 鍋に油を入れ、ベーコンを炒めたら②と調味料を入れ、中火で煮る。
④ グリンピースは茹でこぼす。
⑤ ③に火が通り味が染みたら④をいれ皿に盛る。



【1人分の栄養価】


エネルギー:86kcal
たんぱく質:1.9g
カリウム :249mg
リン:49mg
食塩:0.6g
水分 :79.8g


















<1食の合計>


エネルギー:572kcal
たんぱく質:23.0g
カリウム :864mg
リン :345mg
食塩 :2.0g
水分 :290.0g


 



今回は彩りよくバランスのとれた献立です。
お魚のレパートリーがない方は、一度作ってみてください。
カリウムの多い食品を使用するときは必ず茹でこぼしをし、カリウム除去を徹底しましょう。

また、12月22日は「冬至」でした。
冬至といえば南瓜を食べる風習があります。
日頃はカリウムを多く含んでいる南瓜はあまり食べないようにされている方もいらっしゃいますが、こうした行事などで食べる機会を設けるのも良いかもしれませんね。
いつもと違ったメニューを作ってみませんか?

是非、ご家庭で作ってみてください!

  管理栄養士 川井康子・島松千智


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