作ってみよう!・・・簡単・電子レンジクッキング・・・
【6月のメニュー】麻婆豆腐
< 材 料 > 2人分
豚ひき肉 150g
長葱 30g (1/2本)
絹豆腐 300g
★調味料
醤油 12cc (大匙1弱)
酒 15㏄ (大匙1)
みりん 10㏄ (小匙2)
砂糖 3g (小匙1)
ごま油 8g (小匙2)
豆板醤 6g (小匙1)
片栗粉 6g (小匙2)
おろし生姜 10g (小匙2)
小葱 10g
<作り方>
① 長葱はみじん切りに、豆腐は3㎝大に切っておく。
② ひき肉と長葱、調味料を混ぜ合わせる。さらに豆腐を加えてざっくり混ぜ合わせる。
③ ②にふんわりとラップをかけ、電子レンジで6分加熱する。そのまま庫内に3分置き、
取り出してよく混ぜる。器に盛り、小葱を散らす。
< 1食分の栄養価 >
エネルギー :345kcal
たんぱく質 :22.6g
リ ン :277mg
カリウム :632mg
塩 分 :1.8g
水 分 :226g
*一言アドバイス*
ひき肉とストックできるタイプの絹豆腐を使ったレンジ料理です。
香辛料は好みで調整して下さい。
辛味が強すぎると、ついついの飲水量が増えてしまうこともありますので、量は控えめに使いましょう。
食材の長葱は玉葱で代用できます。おろし生姜はチューブも便利です。
残ったひき肉は小分けして、冷凍しておくと長期保存が可能です。
* 食中毒のシーズンです
細菌は室温20℃で細菌はゆっくり増え始め、体温程度(30~40℃)になると猛スピードで増殖します。
また、冷蔵庫内温度5℃で細菌はほとんど増えませんが、死滅することはないので室温にもどると増殖します。
-10℃で細菌は増えませんので、長く置く時は冷凍保存しましょう。
是非、ご家庭で作ってみてください!
管理栄養士 川井康子・田中愛
医療と介護の連携を実現した安心・安全の理想の住まい。
福岡市博多区銀天町のサービス付き高齢者向け住宅・メディケアホーム南福岡です。
隣接のくまクリニックへの通院透析等、様々な病状に対応可能。
お問い合わせは092-558-6021(メディケアホーム南福岡代表)まで