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明楽会LINEのお知らせ

くまクリニック/メディケアホーム南福岡ではLINEを利用しています。
日常的な問い合わせ窓口として、非常時の連絡手段として活用していきます。
採用関係のお問い合わせもLINEで可能です。ぜひご利用下さい。

明楽会LINEへのアクセスはこちら(モバイル端末のみ)



医療と介護の連携を実現した安心・安全の理想の住まい。
福岡市博多区銀天町のサービス付き高齢者向け住宅・メディケアホーム南福岡 です。
隣接のくまクリニックへの通院透析等、様々な病状に対応可能。
お問い合わせは092-558-6021(メディケアホーム南福岡代表)まで

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【併設診療所】感染症対策について

新型コロナウイルス感染症の拡大防止のため、併設のくまクリニックでは感染対策を強化しています。
■ 入院患者様への面会はご遠慮ください
■ 入館時にはマスクの着用をお願いいたします
■ 入館時の体温測定と手指消毒をお願いいたします
■ 外来受付については予約制とさせていただきます
  ※透析外来受付については通常通りです。

皆様のご理解とご協力をお願い申し上げます。



〒812-0879
福岡県福岡市博多区銀天町2-2-3
医療法人明楽会 くまクリニック
電話
092-575-3112
ファックス
092-575-3116

サービス付き高齢者向け住宅(有料老人ホームに該当):
メディケアホーム南福岡の情報はこちらをクリックして下さい


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介護職員処遇改善の取り組みについて

介護職員処遇改善加算について

■介護職員処遇改善加算の取得状況
全施設にて、介護職員処遇改善加算Iを取得しています。


■介護職員等特定処遇改善加算の取得状況
介護職員等特定処遇改善加算IIを取得しています。

■処遇改善に関する具体的な取組内容
資質の向上
・働きながら資格取得を目指す者に対する実務者研修受講支援
・内外の研修会参加推進とその費用の補助
労働環境・処遇の改善
・介護職員の負担軽減のための余裕のある人員体制の確保
・法人内医療部門との連携による夜間業務の不安低減
その他
非正規職員から正規職員への転換



医療と介護の連携を実現した安心・安全の理想の住まい。
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1月の診療予定【併設診療所】

1/11(月)は成人の日につき一般外来を休診といたします。
尚、透析室は通常通り診療を行っております。



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あけましておめでとうございます

新年あけましておめでとうございます。 本年もよろしくお願いいたします。


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介護職員を募集しています

★★★ 採用情報はこちらをご確認ください ★★★
まずはLINEやお電話にて、お気軽にご連絡ください。

医療法人明楽会では介護職員を募集しています。
下記の他、様々なご希望に柔軟に対応いたします。

・夜勤は出来ないけどフルタイムで働きたい
・積極的に夜勤に入りたい、夜勤だけしたい
・短時間勤務や週2回程度のパートから始めたい
・医療現場の近くで専門知識を身につけたい
・早出だけ、遅出だけで勤務したい

配属は訪問介護、デイケア、クリニック看護助手の3つの部門からご選択可能。
ご入職後もご希望に応じ、他部署への転属も可能です。

■法人のコンセプトは「明るく楽しく良い医療介護」。患者様・利用者様とスタッフが一緒になり、皆さんの「私らしい生き方」をサポートしていきます。
■西鉄雑餉隈駅とJR南福岡駅のほぼ中間に位置し、徒歩圏内にあるため患者様・スタッフに大変便利と喜んでいただいています。賑やかな商店街など、活気あふれる街の中にあります。
■「くまクリニック」は透析医療を専門に行っているほか、内科・外科など12の診療科目があり、柔軟な診療が可能です。併設の有料老人ホーム「メディケアホーム南福岡」にはケアプランを作成する居宅介護支援事業所・訪問介護事業所・通所リハビリのデイケアを備え、ご入居者様にも大変ご好評いただいております。
■スタッフは20代から70代まで幅広く在籍中。気の合う仲間や人生の大先輩など、様々な出会いがあります。法人全体で100名程度の、のんびりした雰囲気の職場です。

★★★ 採用情報はこちらをご確認ください ★★★
まずはLINEやお電話にて、お気軽にご連絡ください。 お会いできる日を楽しみにお待ち申し上げます。


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【併設診療所】感染症対策について

新型コロナウイルス感染症の拡大防止のため、併設のくまクリニックでは感染対策を強化しています。
■ 入院患者様への面会はご遠慮ください
■ 入館時にはマスクの着用をお願いいたします
■ 入館時の体温測定と手指消毒をお願いいたします
■ 外来受付については予約制とさせていただきます
  ※透析外来受付については通常通りです。

皆様のご理解とご協力をお願い申し上げます。



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福岡県福岡市博多区銀天町2-2-3
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<透析食シリーズ>12月「年末年始の食事」 


