リン



くまクリニックでは、毎月集団栄養指導を行っています。


2月のテーマは「リン」でした。
*リンが高い状態が長期間続くと骨がもろくなり、血管が硬くもろくなります。
*そうすると骨折しやすくなり、脳や心臓の血管がつまり重篤な症状を招く確率が高くなります。
*今後の自分の為に、少しでもリンの上手なコントールを見につけましょう!

<参考資料提供:保存版 リンの含有量(1食当たりでの比較)>

<2月20・21日実施>

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★展示食(朝食)のたんぱく質8.5g・リン138㎎

<ご飯・味噌汁・切干大根の炒め煮・しば漬け・パイン缶>


展示の朝食内容で、たんぱく質10g以内・リン150㎎以内です。


★展示食(昼食)のたんぱく質24.4g・リン278㎎

<ご飯・和風ミートローフ・胡麻和え・卵豆腐のカニあん・オレンジ>


昼食の食事内容はリン含有量の少ない鶏ひき肉を使ったメニューです。


★展示食(夕食)のたんぱく質22.2g・リン293㎎

<ご飯・味噌漬け焼き・ゆかり和え・のっぺい汁・オレンジ>


夕食はリンの含有量が比較的多い魚料理です。
副菜にはリンの少ない野菜料理を取り入れましょう。


≪3食合計の栄養価≫
・エネルギー量:1,518kcal ・たんぱく質:55.1g ・リン:709㎎
・カリウム:1726㎎ ・塩分:6.0g ・水分:992g

●レシピ紹介
<和風ミートローフ> 材料(2人分)
・鶏ひき肉100g ・木綿豆腐40g ・玉葱30g ・人参10g ・干椎茸2g ・卵10g
・パン粉10g ・牛乳30cc ・ブロッコリー30g ・ソース(ごまとんかつソース 大さじ2弱)
      調味料(濃口醤油小さじ1杯弱・酒・小さじ1・コショウ少々)サラダ油小さじ1強

※作り方
① 玉葱・人参はみじん切にし、さっと茹でこぼす。椎茸も水に戻して茹でこぼし、みじん切りにする。
豆腐は水切りして、あらくほぐしておく。卵は溶き、牛乳・パン粉と混ぜ合わせておく。
② ボールに①入れ、調味料を加えてよく混ぜ合わせておく。
フライパンに油を熱し、①を流し入れ、弱火でじっくり焼き、返して両面をこんがり焼き上げる。
③ ②を食べやすい大きさに切り分け、茹でたブロッコリーを添え、ごまとんかつソースをかけて戴く。
<栄養価>
・エネルギー量:193 kcal ・たんぱく質:14.4g ・塩分:1.1g
・カリウム:270㎎ ・リン:112mg ・水分:92g


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