栄養課だよりNo.5 「運動とエネルギー消費」
くまクリニックでは、毎月集団栄養指導を行っています。
今月のテーマは運動とエネルギー消費です。
*体格や透析条件などの個人差がありますが、1回の透析で約5㎞軽くウオーキングした消費量に相当するそうです。「透析が終わるとお腹が空く」のも納得できます。
*透析中のエネルギー消費は100~200kcal程度ですので、透析後の補食はほどほどでよいようです。補食はリンやカリウム、血糖上昇に影響の少ないものを選びましょう。
資料提供:約100kcal の補食の参考資料作成 <9月19・20日実施>
————————————————————————————————————————————
展示食(写真)の栄養価
★鍋焼きうどん風
エネルギー量:287kcal・たんぱく質:14.6g・塩分:2.0g・カリウム:315㎎・リン:163㎎・水分:330g
●レシピ紹介
<鍋焼きうどん風> 材料(2人分)
うどん玉200g・鶏肉60g・厚焼き卵40g・紅白カマボコ10g・干し椎茸(もどし)10g
茹で人参20g・カットワカメ0.5g・小葱5g
調味料(濃口醤油小さじ1杯・薄口醤油小さじ2・酒小さじ1・だし汁260cc)
作り方
① 鶏肉・もどした椎茸・茹でた輪切り人参は、調味液を加えただし汁でひと煮し、鶏肉は取り出し2㎝幅に切っておく。
② ワカメは水に戻しサッとゆでておく。小葱は小口切りにする。
③ うどん玉は温め、湯を十分に切って丼に盛る。
④ ③に①の具材と厚焼き卵、紅白カマボコ、ワカメを彩よく添え、出し汁を注ぎ小葱を散らす。
★おにぎり
エネルギー量:158kcal・たんぱく質:4.8g・塩分:0.1g・カリウム:63㎎・リン:64㎎・水分:49g
★湯豆腐
エネルギー量:33kcal・たんぱく質:2.8g・塩分:0.4g・カリウム:119㎎・リン:49㎎・水分:48g
★フルーツ
エネルギー量:32kcal・たんぱく質:0.3g・塩分:0g・カリウム:65㎎・リン:5㎎・水分:52g
≪ 1食の栄養価 ≫
エネルギー量:510kcal・たんぱく質:22.5g・塩分:2.5g
・カリウム:562㎎・リン:281㎎・水分:475g
● 献立作成のポイント
*うどん等の麺類は塩分・水分の多いメニューです。麺は1玉で2人分です。鶏肉や卵、湯豆腐などのたんぱく質食品を加え、たんぱく質量を調整。
*うどんメニューだけでは300kcal弱のエネルギー量ですので、米飯(おにぎり)を加えてエネルギー量を調整しています。
————————————————————————————————————
医療と介護の連携を実現した安心・安全の理想の住まい。
福岡市博多区銀天町のサービス付き高齢者向け住宅・メディケアホーム南福岡です。
隣接のくまクリニックへの通院透析等、様々な病状に対応可能。
お問い合わせは092-558-6021(メディケアホーム南福岡代表)まで