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<透析食シリーズ>3月の1食献立


くまクリニックでは、毎月集団栄養指導を行っています。


3月の1食献立




【実施日】2019年3月25・26日


<展示食> 


●山菜の炊き込みおこわ ●鶏の味噌照り煮 ●酢の物 ●厚焼き卵 ●果物


★山菜の炊き込みおこわ★



<材料>(茶碗2杯分)

米        ・・・カップ1
もち米      ・・・カップ1/4
水        ・・・適宜
油あげ      ・・・10g
わらび(生)   ・・・20g
ぜんまい(生)  ・・・20g
干し椎茸(水戻し)・・・6g
にんじん      ・・・10g

(調味料)
 薄口醤油    ・・・8g (小さじ1強)
 酒       ・・・4g (小さじ1弱)
 みりん     ・・・4g (小さじ1弱)

<作り方>

 ①米ともち米を合わせ、炊く1時間前にとぎ、ザルに上げておく。
 ②油揚げ・人参は、4~5㎝長さの千切りにする。干し椎茸は水で戻し、薄切りにする。
  わらび・ぜんまいは4~5㎝長さに切る。
 ③②をさっとゆでる(カリウム除去)
 ④釜に①と③、調味料を入れ、水を入れ炊きあげる。(水は、米の分量の15%増し)
 ⑤炊きあがったら、しゃもじで上下を切り混ぜて器に盛る。

*一言* 
 続けて食べても構いませんが、小分けして冷凍保存も可能!!


エネルギー:321kcal ・ たんぱく質:6.1g ・ カリウム:102mg リン:96mg ・ 食塩:0.6g ・ 水分:115.6g




★鶏の味噌照り煮★



<材料>(1人分)

鶏もも肉   ・・・70g 
酒      ・・・ 1g
片栗粉    ・・・ 3g(小さじ1)
油      ・・・ 8g(小さじ2)

(味噌だれ)

合わせ味噌      ・・・ 5g (小さじ1弱)
濃口醤油       ・・・ 1g (約1滴)
みりん        ・・・ 2g (小さじ1/3)
砂糖         ・・・ 2g (小さじ1弱)
かつお・昆布だし   ・・・20g (大さじ1強)

<作り方>

 ①鶏もも肉を酒で下処理する。
 ②フライパンを熱し油を入れ、片栗粉をまぶした①を入れ焼き上げる。
 ③②に味噌だれを加え照り煮する。


●付け合わせ
 キャベツ(ゆで)・・・20g
 トマト     ・・・20g
 パセリ     ・・・ 1g
 マヨネーズ   ・・・ 5g (小さじ1強)

①キャベツは千切りし、茹で、軽く絞る。
②トマトはくし切りにする。

お皿に、鶏の味噌照り煮と付け合わせのゆでキャベツ・トマト・パセリを盛り、
マヨネーズを添えたら出来上がり!!


*一言* 

鶏もも肉(皮付き): カリウム 232mg ・ リン 136mg

トマトはカリウムが多いので食べ過ぎには注意しましょう!
トマト1/6個(約20g): カリウム 42g

エネルギー:292kcal ・ たんぱく質:12.4g ・ カリウム:297mg ・リン:137mg ・ 食塩:0.8g ・ 水分:112.4g




★酢の物★



<材料>(小鉢1杯分)

かまぼこ    ・・・ 5g
カットワカメ  ・・・0.2g
きゅうり    ・・・1.5g
食塩      ・・・0.1g
薄口醤油    ・・・ 1g (約1滴)
酢       ・・・ 4g (小さじ1弱)
砂糖      ・・・ 3g (小さじ1)


<作り方>

①かまぼこは半月切り、さっと茹でておく。(リン除去)
②ワカメは水で戻し、ざく切りにする。きゅうりは輪切りし塩で軽くもみ、水洗いしてから絞る。
③①と②をボウルに入れ、醤油・酢・砂糖を加え和える。


エネルギー:21kcal ・ たんぱく質:1.1g ・ カリウム:39mg ・ リン:10mg ・ 食塩:0.4g ・ 水分:22.3g




★厚焼き卵★


<材料>

 厚焼き卵(市販品) ・・・15g

*一言* 

市販品を食べる時は塩分が多くなりがちなので食べる量には気をつけましょう!


エネルギー:99kcal ・ たんぱく質:4.9g ・ カリウム:80mg ・ リン:79mg ・ 食塩:0.5g ・ 水分:43.3g




★果物★


みかん ・・・30g (1/3個)

*一言* 

みかんは、1日に中1個80gを目安に食べてください。
みかん80g:カリウム120mg


エネルギー:14kcal ・ たんぱく質:0.2g ・ カリウム:39mg ・ リン:4mg ・ 食塩:0g ・ 水分:26.2g





<1食の合計>



エネルギー:745kcal ・ たんぱく質:24.6g ・ カリウム:567mg ・ リン:326mg ・ 食塩:2.3g ・ 水分 :320g





是非、ご家庭で作ってみてください! 

