<透析食シリーズ>7月の1食献立


くまクリニックでは、毎月集団栄養指導を行っています。


7月の1食献立




【実施日】2019年7月22・23日


<展示食> 

●牛肉と牛蒡の混ぜご飯 ●赤魚の味噌漬け焼き ●おかか和え ●吉野汁 ●果物


★牛肉と牛蒡の混ぜご飯★




<材料>(茶碗2杯)

精白米・めし  ・・・150g

牛肉・肩ロース ・・・30g
ごぼう     ・・・20g
生姜      ・・・5g

(調味料)
濃口しょうゆ  ・・・ 4g (小さじ1弱)
清酒      ・・・ 2g (小さじ1/2弱)
砂糖      ・・・ 3g (小さじ1)
ごま油     ・・・ 2g (小さじ1/2)

(錦糸卵)
鶏卵      ・・・15g
清酒      ・・・ 1g (小さじ1/2弱)
砂糖      ・・・ 2g (小さじ1弱)
油       ・・・ 1g (小さじ1/2弱)

根みつば    ・・・10g


<作り方>
①米は、通常通りに炊いておく。
②牛肉は細切りにし、ごぼうはささがき切り、生姜は千切りにし、それぞれ茹でる。
(リン・カリウム除去)
③熱した鍋にごま油を入れ、②をサッと炒め、調味料で味が染み込むまで煮る。
④炊きあがったご飯に③を混ぜ込む。
⑤ボウルに卵をとき、酒・砂糖を加え混ぜる。
⑥熱したフライパンに油を敷き、⑤を流し入れる。
⑦⑥を千切りにし、錦糸卵を作る。
⑧茶碗に④を盛り付け、⑦の錦糸卵と2~3㎝幅に切って茹でたみつばを散らす。


*一言* 

ご飯に具を混ぜ込むことで炭水化物とたんぱく質が一緒に摂れるので、食欲低下中にオススメです!!


エネルギー :467kcal
たんぱく質 :10.5g
カリウム  :226mg
リン    :135mg
食塩    :0.7g
水分    :151.6g


★赤魚の味噌漬け焼き★




<材料>(1人分)

鯛        ・・・60g

(漬け用)
味噌       ・・・ 5g (小さじ1弱)
濃口醤油     ・・・ 1g (小さじ1/3弱)
清酒       ・・・ 2g (小さじ1/2弱)
みりん      ・・・ 3g (小さじ1/2)
砂糖       ・・・ 2g (小さじ1弱)
かつお・昆布だし ・・・10g  (小さじ2)

油        ・・・ 2g (小さじ1/2)

●付け合わせ
ブロッコリー   ・・・10g
マヨネーズ    ・・・10g (大さじ1弱)
レモン      ・・・10g  (くし切り1/8個)

<作り方>

①漬け調味料を混ぜ合わせ鯛を漬け込んでおく。
②熱したフライパンに油を敷き、①を焼く。
③ブロッコリーは小房にきり、ゆでる。レモンは1/8個の大きさにくし切りする。
④皿に、②の鯛と③のブロッコリー、レモン、マヨネーズを添える。


*一言* 

魚の種類を変えたり、魚を肉に変更 したりして調理することも可能!
その場合も量は60g前後にしましょう

エネルギー  :204kcal
たんぱく質  :14.2g
カリウム   :346mg
リン     :167mg
食塩     :0.8g
水分     :74.3g


★おかか和え★



<材料>(小鉢1杯分)

かいわれ大根  ・・・ 5g
キャベツ    ・・・30g
生姜      ・・・ 2g

(調味料)
濃口醤油    ・・・ 2g (小さじ1/2弱)
みりん     ・・・ 1g (小さじ1/2弱)
かつお節    ・・・0.2g 


<作り方>

①貝割れ大根は、根を切り落とし、キャベツと生姜は千切りにし、さっと茹でる。
②①の水気をしっかり絞り、調味料で和える。
③器に天盛りする。


*一言* 

おかか和えに「香味野菜」の生姜を加えることで、さっぱりと食べられます。

エネルギー  :12kcal
たんぱく質  :0.8g
カリウム   :48mg
リン     :15mg
食塩     :0.3g
水分     :36.5g


★吉野汁★



<材料>

鶏もも肉     ・・・10g
人参       ・・・ 5g
干ししいたけ   ・・・ 3g
さといも     ・・・20g

(調味料)
薄口醤油     ・・・ 3g (小さじ1/2)
清酒       ・・・ 2g (小さじ1/2弱)
みりん      ・・・ 2g (小さじ1/2弱)
かつお・昆布出し ・・・50g (1/4カップ)
片栗粉      ・・・ 2g (小さじ1弱)

オクラ      ・・・ 5g


<作り方>

①鶏ももは細切れ、人参はイチョウ切り、干し椎茸は水で戻し薄切り、
 さといもは一口大の大きさに切り、茹でておく。(リン・カリウム除去)
②オクラは輪切りにし、茹でる。(飾り用)
③鍋に①と調味料を加え、一煮立ちさせる。
④③の火を止め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑤器に④を盛り付け、②のオクラを添える。



エネルギー  :53kcal
たんぱく質  :2.6g
カリウム   :171mg
リン     :44mg
食塩     :0.6g
水分     :88.7g


★果物★



パイナップル(生) ・・・30g

*一言* 

パイナップル 30g カリウム 45mg


エネルギー  :15kcal
たんぱく質  :0.2g
カリウム   :45mg
リン     :3mg
食塩     :0g
水分     :25.7g



<1食の合計>



エネルギー  :751kcal
たんぱく質  :28.3g
カリウム   :836mg
リン     :364mg
食塩     :2.6g
水分     :376.8g





是非、ご家庭で作ってみてください! 

管理栄養士 川井康子・田中愛

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福岡市博多区銀天町のサービス付き高齢者向け住宅・メディケアホーム南福岡です。
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