栄養課だよりNo.3 「飲料とリン」
くまクリニックでは、毎月集団栄養指導を行っています。
今月のテーマは飲料とリンです。
暑くなると冷たい飲み物がついつい欲しくなります。
今回は、飲み物のリンについて一緒に考えてみました。
メディケアホーム南福岡でも、リンの数値を考慮した食事提供を行っています。
献立のポイント:食材のリン含有量を把握しましょう。
昼食の主食:梅風味ご飯のリンは62㎎。
昼食の主菜:魚料理のリンは200㎎。
夕食の主菜:肉料理のリンは129㎎。
レシピ紹介
■ <梅風味ご飯> 材料(2人分)
ご飯(300g分)
調味料<薄口醤油小さじ1・酒小さじ1>
梅1個・シソの葉2枚・炒りごま小さじ1
◆ 作り方
① 洗い米はしばらく浸水しておき、調味料を入れて炊き込む。
② 梅は種を除き、細かくたたく。しそはせん切りして水に放ち、ペーパーで水切する。
③ 炊きあがったご飯に梅・炒りごま・半量のしそを混ぜる。
④ 椀に盛り、残りのしそを散らす。
<栄養価> エネルギー量:267kcal・たんぱく質:4.3g・塩 分:0.7g
カリウム:71㎎・リン:62㎎・水 分:98g
■ <鮭のマヨネーズ焼き> 材 料(2人分)
鮭(60g×2切れ)下味(酒小さじ1・薄口醤油・みりん各小さじ1/2杯)・油小さじ2
マヨネーズソース
人参10g/玉葱40g/しめじ20g(油小さじ2・塩・胡椒少々)+マヨネーズ20g・卵黄10g・パセリ2g
◆作 り 方
① 鮭は下味をつけ、油をひいたフライパンで軽く焼いておく。
② 人参はせん切り、玉葱は薄くスライス、しめじは石付きを除いてぱらぱらにし、さっと茹でておく。
③ 魚を除いたフライパン②をで炒めて調味し、マヨネーズと卵黄を加えてマヨネーズソースを作る。
④ ①に③のソースをかけ、オーブンで焼き目が付く位に焼き、パセリを散らす。
<栄養価> エネルギー量:274kcal・たんぱく質:13.7g・塩 分:0.6g
カリウム:303㎎・リン:201㎎・水 分:77g
医療と介護の連携を実現した安心・安全の理想の住まい。
福岡市博多区銀天町のサービス付き高齢者向け住宅・メディケアホーム南福岡です。
隣接のくまクリニックへの通院透析等、様々な病状に対応可能。
お問い合わせは092-558-6021(メディケアホーム南福岡代表)まで