管理栄養士 川井康子・田中愛

医療と介護の連携を実現した安心・安全の理想の住まい。
福岡市博多区銀天町のサービス付き高齢者向け住宅・メディケアホーム南福岡です。
隣接のくまクリニックへの通院透析等、様々な病状に対応可能。

お問い合わせは092-558-6021(メディケアホーム南福岡代表)まで

<電子レンジレシピシリーズ>2月

作ってみよう!・・・簡単・電子レンジクッキング・・・



【2月のメニュー】サラダチキン



< 材 料 > 3人分

鶏ムネ肉(1枚)     250g
塩     1g(小さじ1/5)
洋ゴショウ     少々
酒    30cc (大さじ2)
早生キャベツ    120g
ブロッコリー     50g
ミニトマト      30g

(ドレッシング)
 濃口醤油 15cc(大さじ1)
 サラダ油 15cc (大さじ1)
 酢    45cc (大さじ3)
 砂糖    9g (大さじ1)
 洋ゴショウ     少々



< 作り方 >

① 鶏ムネ肉はフォークで数カ所穴をあけ、塩コショウを全体にすり込む。



② 深みのある皿に①を入れ、酒をふりかけラップをふわりとかける。


③ ②をレンジに2分加熱し、取り出して鶏肉を裏返しレンジで2分再熱する。
  そのまま庫内に5分程置いて、蒸らしておく。




④ 味料を合わせ、ドレッシングを作る。

⑤ 付け合せのキャベツ・ブロッコリーは深みのある皿に200cc程の水を入れ、
  ラップをしてレンジで5分。
  レンジから取り出し、湯きりをしてカリウム処理をする。


⑥ 皿に③の鶏ムネを食べやすくスライスし、⑤のキャベツやブロッコリー、トマトを彩よく並べ、
  ④のドレッシングをかけて戴く。




< 1食分の栄養価 >

エネルギー :286kcal
たんぱく質 :16.9g
リ  ン :125mg
カリウム :262mg
塩  分 : 1.1g
水  分 :131g

*一言アドバイス*

野菜を切る作業もしたくないというみなさん!
今、お店ではすでに切ってある野菜も売ってあります。
そのような野菜も活用してみてください。

是非、ご家庭で作ってみてください! 

管理栄養士 川井康子・田中愛

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<透析食シリーズ>2月の1食献立


くまクリニックでは、毎月集団栄養指導を行っています。


<透析食シリーズ>2月の1食献立

【実施日】2019年2月18・19日

<展示食> 

●ご飯 ●魚のカラフル揚げ ●白和え ●鶏と大根の旨煮 ●果物




★ご飯★

(茶碗1杯)

  精白米(飯) ・・・150g


*一言* 
 量が足りない場合は、おかずの量を増やすのではなく、
 ご飯の量を200gに増やしカリウム・リンの過剰摂取を避けましょう!


エネルギー:252kcal ・ たんぱく質:3.8g ・ カリウム:44mg 
リン:51mg ・ 食塩:0g ・ 水分:90g




★魚のカラフル揚げ★



<材料>(1人分)

  真アジ ・・・60g (3枚おろし)

(漬け込み調味料)

  濃口醤油 ・・・ 2g  (小さじ1/2強)
  生姜(おろし)・・・ 2g  (小さじ1)
  酒 ・・・ 2g  (小さじ1/2弱)
  片栗粉 ・・・ 5g  (小さじ2弱)
  揚げ油 ・・・10g  (大さじ1弱)
  パプリカ[赤・黄] ・・・各10g

 (葱だれ)

  根深ねぎ ・・・10g
  濃口醤油 ・・・ 4g  (小さじ1)
  穀物酢 ・・・ 5g  (小さじ1)
  砂糖 ・・・ 4g  (小さじ1強)

<作り方>

 ①漬け込み調味料を合わせ、アジをしばらく漬け込む。
 ②パプリカはへたと種をとって大き目の千切りにしさっとゆでておく。
 ③根深ねぎはみじん切りしさっとお湯にくぐらせる(カリウム除去)
 ④③のねぎと葱だれ調味料を合わせておく。
 ⑤フライパンに揚げ油を入れ、180度に熱し、片栗粉をまぶしたアジを入れ、からりと揚げる。
 ⑥⑤を皿に盛り、②のパプリカを天盛りし、④のたれをかける。

