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<透析食シリーズ>3月 「カリウム」

くまクリニックでは、毎月集団栄養指導を行っています。

【実施日】2021年3月22・23日

テーマ:カリウム





3月の透析食講座は「カリウム」についてお話をさせて頂きました。




カリウムは体液の浸透圧や血圧を調整する重要な栄養素です。酸・塩基平衡の維持、神経や筋肉の興奮伝導の役割も担うため、細胞内に体内の総カリウム量の約98%がある一方で、約2%にあたる細胞外液の血清カリウム濃度を管理目標値の3.5以上5.0mEq/L未満に保つことが非常に重要です。
 健康な成人では食事中のカリウム量と同じ量が尿と便によって体外へ出るため、納出バランスがとれています。ところが、透析患者様は腎臓から尿によるカリウムの排泄ができません。
血清カリウム値が高くなると手足・唇のしびれ、四肢の脱力感、不整脈、心停止を起こす可能性があります。
このような症状にならないためにもカリウムの管理をきちんと行う必要があります。






野菜類は下処理方法がカリウムを減らすためにはとても重要です。カリウムはほとんどの食品に含まれています。野菜や芋類の下処理をきちんとおこなうことで、よりたくさんの食材をバランスよく食べることができます。
野菜は切る断面の面積を増やすことでより多くの食材の細胞が壊れ、カリウムがお湯または水に溶けだします。
煮物をする前には必ず下茹でするようにしましょう。サラダを作る際は、なるべく細かく切り(千切り・薄切りなど)水にさらして、カリウムをしっかり除去するようにしましょう。
カリウムは多くの食材に含まれており、野菜や芋類は茹でこぼしをしてもカリウムがあまり抜けずそのまま体内に取り込まれてしまうものもあります。ここで活躍するのが「冷凍野菜」!
カリウム量が生の野菜の半分になります。冷凍野菜を上手に使いましょう。







1~2人暮らしの方は食材を一度に使い切れないと思います。使い切れないという理由からコンビニやスーパーなどの惣菜を購入される方の多いと思います。そういった惣菜には添加物や塩分が多く含まれており、透析患者様には決してよくありません。
野菜や芋類など一度に使い切れない時は使いやすい大きさに切って、フリーザーバッグに入れて冷凍するようにしましょう。




ブランチングをして冷凍すれば、カリウムの茹でこぼしができて一石二鳥です。
生のまま冷凍できる野菜は、使う際に必ず茹でこぼしするようにしましょう。



 

 

≪展示食≫




●ご飯 ●エビチリ風

●中華和え ●太平燕風 ●果物


★エビチリ風★


<材料>(2人分)
 ・えび         120g
 ・酒(下処理用)   小さじ1
 ・てんぷら粉       10g
 ・塩          0.2g
 ・油         小さじ5
 ・根深ねぎ        20g
 ・ごま油       小さじ1
 Ⓐ・トマトケチャップ 小さじ2
 Ⓐ・濃口醤油     小さじ1
 Ⓐ・穀物酢     小さじ1強
 Ⓐ・砂糖      小さじ1強
 
 ・レタス        10g
 ・ブロッコリー     30g
 ・マヨネーズ    小さじ2強


<作り方>
① えびは背わたをとり酒をまぶして臭みを取る。その後キッチンペーパーで水気をとる。
② てんぷら粉を水で溶き、塩を加える。そこに①の海老を通し、油で揚げる。
③ ねぎはみじん切りにし、ザルにねぎを入れお湯をかけてこぼす。
④ レタスはちぎって水にさらし、ブロッコリーは小房に分けて茹でこぼす。
⑤ Ⓐの調味料を合わせたら、フライパンにごま油をひき、③のねぎを加え炒める。その後Ⓐを加え熱したら②を入れて絡める。
⑥ 皿に④を飾り、⑤を盛る。



【1人分の栄養価】


エネルギー:240kcal
たんぱく質:12.0g
カリウム :278mg
リン:173mg
食塩 :1.0g
水分:74.9g








 

★中華和え★


<材料>(2人分)
・ハム          10g
・胡瓜         30g
・塩           0.2g
・もやし        30g
Ⓑ・いりごま       4g
Ⓑ・薄口醤油    小さじ2/3
Ⓑ・みりん     小さじ2/3
Ⓑ・ごま油     小さじ1/4


<作り方>
① ハムは細めの短冊切りにし茹でこぼす。
② 胡瓜は塩を振り板摺して軽く水で洗い塩気を落としたら、千切りにし、茹でこぼす。
③ もやしは洗い、茹でこぼしをする。
④ ボウルにⒷの調味料を合わせたら①②③を入れ合わせる。
⑤ 皿に盛る。




