くまクリニックでは、毎月集団栄養指導を行っています。
6月の1食献立
【実施日】2019年6月17・18日
<展示食>
●シーチキンの炊き込みご飯 ●蒸し豚のドレッシング添え ●おかか和え ●トマト煮 ●果物
★シーチキンの炊き込みご飯★
(茶碗2杯)
精白米 ・・・1カップ
シーチキン ・・・20g
えのき ・・・16g
人参 ・・・10g
ぶなしめじ ・・・10g
(調味料)
薄口醤油 ・・・3g (小さじ)
かつお・こんぶだし ・・・200cc (1カップ)
酒 ・・・ 6g (小さじ1弱)
さやえんどう ・・・5g
<作り方>
①人参は千切り、エノキは根元を切り落とし、2~3㎝の長さに、しめじは、石づきを切り落とし、
小分けにし、それぞれ茹でておく。(カリウム除去)
②米は洗米し、ザルにあけておく。
③釜に②の米・シーチキンと①の具、調味料を入れて炊飯器で炊く。
④出来上がったら、茶碗に盛り、ゆでて斜め切りしたさやえんどうを散らす。
*一言*
1度に食べきらず、ラップで小分けにし、冷凍保存して、毎食食べ続けないように心掛けましょう!
エネルギー:294kcal ・ たんぱく質:6.7g ・ カリウム:171mg ・ リン:98mg ・ 食塩:0.8g ・ 水分:171.1g
★蒸し豚のドレッシング添え ★
<材料>(1人分)
豚肩肉・赤身 ・・・50g
(下処理用)
清酒 ・・・2g (小さじ1/2弱)
食塩 ・・・0.2g
こしょう ・・・0.1g
ドレッシング ・・・10g (小さじ2)※お好みのドレッシングで可
●付け合わせ
サニーレタス ・・・10g
レタス ・・・10g
きゅうり ・・・10g
レモン ・・・ 5g (くし切り1/8個)
<作り方>
①豚肉に酒・塩・こしょうで下味をつけ、蒸す。
(茹でたり、電子レンジにかけ加熱したりしてもできます。)
②付け合わせのサニーレタス・レタスは食べやすい大きさにちぎる。
きゅうりは輪切りにし、30分以上水にさらす。
③①と②を皿に盛り、ドレッシングをかける。
④くし切りにしたレモンを添える。
*一言*
赤身は、脂身が少ない分エネルギーも少ないです!!
エネルギー:80kcal ・ たんぱく質:78.6g ・ カリウム:283mg ・ リン:116mg ・ 食塩:1.0g ・ 水分:78.6g
★おかか和え★
<材料>(小鉢1杯分)
三つ葉 ・・・10g
キャベツ ・・・30g
(調味料)
濃口醤油 ・・・2g (小さじ1/2弱)
砂糖 ・・・1g
かつお節 ・・・0.01g
<作り方>
①三つ葉は、3㎝幅に、キャベツは千切りにし、茹でる。
②①の水気をしっかり絞り、調味料で和える。
③器に天盛りする。
*一言*
おかか和えは、具材を白菜や貝割れ大根などに変えても可
バリエーション豊富な1品料理です!
エネルギー:13kcal ・ たんぱく質:0.8g ・ カリウム:64mg ・ リン:15mg ・ 食塩:0.3g ・ 水分:38.8g
★トマト煮★
<材料>
ベーコン ・・・5g
トマト(缶詰め・ホール) ・・・15g
かぼちゃ ・・・30g
たまねぎ ・・・30g
にんじん ・・・ 5g
油 ・・・3g (小さじ1弱)
(調味料)
濃口醤油 ・・・1g (1滴ほど)
酒 ・・・2g (小さじ1/2弱)
みりん ・・・ 2g(小さじ1/3)
コンソメ ・・・ 0.5g
水 ・・・ 30g
こしょう ・・・0.01g
グリンピース ・・・3g
<作り方>
①ベーコンは1㎝幅、南瓜は3~4㎝の角切り、玉ねぎはくし切り、人参は乱切りにし、それぞれ茹でる。(リン・カリウム除去)
②熱した鍋に油をしき、①をサッと炒める。
③②に水・醤油・酒・みりん・コンソメ・こしょうを入れ、味が染みこむまで煮込む。
④③を器に盛り、さっと茹でたグリンピースを散らす。
*一言*
トマト・缶詰め (15g) カリウム 36mg
トマト缶は、煮汁にカリウムが多く溶け出しているため、できるだけ実だけを使うようにしましょう!
エネルギー:102kcal ・ たんぱく質:1.7g ・ カリウム:232mg ・ リン:43mg ・ 食塩:0.5g ・ 水分:76.5g
★果物★
オレンジ ・・・30g (1/4個)
*一言*
オレンジ30g カリウム 42mg
エネルギー:12kcal ・ たんぱく質:0.3g ・ カリウム:42mg ・ リン:7mg ・ 食塩:0g ・ 水分:26.6g
<おまけ>
最近スーパーで見かけるようになった「びわ」!
1日の適正量は、2個(70g) カリウム:112mgです
量を守り、旬の果物を楽しみましょう!
<1食の合計>
エネルギー:501kcal ・ たんぱく質:20.7g ・ カリウム:792mg ・ リン:279mg ・ 食塩:2.6g ・ 水分 :391.6g
是非、ご家庭で作ってみてください!
管理栄養士 川井康子・田中愛
医療と介護の連携を実現した安心・安全の理想の住まい。
福岡市博多区銀天町のサービス付き高齢者向け住宅・メディケアホーム南福岡です。
隣接のくまクリニックへの通院透析等、様々な病状に対応可能。
お問い合わせは092-558-6021(メディケアホーム南福岡代表)まで