●付け合わせ
 ブロッコリー(ゆで) ・・・20g

最後にブロッコリーを添える。

*一言* 

魚・野菜の種類を変えても おいしく作れます!
真アジ60g:リン138mg

ブロッコリーは蒸してもカリウムは減らないので茹でましょう!
ゆでることにより、カリウム量45%カット
ブロッコリー10g:カリウム18mg


エネルギー:220kcal ・ たんぱく質:13.6g ・ カリウム:330mg  
リン:164mg ・ 食塩:1.1g ・ 水分:94.4g




★白和え★


<材料>(小鉢1杯分)

  ほうれん草(ゆで) ・・・20g
  人参(ゆで)      ・・・ 5g
  木綿豆腐 ・・・40g

  味噌 ・・・ 5g (小さじ1弱)
  薄口醤油 ・・・ 1g (1滴ほど)
  砂糖 ・・・ 3g (小さじ1/2)

<作り方>

 ①ほうれん草は2~3cm幅に、人参は千切り、豆腐は適当な大きさに切りそれぞれゆでておく。
 ②フードプロセッサーに①の豆腐と調味料を入れ、混ぜる。
 (フードプロセッサーがない場合は、豆腐をつぶし、調味料を加え混ぜてもできる。)
 ③②をボウルに取り出し、①の人参としっかりと絞ったほうれん草を入れ、混ぜ合わせる。

*一言* 

ほうれん草は、ゆでるとカリウム量が半分カットされますが、
もともと持っているカリウム量が多いので食べ過ぎには注意しましょう!
ほうれん草(ゆで)20g:カリウム98mg

エネルギー:60kcal ・ たんぱく質:3.7g ・ カリウム:186mg  
リン:62mg ・ 食塩:0.5g ・ 水分:60.3g




★鶏と大根の旨煮★


<材料>

  鶏もも肉(細切れ) ・・・15g
  乾燥しいたけ(ゆで) ・・・ 3g
  大根(ゆで) ・・・50g 
  
  油 ・・・ 2g (小さじ1/2)
  
  濃口醤油 ・・・ 3g  (小さじ1/2)
  酒 ・・・ 2g  (小さじ1/2弱)
   みりん ・・・ 2g  (小さじ1/3)
  砂 糖 ・・・ 1g  (小さじ1/2弱)
  かつお・こんぶだし ・・・30g  (大さじ2)

  グリンピース(冷凍) ・・・ 3g

<作り方>

  ①しいたけは薄切り、大根は乱切りにし、それぞれ茹でておく。
  ②鍋に油を熱し、鶏と①のしいたけ大根を炒めたあと調味料を入れ、味がしみ込むまで煮る。
  ③皿に盛り、湯通ししたグリンピースをかざる。

*一言* 

大根は、もともと持っているカリウム量が多く、ゆでても減少するカリウム量が少ない食材です。
食べ過ぎには注意しましょう!
大根(ゆで)50g:カリウム105mg

エネルギー:75kcal ・ たんぱく質:3.3g ・ カリウム :190mg 
リン:44mg ・ 食塩:0.4g ・ 水分:96.8g




★果物★


リンゴ ・・・30g (1/8個)

*一言* 

りんごは、1日中1/2個100gを目安に食べてください。
りんご100g:カリウム120mg

エネルギー:16kcal ・ たんぱく質:0.1g ・ カリウム :33mg 
リン:3mg ・ 食塩:0g ・ 水分:25.5g





<1食の合計>



エネルギー:623kcal ・ たんぱく質:24.5g ・ カリウム:783mg ・ 
リン:324mg ・ 食塩:2.0g ・ 水分 :367g






是非、ご家庭で作ってみてください! 

管理栄養士 川井康子・田中愛

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<電子レンジレシピシリーズ>1月



作ってみよう!・・・簡単・電子レンジクッキング・・・



【1月のメニュー】豚肉とひらひら大根の甘酢かけ



< 材 料 > 2人分

豚シャブ用      100g
大根(スライス)    100g
貝割れ大根(1パック)  50g

(甘酢調味料)
 醤油   10cc(小さじ2)
 酢    10cc(小さじ2)
 砂糖    6g (小さじ2)

* 調味料にごま油や生姜、小葱などの香辛料を加えると、風味が増します。



< 作り方 >

① 大根はピーラーで10cm程度の長さにスライス。

② 貝割れ大根は根元を切り落としておく。

③ 調味料を合わせ、甘酢を作る。

③ 深めの器に200ccほどの水を張り、①の大根を入れてラップをし、レンジで2分。(カリウム処理)




④ ③をレンジから取り出し、湯きりをする。

⑤ ④の大根の上に豚肉を並べ、貝割れをのせ、再びラップをし、レンジで 1分。



⑥ レンジから器を取だし、③の調味料をかけて戴く。




* 電子レンジ用の麺容器を利用すると、湯きりが安全に出来ます。

< 1食分の栄養価 >

エネルギー :150kcal
たんぱく質 :9.6g
リ  ン :106mg
カリウム :290mg
塩  分 : 1.0g
水  分 :106g

*一言アドバイス*

大根1本はなかなか使い切りません。
時間がある時に、輪切りや半月などに切って茹でて冷凍しましょう。
電子レンジを使って、大根でなくても季節野菜の白菜やキャベツなどでも
活用できます。



是非、ご家庭で作ってみてください! 