【1人分の栄養価】


エネルギー:40kcal
たんぱく質:2.1g
カリウム :66mg
リン:40mg
食塩:0.5g
水分 :48.5g








 

★太平燕風★


<材料>(2人分)
・豚肉          40g
・干し椎茸        10g
・人参          10g
・春雨          20g
・中華だし       160ml
・薄口醤油      小さじ1
・酒        小さじ1弱
・みりん      小さじ1/3
・こしょう       少々
・根深ねぎ        20g


<作り方>
① 豚肉は食べやすい大きさに切って茹でこぼす。
② 干し椎茸は水で戻し、軸を落として薄く切る。人参は短冊切りにして、茹でこぼす。
③ ねぎは千切りにして軽く茹でこぼす。
④ 鍋に中華だし、薄口醤油、酒、みりん、こしょうを入れ温まったら①②を入れて温める。温まったら春雨を加え3~4分煮る。
⑤ ④をお椀に注ぎ、上に③のねぎをのせる。




【1人分の栄養価】


エネルギー:74kcal
たんぱく質:4.5g
カリウム :185mg
リン :74mg
食塩:0.6g
水分:121.3g











 






<1食の合計>


エネルギー:606kcal
たんぱく質:22.4g
カリウム :573mg
リン :338mg
食塩 :2.1g
水分 :334.7g


 
  


今回は中華!
「カロリーが高くて食べてはいけない」というイメージはありませんか?
食べ過ぎなければカロリーも取れていつもと違うお食事を楽しめると思います。
太平燕風は聞きなれないと思いますが、お手軽でとても美味しい一品です。
いつもと違ったメニューを作ってみませんか?
こちらの献立を参考にぜひ一度、献立を参考に作ってみてください★

  管理栄養士 川井康子・島松千智


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処遇改善の取り組み

介護職員処遇改善加算について

■介護職員処遇改善加算の取得状況
全施設にて、介護職員処遇改善加算Iを取得しています。


■介護職員等特定処遇改善加算の取得状況
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資質の向上
・働きながら資格取得を目指す者に対する実務者研修受講支援
・内外の研修会参加推進とその費用の補助
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・介護職員の負担軽減のための余裕のある人員体制の確保
・法人内医療部門との連携による夜間業務の不安低減
その他
非正規職員から正規職員への転換



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・夜勤は出来ないけどフルタイムで働きたい
・積極的に夜勤に入りたい、夜勤だけしたい
・短時間勤務や週2回程度のパートから始めたい
・医療現場の近くで専門知識を身につけたい
・早出だけ、遅出だけで勤務したい

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ご入職後もご希望に応じ、他部署への転属も可能です。

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■スタッフは20代から70代まで幅広く在籍中。気の合う仲間や人生の大先輩など、様々な出会いがあります。法人全体で100名程度の、のんびりした雰囲気の職場です。

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<透析食シリーズ>2月「免疫」


くまクリニックでは、毎月集団栄養指導を行っています。

【実施日】2021年2月17・18日

テーマ:免疫




2月の透析食講座は「免疫」についてお話をさせて頂きました。


 免疫とは、体内に入ってきた細菌やウイルスといった侵入者に対し、攻撃して排除する抵抗力のことです。
  目に見えないウイルスは、いくら予防を頑張っても私たち体内に入ってきます。感染の危機にさらされたとき、私たちの最後の砦となるのが免疫力です。
免疫力は加齢や疲労、ストレスなどの影響で弱まります。ウイルスに勝つためにも免疫力を保つことや活性化することがとても大切になるのです。

近年注目されている成分が、免疫ビタミンとも呼ばれるLPS(リポポリサッカライド)です。
体内に侵入した細菌やウイルスを食べて消化、死滅させるはたらきをもつマクロファージ。そのマクロファージの受容体とLPSが結合することでマクロファージが活性化されます。
活性化されたマクロファージは血管を拡張させてくれる一酸化窒素を作る働きがあるため、血流の改善にも役立ちます。マクロファージが活性化することで、ウイルスが侵入した場合でも負けない体を作ります。
LPSはマクロファージのみならず、皮膚の表面のケラチノサイトにもアプローチし、肌荒れの炎症を抑える効果もあります。



免疫力を上げるには、腸内環境をよくすることが大切です。免疫細胞の70%は腸内の粘膜に存在し、体全体の免疫機能を支えています。
腸内を良好に保つためには善玉菌2:悪玉菌1:日和見菌7が理想とされています。


腸を健康に保つためには善玉菌を積極的に摂ることです。特に代表的な善玉菌である乳酸菌には、悪玉菌を減らして善玉菌を増やす作用があります。
乳酸菌は動物性と植物性があり、動物性乳酸菌は胃酸に弱く、多くが胃で死滅してしまいます。死滅しても善玉菌のエサとなるため、有効成分であることはかわりありません。
一方、納豆、酢、味噌、甘酒、ぬか漬けなどの発酵食品に多く含まれる植物性乳酸菌は、胃酸に強く生きたまましっかりと腸に働きます。


透析患者様はカラダに良いとされる食品でも偏りすぎるとかえって体に負担をかけてしまいます。
リンやカリウム、塩分に気をつけながらバランスの良い食事を心掛けましょう!

