<透析食シリーズ>1月の1食献立

くまクリニックでは、毎月集団栄養指導を行っています。

今年からは、透析食シリーズとして1食分の献立レシピを公開いたします!

<透析食シリーズ>1月の1食献立

【実施日】2019年1月21・22日

<展示食> 

●シーチキンの炊き込みご飯 ●みりん風味焼き ●柚子大根 ●親子とじ ●果物




★シーチキンの炊き込みご飯★

<材料>(茶碗1杯150g)

  精白米 ・・・70g
  シーチキン ・・・10g
  乾燥椎茸(水戻し) ・・・5g
  人参 ・・・8g

 (調味料)
  薄口醤油 ・・・3g (小さじ1/2)
  濃口醤油 ・・・1g (小さじ1/2弱)
  酒 ・・・3g (小さじ1弱)

  さやいんげん ・・・5g

<作り方>

 ①椎茸は薄切り、人参は千切りし、茹でておく。
 ②米は洗米し、釜に米・シーチキンと①の具、調味料を入れて炊飯器で炊く。
 ③出来上がったら、茶碗に盛り、ゆでて斜め切りしたさやいんげんを散らす。 

*一言* 
 鶏肉の代用で、シーチキンでも美味しく作れます!


エネルギー:293kcal ・ たんぱく質:6.3g ・ カリウム:125mg  リン:79mg ・ 食塩:0.7g ・ 水分:117g




★魚のみりん風味焼き★

<材料>(1人分)

  真鯛 ・・・60g (3枚おろしの半身)

 (漬け込み調味料)
  濃口醤油 ・・・4g  (小さじ1/2強)
  みりん ・・・2g  (小さじ1/2弱)
  酒 ・・・2g  (小さじ1弱)
  砂糖・・・5g  (大さじ1/2強)
  かつお・こんぶだし・・・10g (小さじ2)
   油・・・2g  (小さじ1/2)

<作り方>

 ①ボウルに漬け込み調味料を入れ、混ぜておく。
 ②①に鯛を漬け込み浸しておく。
 ③アルミホイルで②を包み魚グリルまたはオーブントースターで焼く。

●付け合わせ
 小松菜 ・・・20g
 薩摩芋 ・・・20g

  (お浸し調味料)
 濃口醤油 ・・・1g  (小さじ1/2弱)
 酒 ・・・1g  (小さじ1/2弱)
 みりん ・・・2g  (小さじ1/2弱)
 砂糖 ・・・1g  (小さじ1/2弱)
 かつお・こんぶだし ・・・10g (小さじ2)

<作り方>

 ①小松菜は、2~3㎝幅に切り、茹でておく。
 ②薩摩芋は、輪切りにし、茹でておく。
 ③鍋にお浸し調味料を入れ、煮立て①と②を入れ浸しておく。

 お皿に魚と付け合わせを盛る。

*一言* 

鮭や鯖でも代用可能!
1回に食べる量は80gを越えないようにしましょう!

真鯛60g:リン144mg

薩摩芋は蒸してもカリウムは減らないので茹でましょう!

薩摩芋20g:カリウム98mg
小松菜20g:カリウム28mg


エネルギー:192kcal ・ たんぱく質:13.9g ・ カリウム:440mg  
リン:171mg ・ 食塩:0.8g ・ 水分:99.2g




★柚子大根★


<材料>(小鉢1杯分)

 (塩もみ)
  大根 ・・・40g
  食塩 ・・・0.2g (少々)

  薄口醤油 ・・・0.5g (少々)
  穀物酢 ・・・4g (小さじ1弱)
  砂糖 ・・・3g (小さじ1/2)
  ゆず(皮) ・・・2g 

<作り方>

 ①大根は、薄いイチョウ切りにし、塩もみしておく。
 ②①を水洗いし、よくしぼる。
 ③②に調味料を入れ、味をつける。

*一言* 

大根は、カリウム含有量が多い食材です。食べ過ぎには注意しましょう!

大根40g:カリウム92mg

エネルギー:21kcal ・ たんぱく質:0.2g ・ カリウム:97mg  
リン:8mg ・ 食塩:0.1g ・ 水分:43.5g




★親子とじ★


<材料>

  鶏もも肉(細切り) ・・・15g
  玉ねぎ ・・・30g
  鶏卵 ・・・30g (1/2個)

   濃口醤油・・・3g  (小さじ1/2)
  酒 ・・・2g  (小さじ1/2弱)
  みりん ・・・2g  (小さじ1/3)
  砂糖 ・・・1g  (小さじ1/2弱)
  かつお・こんぶだし ・・・20g (小さじ4)
  小ネギ ・・・2g

<作り方>

  ①鶏肉は、さっと下茹でし、玉ねぎは、薄切りし茹でる。
  ②鍋に調味料と①を入れ、煮立てる。
  ③卵を溶き、②に回し入れる。
  ④皿に盛り、小ネギを散らす。

*一言* 

卵は、栄養のバランスがとれた食材!
1日に食べるのは、1~1.5個が良いでしょう!

卵1個:リン90mg

エネルギー:102kcal ・ たんぱく質:6.6g ・ カリウム :144mg 
リン:95mg ・ 食塩:0.5g ・ 水分:86.8g




★果物★


   オレンジ ・・・30g (1/8個)

エネルギー:12kcal ・ たんぱく質:0.3g ・ カリウム :42mg 
リン:7mg ・ 食塩:0g ・ 水分:26.2g





<1食の合計>



エネルギー:620kcal ・ たんぱく質:27.3g ・ カリウム:848mg ・ 
リン:360mg ・ 食塩:2.3g ・ 水分 :372.7g






是非、ご家庭で作ってみてください! 

管理栄養士 川井康子・田中愛

医療と介護の連携を実現した安心・安全の理想の住まい。
福岡市博多区銀天町のサービス付き高齢者向け住宅・メディケアホーム南福岡です。
隣接のくまクリニックへの通院透析等、様々な病状に対応可能。

お問い合わせは092-558-6021(メディケアホーム南福岡代表)まで