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<透析食シリーズ>1月の1食献立

くまクリニックでは、毎月集団栄養指導を行っています。

今年からは、透析食シリーズとして1食分の献立レシピを公開いたします!

<透析食シリーズ>1月の1食献立

【実施日】2019年1月21・22日

<展示食> 

●シーチキンの炊き込みご飯 ●みりん風味焼き ●柚子大根 ●親子とじ ●果物




★シーチキンの炊き込みご飯★

<材料>(茶碗1杯150g)

  精白米 ・・・70g
  シーチキン ・・・10g
  乾燥椎茸(水戻し) ・・・5g
  人参 ・・・8g

 (調味料)
  薄口醤油 ・・・3g (小さじ1/2)
  濃口醤油 ・・・1g (小さじ1/2弱)
  酒 ・・・3g (小さじ1弱)

  さやいんげん ・・・5g

<作り方>

 ①椎茸は薄切り、人参は千切りし、茹でておく。
 ②米は洗米し、釜に米・シーチキンと①の具、調味料を入れて炊飯器で炊く。
 ③出来上がったら、茶碗に盛り、ゆでて斜め切りしたさやいんげんを散らす。 

*一言* 
 鶏肉の代用で、シーチキンでも美味しく作れます!


エネルギー:293kcal ・ たんぱく質:6.3g ・ カリウム:125mg  リン:79mg ・ 食塩:0.7g ・ 水分:117g




★魚のみりん風味焼き★

<材料>(1人分)

  真鯛 ・・・60g (3枚おろしの半身)

 (漬け込み調味料)
  濃口醤油 ・・・4g  (小さじ1/2強)
  みりん ・・・2g  (小さじ1/2弱)
  酒 ・・・2g  (小さじ1弱)
  砂糖・・・5g  (大さじ1/2強)
  かつお・こんぶだし・・・10g (小さじ2)
   油・・・2g  (小さじ1/2)

<作り方>

 ①ボウルに漬け込み調味料を入れ、混ぜておく。
 ②①に鯛を漬け込み浸しておく。
 ③アルミホイルで②を包み魚グリルまたはオーブントースターで焼く。

●付け合わせ
 小松菜 ・・・20g
 薩摩芋 ・・・20g

  (お浸し調味料)
 濃口醤油 ・・・1g  (小さじ1/2弱)
 酒 ・・・1g  (小さじ1/2弱)
 みりん ・・・2g  (小さじ1/2弱)
 砂糖 ・・・1g  (小さじ1/2弱)
 かつお・こんぶだし ・・・10g (小さじ2)

<作り方>

 ①小松菜は、2~3㎝幅に切り、茹でておく。
 ②薩摩芋は、輪切りにし、茹でておく。
 ③鍋にお浸し調味料を入れ、煮立て①と②を入れ浸しておく。

 お皿に魚と付け合わせを盛る。

*一言* 

鮭や鯖でも代用可能!
1回に食べる量は80gを越えないようにしましょう!

真鯛60g:リン144mg

薩摩芋は蒸してもカリウムは減らないので茹でましょう!

薩摩芋20g:カリウム98mg
小松菜20g:カリウム28mg


エネルギー:192kcal ・ たんぱく質:13.9g ・ カリウム:440mg  
リン:171mg ・ 食塩:0.8g ・ 水分:99.2g




★柚子大根★


<材料>(小鉢1杯分)

 (塩もみ)
  大根 ・・・40g
  食塩 ・・・0.2g (少々)

  薄口醤油 ・・・0.5g (少々)
  穀物酢 ・・・4g (小さじ1弱)
  砂糖 ・・・3g (小さじ1/2)
  ゆず(皮) ・・・2g 

<作り方>

 ①大根は、薄いイチョウ切りにし、塩もみしておく。
 ②①を水洗いし、よくしぼる。
 ③②に調味料を入れ、味をつける。

*一言* 

大根は、カリウム含有量が多い食材です。食べ過ぎには注意しましょう!

