くまクリニックでは、毎月集団栄養指導を行っています。
5月の1食献立
【実施日】2019年5月20・21日
<展示食>
●ご飯 ●蒸し鶏のラビコットソース ●茄子のお浸し ●薩摩煮 ●果物
★ご飯★
(茶碗1杯)
精白米(飯) ・・・150g
*一言*
量が足りない場合は、おかずの量を増やすのではなく、
ご飯の量を200gに増やしカリウム・リンの過剰摂取を避けましょう!
エネルギー:252kcal ・ たんぱく質:3.8g ・ カリウム:44mg ・ リン:51mg ・ 食塩:0g ・ 水分:90g
★蒸し鶏のラビコットソース★
<材料>(1人分)
鶏もも肉 ・・・70g
(下処理)
酒 ・・・ 5g (小さじ1/2弱)
食塩 ・・・0.2g
(ラビコットソース)
黄ピーマン ・・・10g
赤ピーマン ・・・ 2g
きゅうり ・・・ 2g
玉ねぎ ・・・ 5g
油 ・・・10g (大さじ1弱)
薄口醤油 ・・・ 5g (小さじ1弱)
酢 ・・・10g (小さじ2)
砂糖 ・・・ 3g (小さじ1)
こしょう ・・・0.01g
●付け合わせ
レモン ・・・20g (くし切り1/8個)
パセリ ・・・ 1g
<作り方>
①鶏もも肉を酒と塩で下処理する。
②蒸し器で①を蒸す。(500wの電子レンジで5分でも可)
③黄・赤ピーマン、きゅうり、玉ねぎは、みじん切りし水にさらす。
④ボウルに③と調味料を入れ混ぜ合わせる。
⑤器に食べやすく切った②を盛り、④のソースをかけ、くし切りしたレモンとパセリを添える。
*一言*
鶏もも肉(70g):カリウム 232mg・リン 136mg
鶏肉を魚に変えても調理可能です!!
エネルギー:174kcal ・ たんぱく質:11.8g ・ カリウム:250mg ・ リン:126mg ・ 食塩:1.1g ・ 水分:86.1g
★茄子のお浸し★
<材料>(小鉢1杯分)
なす(ゆで) ・・・40g
(調味料)
濃口醤油 ・・・2.5g(小さじ1/2弱)
みりん ・・・1g (約1滴)
かつお・こんぶだし ・・・3g (小さじ1弱)
かつお節 ・・・0.01g
<作り方>
①茄子を5cm程の短冊切りにし、茹でる。
②だし、醤油、みりんをひと煮立ちさせ、①を浸す。
③②を器に盛り、かつお節をのせる。
*一言*
茄子・ゆで(40g) カリウム 72mg
茄子は茹でることでカリウム量が19%↓
エネルギー:12kcal ・ たんぱく質:0.6g ・ カリウム:84mg ・ リン:15mg ・ 食塩:0.4g ・ 水分:42.8g
★薩摩煮★
<材料>
豚肩ロース ・・・15g
さつまいも ・・・40g
濃口醤油 ・・・3g (小さじ1/2)
酒 ・・・2g (小さじ1/2弱)
みりん ・・・2g (小さじ1/2弱)
砂糖 ・・・1g (小さじ1/2弱)
かつお・こんぶだし ・・・30g (大さじ2)
オクラ(ゆで) ・・・10g (1本)
<作り方>
①豚肩ロースは、食べやすい長さに切り、さっと茹でておく。
②さつまいもは、2~3㎝幅の半月切りにし、茹でる。
③鍋に①②と調味料を入れ、味が染みるまで煮る
④器に盛りつけ、茹でたオクラを斜め半分に切り、盛る。
*一言*
さつまいも・生(40g) カリウム 152mg
カリウムが多いので注意が必要です。
芋類は、1日100g程度が目安です。
エネルギー:107kcal ・ たんぱく質:3.6g ・ カリウム:300mg ・ リン:56mg ・ 食塩:0.4g ・ 水分:79.2g
★果物★
すいか ・・・60g
*一言*
すいかは、1日3㎝の角切り90gを目安に食べてください。
スイカ90g:カリウム108mg
エネルギー:22kcal ・ たんぱく質:0.4g ・ カリウム:72mg ・ リン:5mg ・ 食塩:0g ・ 水分:53.8g
<1食の合計>
エネルギー:570kcal ・ たんぱく質:20.2g ・ カリウム:767mg ・ リン:255mg ・ 食塩:1.9g ・ 水分 :357.0g
是非、ご家庭で作ってみてください!
管理栄養士 川井康子・田中愛
医療と介護の連携を実現した安心・安全の理想の住まい。
福岡市博多区銀天町のサービス付き高齢者向け住宅・メディケアホーム南福岡です。
隣接のくまクリニックへの通院透析等、様々な病状に対応可能。
お問い合わせは092-558-6021(メディケアホーム南福岡代表)まで