夏野菜とカリウム


くまクリニックでは、毎月集団栄養指導を行っています。

今月のテーマは『夏野菜とカリウム』です。

梅雨も明け、蒸し暑い日が続いています。
夏が旬の野菜のカリウム量を知り、「生」と「茹でこぼす」「水にさらす」などの
下処理を行った野菜のカリウムの減少率を考え、美味しく食べましょう!



【実施日】2018年7月23・24日

  ★展示食(朝食)
  白ご飯 ・焼き麩の味噌汁・牛蒡の胡麻煮・漬物・パイン缶
  エネルギー355kcal・たんぱく質7.5g・リン115mg・カリウム277mg・食塩1.6g・水分292cc 
★展示食(昼食)
  炊き込みご飯・茹で豚のドレッシング添え・付け合わせ・中華和えじゃが芋のシーチキン煮・
  オレンジ
  エネルギー644kcal・たんぱく質21.5g・リン258mg・カリウム721mg・食塩2.3g・水分356cc
★展示食(夕食)
  ご飯・魚の蒲焼風・付け合わせ・ゆかり和え・湯豆腐・もも缶
  エネルギー603kcal・たんぱく質23.0g・リン329mg・カリウム564mg・食塩1.8g・水分304cc
≪3食合計の栄養価≫
 エネルギー:1,602kcal・たんぱく質:52.0 g・リン:702mg・カリウム:1,562mg・食塩:5.7g・
  水分:952cc 

≪レシピ紹介:【魚の蒲焼風】 材料(2人分)≫

(材料)
 鯖60g×2・小麦粉 大さじ1と1/2(14g)・油 大さじ1(16g)

(調味料A)
 酒 小さじ1弱(4g)
 

(調味料B)
 濃口醤油 小さじ2弱(10g)・上白糖 小さじ1強(4g)・酒 小さじ1強 (6g)・
 みりん 小さじ1弱(4g)・かつおこんぶ出汁 大さじ1強(20g)

(付け合せ)
 大根(おろし)20g・レモン1/8個・貝割れ大根 5g

(作り方)
  ① 鯖は3枚おろしの切り身(60g)にして酒をふってしばらくおき、ペーパーで汁気をとっておく。
  ② フライパンに油を熱し、①に小麦粉を軽くまぶして並べ、両面を焼く。 
    火が通ったらBの調味液を加えて照りよくからめる。
  ③ ②を器に盛り、おろし大根とレモンを添え、貝割れ大根を天盛りする。

【1人分の栄養価】 
 ・エネルギー:278kcal
 ・たんぱく質:16.1g
 ・食塩:1.2g
 ・カリウム:407㎎
 ・リン:211mg
 ・水分:124g

カリウム量があまり減らない野菜(とうもろこし・オクラなど)もありますが、
カリウムは水に溶けやすい性質を持っています。
「茹でこぼす」「水にさらす」などのカリウム処理を行いましょう。

なすや胡瓜のぬか漬けが美味しい季節です。
ぬか漬けは、米ぬかのカリウムを吸収してカリウム量が増えます。
また、食塩量も多いので食べ過ぎには注意しましょう。  

管理栄養士 川井康子・田中愛



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