大根40g:カリウム92mg

エネルギー:21kcal ・ たんぱく質:0.2g ・ カリウム:97mg  
リン:8mg ・ 食塩:0.1g ・ 水分:43.5g




★親子とじ★


<材料>

  鶏もも肉(細切り) ・・・15g
  玉ねぎ ・・・30g
  鶏卵 ・・・30g (1/2個)

   濃口醤油・・・3g  (小さじ1/2)
  酒 ・・・2g  (小さじ1/2弱)
  みりん ・・・2g  (小さじ1/3)
  砂糖 ・・・1g  (小さじ1/2弱)
  かつお・こんぶだし ・・・20g (小さじ4)
  小ネギ ・・・2g

<作り方>

  ①鶏肉は、さっと下茹でし、玉ねぎは、薄切りし茹でる。
  ②鍋に調味料と①を入れ、煮立てる。
  ③卵を溶き、②に回し入れる。
  ④皿に盛り、小ネギを散らす。

*一言* 

卵は、栄養のバランスがとれた食材!
1日に食べるのは、1~1.5個が良いでしょう!

卵1個:リン90mg

エネルギー:102kcal ・ たんぱく質:6.6g ・ カリウム :144mg 
リン:95mg ・ 食塩:0.5g ・ 水分:86.8g




★果物★


   オレンジ ・・・30g (1/8個)

エネルギー:12kcal ・ たんぱく質:0.3g ・ カリウム :42mg 
リン:7mg ・ 食塩:0g ・ 水分:26.2g





<1食の合計>



エネルギー:620kcal ・ たんぱく質:27.3g ・ カリウム:848mg ・ 
リン:360mg ・ 食塩:2.3g ・ 水分 :372.7g






是非、ご家庭で作ってみてください! 

管理栄養士 川井康子・田中愛

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12月の栄養指導「年末年始の食事管理」

くまクリニックでは、毎月集団栄養指導を行っています。

今月のテーマは『年末年始の食事管理』です。

 
2018年も残り少なくなりました。
年末年始はごちそうを囲む機会が増え、食べ過ぎてしまいがちです。
食べる前に少し考え、ポイントをおさえて食べましょう。


【実施日】2018年12月17・18日



★展示食(朝食)



白ご飯 ・焼き麩の味噌汁・糸コンの炒り煮・ふりかけ・もも缶

エネルギー:352kcal・たんぱく質:8.5g・リン:127㎎・カリウム:290mg・
食塩:1.4g・水分:325cc



★展示食(昼食)



帆立の炊き込みご飯・魚のみりん風味焼き・付け合せ・煮豆・豚じゃが・オレンジ(生)

エネルギー:680kcal・たんぱく質:26.5g・リン:356㎎・カリウム:914mg・
食塩:2.1g・水分:417cc



★展示食(夕食)



ご飯・豚肉の味噌バター炒め・信田和え・里芋のそぼろ煮

エネルギー:556kcal・たんぱく質:22.2g・リン:259mg・カリウム:566mg・
食塩:1.8g ・水分:320cc



≪3食合計の栄養価≫

エネルギー:1588kcal・たんぱく質:57.2g・リン:742㎎・カリウム:1770㎎・
食塩:5.3g・水分:1062cc



≪レシピ紹介:【豚肉の味噌バター炒め】 材料(2人分)≫

(材料)
豚肩ロース (120g)・油 小さじ1(4g)・キャベツ (60g)・

人参 (10g)・たまねぎ (20g)・ブロッコリー (20g)

(下味)
濃口醤油 小さじ1/2弱(2g)・こしょう(0.2g)・酒 小さじ1弱(4g)

(合わせ調味料)

味噌 小さじ2弱(10g)・濃口醤油 小さじ1(6g)・酒 小さじ1弱(4g)・

みりん 小さじ1(6g)・砂糖 小さじ1弱(2g)・有塩バター 小さじ1弱(6g)

(作り方)

① 豚肩ロースに濃口醤油・こしょう・酒で下味をつけ、炒めておく。

② キャベツ・人参は短冊切り、たまねぎはくし切り、ブロッコリーは小房に分け茹でておく。

③ 味噌・濃口醤油・酒・みりん・砂糖を混ぜ合わせる。

④ フライパンを熱し、油をひき、①・②のキャベツ・人参・たまねぎを入れ、③で味付けする

⑤ ④の最後に有塩バターを加え、ブロッコリーを添える。

【1人分の栄養価】

・エネルギー:235 kcal
・たんぱく質:11.9g
・食塩:1.0g
・カリウム:284㎎
・リン:127mg
・水分:99g

<年末年始料理の食べるコツ>

●1つのものを多く食べるのではなく、色々な物を少しずつ食べる

●始めに食べる分を小皿に取り分ける

●「数の子」・「かまぼこ」などはすでに味付けされている加工品はそのまま食べる

●「栗きんとん」、煮物の「筍・蓮根・里芋」、「昆布巻き」はカリウムが多く含まれるので、
 食べる量を注意する

●「田作り」、いくらなどの「魚卵」はリンが多く含まれているので食べ過ぎに注意する

●食べ過ぎた場合は、他の食事で調整する

●リン・カリウム吸着薬を忘れず服用する

カリウムの多い食品は量の加減をするなど、ポイントに気をつけながら
楽しく安全に年末年始をお過ごし下さい!