くまクリニックでは、毎月集団栄養指導を行っています。

【実施日】2020年12月16・17日

テーマ:年末年始の食事



12月の透析食講座は「年末年始の食事」についてお話をさせて頂きました。


年末年始はイベント事がたくさんあります。クリスマスやお正月でいつもと違ったお食事をされることもあるかと思います。今回はそういった行事食にどのくらいのカリウム・リン・塩分が含まれているのかお伝えしました。


クリスマスはお肉やグラタン、ケーキなどたんぱく質や乳製品の多い食品を食べる機会が増えるかと思います。
なので「リン吸着剤」の服用、タイミングをきちんと守り、忘れずに飲むようにしましょう。





お正月はおせち料理でいろんな食材を頂くのではないかと思います。野菜や芋類、黒豆などカリウムの多い食品が多く使われていることをお伝えし、食べ過ぎないよう心掛けてもらうようお話をさせていただきました。





また、「わざわざフライパンを出して料理するのが面倒」「毎日のお食事にもう少しレパートリーを増やしたい!」という方々に、電子レンジでも簡単・短時間で出来る料理を紹介させていただきました。





 

 

≪展示食≫



●ご飯 ●和風ハンバーグ

●サラダ●南瓜のスープ煮 


★和風ハンバーグ★


<材料>(2人分)
・鶏ひき肉        100g
・木綿豆腐         40g
・玉ねぎ          30g
・人参           10g
・椎茸           10g
・卵            10g
・パン粉          10g
・牛乳           10g
・濃口醤油      小さじ2/3
・こしょう        0.2g
・酒         小さじ1弱
・サラダ油     大さじ1/2
・ウスターソース 小さじ2と2/3
・いりごま         4g
・みりん      小さじ2/3
・ブロッコリー       30g
・マヨネーズ     小さじ2強


<作り方>
① 玉ねぎ、人参、椎茸はみじん切り、ブロッコリーは小房に分け茹でこぼしておく。
② 豆腐はキッチンペーパーでくるんで電子レンジで温め、水気をきる。
③ 鶏ひき肉に①の野菜と②の豆腐を合わせ、卵、牛乳に浸したパン粉、濃口醤油、こしょう、酒を入れ混ぜていく。きれいに混ぜ合わさったら楕円形に形成していく。
④ フライパンに油をひき中火にかけ温かくなったらハンバーグを並べ、弱火を少し強くしたくらの火加減にし片面を2~3分焼いていく。
⑤ 2~3分ほど焼いて焦げ目がついたらひっくり返してもう片面を7~9分蓋をして弱火でじっくり蒸し焼きしていく(厚みがある場合はもう少し長めに焼く)。
⑥ 蒸し焼きが終わったら一番厚みのあるハンバーグに竹串を刺し、透明な肉汁が出てきたら火を止める。
⑦ ⑥を皿に盛り、Aの調味料を合わせ上からかける。最後にブロッコリーとマヨネーズを添える。


【1人分の栄養価】


エネルギー:235kcal
たんぱく質:15.0g
カリウム :294mg
リン:123mg
食塩 :1.0g
水分:106.4g








 

★サラダ★


<材料>(2人分)
・胡瓜          30g
・塩           0.2g
・ロースハム        1枚
・春雨          10g
・胡麻ドレッシング  大さじ1


<作り方>
① 胡瓜は板ずりして千切りする。ハムは細めの短冊切りにし、それぞれ茹でこぼす。
② 春雨は茹でて食べやすい長さに切る。
③ ①②を合わせ胡麻ドレッシングで和えたら、小鉢に盛る。



【1人分の栄養価】


エネルギー:64kcal
たんぱく質:1.8g
カリウム :79mg
リン:42mg
食塩:0.7g
水分 :18.4g








 

★南瓜のスープ煮★


<材料>(2人分)
・ベーコン       1/2枚
・南瓜          80g
・しめじ         10g
・玉ねぎ         40g
・出汁         100g
・コンソメ   小さじ1/2弱
・酒       小さじ1弱
・薄口醤油     小さじ1
・こしょう    ひとつまみ
・グリンピース      6g


<作り方>
① ベーコンは細めの短冊切りにして茹でこぼす。
② 南瓜は3㎝角に切る。しめじは石づきを取り裂く。玉ねぎは千切りにする。それぞれ茹でこぼす。
③ 出汁にコンソメ、酒、薄口醤油を入れ①②を入れ、煮えたらこしょうとグリンピースを入れ、火を止める。
④ 皿に注ぐ。



【1人分の栄養価】


エネルギー:73kcal
たんぱく質:2.2g
カリウム :271mg
リン:54mg
食塩:0.9g
水分 :111.0g




 






<1食の合計>


エネルギー:624kcal
たんぱく質:22.8g
カリウム :688mg
リン :270mg
食塩 :2.6g
水分 :325.8g


 
  


和風ハンバーグは鶏ミンチを使っているのでリンが少なく、合い挽き肉よりもおすすめです。
また、豆腐を入れることによってフワフワ!低リンで作ることが出来ます。
クリスマスのメニューでハンバーグを作ろうと考えている方は
ぜひ一度、献立を参考に作ってみてください★

  管理栄養士 川井康子・島松千智


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