 

 

≪展示食≫



●ご飯 ●豚肉のトマトソース

●ポテトサラダ ●旨煮 


★豚肉のトマトソース★


<材料>(2人分)
・豚肉           120g
・醤油         小さじ2/3
 ・薄力粉       大さじ1強
 ・サラダ油    大さじ1と1/2
 ・しめじ          10g
 ・玉ねぎ          60g
 ・赤ピーマン        10g
 ・こしょう        少々
 ・ケチャップ   大さじ1と1/3
 ・醤油       小さじ2/3
 ・酒         小さじ1
 ・みりん      小さじ1/3
・バター     小さじ1(4g)
・ブロッコリー      30g


<作り方>
① 豚肉と醤油を袋に入れ、味をつける。味がついたら薄力粉をまぶし、油をひいたフライパンで炒める。
② しめじは石づきをとり小房に分けておく。玉ねぎは半分にし8等分に切る。赤ピーマンも半分にし細切りにする。それぞれ茹でこぼしをしておく。
③ ブロッコリーも小房に分け、茹でこぼししておく。
④ ①に茹でこぼしをした②とこしょう、ケチャップ、醤油、酒、みりんを入れ炒める。
⑤ 炒めたら火を止め、バターを加えて余熱で溶かしながら炒め合わせていく。
⑥ ⑤と③を皿に盛る。



【1人分の栄養価】


エネルギー:293kcal
たんぱく質:13.7g
カリウム :335mg
リン:161mg
食塩 :1.0g
水分:100.8g








 

★ポテトサラダ★


<材料>(2人分)
・ロースハム        10g
・じゃがいも       60g
・胡瓜          30g
・塩           0.2g
・マヨネーズ       20g


<作り方>
① ハムは細めの短冊切り、胡瓜は半月切りにし、それぞれ茹でこぼす。
② じゃがいもは6等分ほどに切って湯がいたら、一度お湯をきり、再度火にかけ水気を飛ばし蒸かす。
③ ②のじゃがいもを潰したら①を加え、塩とマヨネーズを入れ混ぜ合わせる。




【1人分の栄養価】


エネルギー:109kcal
たんぱく質:1.7g
カリウム :145mg
リン:29mg
食塩:0.9g
水分 :42.5g








 

★旨煮★


<材料>(2人分)
・鶏もも肉        30g
・里芋          60g
・干し椎茸         6g
・人参          10g
・サラダ油      小さじ1
・醤油        小さじ1
・酒        小さじ2/3
・出汁         60ml
・みりん      小さじ2/3
・砂糖       小さじ1強
・冷凍グリンピース    10g


<作り方>
① 鶏肉は一口大にし、さっと茹でこぼす。
② 里芋は皮をむき4等分から6等分に切ったら塩を振りぬめりをとる。ぬめりをとったら水で洗い流し、下茹でする。
③ 干し椎茸は水で戻し、4等分に切る。
④ 人参は5㎜幅のいちょう切りにし、茹でこぼす。
⑤ グリンピースも茹でこぼしておく。
⑥ 鍋に油をひき鶏肉を炒め、醤油、酒を加えて火を入れたら里芋、椎茸、人参を加え出汁と残りの調味料を加えたら弱火で8分~10分ほど煮る。
⑦ 最後にグリンピースを加え、火を止める。
⑧ 皿に盛る。



【1人分の栄養価】


エネルギー:96kcal
たんぱく質:3.8g
カリウム :204mg
リン:56mg
食塩:0.4g
水分 :79.7g











 






<1食の合計>


エネルギー:754kcal
たんぱく質:23.0g
カリウム :728mg
リン :297mg
食塩 :1.6g
水分 :315.7g


 
  


豚肉のトマトソースはバターを最後に入れるようにしましょう。
最後に入れることで香りが飛ばず、風味の良い仕上がりになります。
どの食事も大切なのはバランスや食材の使用する量です。
偏りのないようバランスよく摂取するようにしましょう!
ぜひ一度、献立を参考に作ってみてください★

  管理栄養士 川井康子・島松千智


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