【参考文献】
 ・~笑顔でいきいき~透析新ライフ –キッセイ薬品工業株式会社-

管理栄養士 川井康子・田中愛

医療と介護の連携を実現した安心・安全の理想の住まい。
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11月の栄養指導「お惣菜の量と食べ方の工夫」

くまクリニックでは、毎月集団栄養指導を行っています。

今月のテーマは『お惣菜の量と食べ方の工夫』です。

 
コンビニやスーパーで売られているお惣菜が増え、ふだんの食事に手軽に
取り入れられるようになりました。
コンビニ弁当やお惣菜はうまく活用すれば、自炊ができないときの強い味方となりますが、
お惣菜はリン(添加物)や塩分が多いので注意が必要です。

【実施日】2018年11月19・20日



★展示食(朝食)



白ご飯 ・白菜の味噌汁・厚揚げの生姜煮・漬物・もも缶

エネルギー:409kcal・たんぱく質:11.2g・リン:163㎎・カリウム:277mg・
食塩:1.6g・水分:288cc



★展示食(昼食)



秋の混ぜ込みご飯・味噌漬け焼き・付け合わせ・酢の物・卵豆腐のくずあん・ぶどう(生)

エネルギー:607kcal・たんぱく質:26.3g・リン:353㎎・カリウム:827mg・
食塩:2.4g・水分:370cc



★展示食(夕食)



ご飯・魚の南蛮漬け・なめ茸和え・豚肉と蓮根の炒め煮

エネルギー:606kcal・たんぱく質:21.4g・リン:320mg・カリウム:688mg・
食塩:1.8g ・水分:299cc



≪3食合計の栄養価≫

エネルギー:1622kcal・たんぱく質:58.9g・リン:836㎎・カリウム:1792㎎・
食塩:5.8g・水分:957cc



≪レシピ紹介:【秋の混ぜ込みご飯】 材料(2人分)≫

(材料)
めし(精白米)300g

(具)
鶏もも肉 (30g)、蓮根 (20g)、牛蒡 (20g)、乾燥椎茸の水戻し (10g)

(調味料)
濃口醤油 小さじ2弱(10g)、かつお・昆布だし 大さじ4(60g)、

酒 小さじ1弱(4g)、みりん 小さじ1弱(4g)、砂糖 小さじ1弱(2g)

(飾り)
人参 (14g)、ぎんなん 6個(12g)、根みつば (10g)

(作り方)

① 鶏もも肉は一口大、蓮根と乾燥椎茸(水戻し)は千切り、牛蒡はささがきし、茹でておく。

② 人参が飾り切り、ぎんなんはスライス、根みつばは2~3㎝に切り茹でておく。

③ 鍋に①と調味料を入れ、汁気がなくなるまで煮る。

④ ご飯に③を混ぜ込む。 

⑤ ④をお茶碗に注ぎ、②の人参・ぎんなん・根みつばを飾る。

【1人分の栄養価】

・エネルギー:327 kcal
・たんぱく質:7.5g
・食塩:0.7g
・カリウム:246㎎
・リン:112mg
・水分:171g

<お惣菜の量と食べ方の工夫>

★おにぎり
 ・意外に塩分が高いので要注意
  スーパーやコンビニのおにぎりの多くは、塩分1~2gほどで、
  特に梅干し、魚卵、味ご飯は塩分多めです。

 ・おにぎりだけでは、1食分のたんぱく質が不足してしまいます。

  単品で食べるのではなく、たんぱく質と野菜を含むものを一緒にとって
  栄養バランスを整えましょう!


★サンドイッチ
 ・エネルギーとたんぱく質が不足。

 ・塩分が少なめの菓子パンを選びましょう!(メロンパンやあんぱんでも可)

★お弁当
 ・肉や魚などのメインはできるだけ2品までにする!

 ・梅干しや漬物、別添えのしょうゆやソースなどを残して塩分を抑えよう!

★カップラーメン
 ①粉末スープ1/4量とかやくを麺の上にあけます。
 ②熱湯を内線の半分(200cc)まで注ぎます。
 ③フタをして通常通り待ちますが、熱湯が少ないので途中麺を裏返します。

 ※粉末スープを減らしても塩分は多いのでスープは残しましょう!


スーパーやコンビニで売られているお弁当やお惣菜は、透析患者さんには
もちろん透析をしてない人にも望ましい食事ではありません。
これらを利用する時は、透析をしていない人以上に工夫することが必要です!
頻度や食べる量、組合せに気をつけましょう!

【参考文献】
 ・腎臓病の人のためのひと目でよくわかる食品成分表

 ・家庭でつくれる透析パート2
  監修:杉野信博  出版会社:ライフ・サイエンス

管理栄養士 川井康子・田中愛

医療と介護の連携を実現した安心・安全の理想の住まい。
福岡市博多区銀天町のサービス付き高齢者向け住宅・メディケアホーム南福岡です。
隣接のくまクリニックへの通院透析等、様々な病状に対応可能。

お問い合わせは092-558-6021(メディケアホーム南福岡代表)まで

10月の栄養指導「秋・冬が旬の野菜・果物のカリウム」

くまクリニックでは、毎月集団栄養指導を行っています。

今月のテーマは『秋・冬が旬の野菜・果物のカリウム』です。

 
やってきました!食欲の秋(^^)
秋・冬は、カリウム量の豊富な野菜や果物が多い季節です。
旬の食材のカリウム量を知り、季節の食材を安心して戴きましょう♪

【実施日】2018年10月22・23日



★展示食(朝食)



白ご飯 ・白菜の味噌汁・厚揚げの生姜煮・漬物・もも缶

エネルギー401kcal・たんぱく質10.9g・リン174㎎・カリウム330mg・食塩1.5g・水分327cc



★展示食(昼食)



山菜の炊き込みおこわ・鶏の味噌照り煮・茄子のお浸し・厚焼き卵・ぶどう(生)

エネルギー694kcal・たんぱく質23.7g・リン313mg・カリウム662mg・食塩2.0g・水分328cc



★展示食(夕食)



ご飯・魚の蒲焼き風・付け合わせ・辛子酢味噌和え・豚肉と南瓜の炒め煮

エネルギー667kcal・たんぱく質24.7g・リン337mg・カリウム708mg・食塩2.0g・水分311cc



≪3食合計の栄養価≫

エネルギー:1762kcal・たんぱく質:59.3g・リン:824mg・カリウム:1700mg・食塩:5.5g・

水分:966cc



≪レシピ紹介:【鶏の味噌照り煮】 材料(2人分)≫

(材料)
材料:鶏もも肉(皮付き) 70g×2

(調味料)
酒 小さじ1/2弱(2g)・片栗粉 小さじ2(6g)・油 大さじ1・1/3(16g)

(味噌だれ)
味噌 小さじ2弱(10g)・濃口醤油 小さじ1/3(2g)・みりん 小さじ1弱(4g)・

砂糖 小さじ1強(4g)・だし 1/5カップ(40g)

(作り方)
① 鶏もも肉に酒をふりかけておく。

② 味噌・濃口醤油・みりん・砂糖・だしをボウルに合わせて味噌だれを作る。

③ フライパンに油をひき、①の鶏肉を片栗粉でまぶし焼く。

④ ③の鶏肉に焼き目がついたら、②の味噌だれを入れ、からめる。

⑤ 皿に④と茹でたオクラ・さつまいもを添える。

【1人分の栄養価】

・エネルギー:250 kcal
・たんぱく質:12.0g
・食塩:0.5g
・カリウム:224㎎
・リン:73mg
・水分:73.1g

<秋・冬が旬の野菜・果物のカリウム対策>
秋・冬が旬の食材は、思ったよりカリウム量が多く含まれています。
・大根:おでんの大根大1個でカリウム量約200mg
・里芋:芋の中で一番カリウム量が多い
・さつまいも:焼き芋や蒸し芋ではカリウム量がほぼ変わらないので注意
・きのこ:エリンギ・まつたけはほかのきのこに比べてカリウム量が多い
*少しでもカリウム量を減らせるように、カリウム除去処理(茹でこぼす・水にさらす)を行いましょう!
また、きのこ料理や根菜の煮物など1日に何回も、何日も食べ続けないように、少なめに料理しましょう!
ゆでる下処理を行い、少しでもリンの摂取を避けましょう。

管理栄養士 川井康子・田中愛

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8月の栄養指導「適切な水分量」

くまクリニックでは、毎月集団栄養指導を行っています。

今月のテーマは『水分』です。



暑い日が続き、水分の量が多くなっていませんか?!
適切な水分量を知り、体重管理をしましょう!

【実施日】2018年8月20・21日

★展示食(朝食)

白ご飯 ・玉葱の味噌汁・つくねの甘辛煮・漬物・みかん缶

エネルギー395kcal・たんぱく質9.2g・リン131mg・カリウム289mg・食塩1.7g・水分296cc



★展示食(昼食)

炊き込みご飯・蒸し鶏のドレッシング添え・付け合わせ・おかか和え

味噌煮・オレンジ

エネルギー638kcal・たんぱく質22.8g・リン296mg・カリウム861mg・食塩2.1g・水分437cc



★展示食(夕食)

ご飯・鮭のマヨ焼き・付け合わせ・わさび酢和え・のっぺい汁

エネルギー634kcal・たんぱく質23.5g・リン308mg・カリウム608mg・食塩2.2g・水分310cc



≪3食合計の栄養価≫

エネルギー:1667kcal・たんぱく質:55.5g・リン:735mg・カリウム:1831mg・食塩:6.0g・

水分:1043cc

≪レシピ紹介:【炊き込みご飯】 材料(2人分)≫

(材料)

材料:精白米 160g・シーチキン缶 20g・人参 10g・えのきたけ 16g・

ぶなしめじ 10g・さやいんげん 3g

(調味料)
薄口しょうゆ 小さじ1強(8g)・ かつお昆布だし100cc ・酒 小さじ1強(6g)

(作り方)

① 人参は千切り、エノキは根元を切り落とし、ぶなしめじは石づきをとってほぐし、

それぞれ2~3㎝に切り茹でておく。

② 米は洗米し、釜に米・シーチキンと①の具、調味料を入れて炊飯器で炊く。

③ 炊きあがったら、茶碗に盛り、さやいんげんを散らす。

【1人分の栄養価】

・エネルギー:293kcal
・たんぱく質:6.6g
・食塩:0.8g
・カリウム:171㎎
・リン:96mg
・水分:169.4g


夏の暑い時期は、発汗での不感蒸泄が多く体重の増えが少ない方が多いようです。
これからだんだんと涼しくなるにつれ、発汗等の不感蒸泄も少なくなります。
暑い時期と同じような水分摂取を続けていくと、思わぬ体重増加に驚くことになります。
自分に合った水分量を知り、飲み過ぎには注意しましょう!!

管理栄養士 川井康子・田中愛

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夏野菜とカリウム


くまクリニックでは、毎月集団栄養指導を行っています。

今月のテーマは『夏野菜とカリウム』です。

梅雨も明け、蒸し暑い日が続いています。
夏が旬の野菜のカリウム量を知り、「生」と「茹でこぼす」「水にさらす」などの
下処理を行った野菜のカリウムの減少率を考え、美味しく食べましょう!



【実施日】2018年7月23・24日

  ★展示食(朝食)
  白ご飯 ・焼き麩の味噌汁・牛蒡の胡麻煮・漬物・パイン缶
  エネルギー355kcal・たんぱく質7.5g・リン115mg・カリウム277mg・食塩1.6g・水分292cc 
★展示食(昼食)
  炊き込みご飯・茹で豚のドレッシング添え・付け合わせ・中華和えじゃが芋のシーチキン煮・
  オレンジ
  エネルギー644kcal・たんぱく質21.5g・リン258mg・カリウム721mg・食塩2.3g・水分356cc
★展示食(夕食)
  ご飯・魚の蒲焼風・付け合わせ・ゆかり和え・湯豆腐・もも缶
  エネルギー603kcal・たんぱく質23.0g・リン329mg・カリウム564mg・食塩1.8g・水分304cc
≪3食合計の栄養価≫
 エネルギー:1,602kcal・たんぱく質:52.0 g・リン:702mg・カリウム:1,562mg・食塩:5.7g・
  水分:952cc 

≪レシピ紹介:【魚の蒲焼風】 材料(2人分)≫

(材料)
 鯖60g×2・小麦粉 大さじ1と1/2(14g)・油 大さじ1(16g)

(調味料A)
 酒 小さじ1弱(4g)
 

(調味料B)
 濃口醤油 小さじ2弱(10g)・上白糖 小さじ1強(4g)・酒 小さじ1強 (6g)・
 みりん 小さじ1弱(4g)・かつおこんぶ出汁 大さじ1強(20g)

(付け合せ)
 大根(おろし)20g・レモン1/8個・貝割れ大根 5g

(作り方)
  ① 鯖は3枚おろしの切り身(60g)にして酒をふってしばらくおき、ペーパーで汁気をとっておく。
  ② フライパンに油を熱し、①に小麦粉を軽くまぶして並べ、両面を焼く。 
    火が通ったらBの調味液を加えて照りよくからめる。
  ③ ②を器に盛り、おろし大根とレモンを添え、貝割れ大根を天盛りする。

【1人分の栄養価】 
 ・エネルギー:278kcal
 ・たんぱく質:16.1g
 ・食塩:1.2g
 ・カリウム:407㎎
 ・リン:211mg
 ・水分:124g

カリウム量があまり減らない野菜(とうもろこし・オクラなど)もありますが、
カリウムは水に溶けやすい性質を持っています。
「茹でこぼす」「水にさらす」などのカリウム処理を行いましょう。

なすや胡瓜のぬか漬けが美味しい季節です。
ぬか漬けは、米ぬかのカリウムを吸収してカリウム量が増えます。
また、食塩量も多いので食べ過ぎには注意しましょう。  

管理栄養士 川井康子・田中愛



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