透析患者さんとビタミン



くまクリニックでは、毎月集団栄養指導を行っています。


4月のテーマは「透析患者さんとビタミン」でした。
*春は季節柄、体調不良や不定愁訴が増える時期です。ビタミン不足がないよう、
*バランスのとれた食事を心がけましょう!

<4月18日・19日実施>

————————————————————————————————————————————
★展示食(朝食)エネルギー量383kcal・カリウム量362㎎

<ご飯・味噌汁・南瓜のシーチキン煮・しば漬け・パイン缶>



★展示食(昼食)エネルギー量704kcal・カリウム量661㎎

<ご飯・鶏肉の味噌照り煮・いかしゅうまい・洋風卵とじ・オレンジ>



★展示食(夕食)のエネルギー量705kcal・カリウム量701㎎

<ご飯・白身フライ・わさび酢和え・豆腐のくず煮・いちご>



≪3食合計の栄養価≫
・エネルギー量:1,792kcal ・たんぱく質:64.9g ・リン:856㎎
・カリウム:1724㎎ ・塩分:6.0g ・水分:951g
・ビタミンB1:0.67㎎ ( 透析患者さんの推奨量1.5㎎)
・ビタミンB2:0.62mg ( 推奨量1.8㎎)
●レシピ紹介
<南瓜のシーチキン煮> 材料(2人分)
・南瓜60g ・シーチキン20g ・グリンピース6g
・調味料(・出し汁50cc・濃口醤油小匙1杯・酒小匙1杯・みりん小匙1杯・砂糖小匙1弱)

※作り方
① 南瓜は粗々皮を取り除き、2~3㎝各に切って茹でておく。
② 鍋に調味料とシーチキンを入れ、①を加えて弱火で煮含める。
③ 仕上がり際に茹でたグリンピースを散らし、ひと煮して器に盛りつける。
<1人分の栄養価>
・エネルギー量:57 kcal ・たんぱく質:1.9g ・塩分:0.3g
・カリウム:160 ㎎ ・リン:30mg ・水分:50g

透析患者さんは、食事制限などでビタミン不足になりがちです。
今回の食事内容でも、1日に必要なビタミン量には届いておりません。
只、ビタミン不足を補う目的での市販のビタミン剤やサプリメントは、過剰摂取になってはいけませんので医師に相談しましょう。



————————————————————————————————————



医療と介護の連携を実現した安心・安全の理想の住まい。
福岡市博多区銀天町のサービス付き高齢者向け住宅・メディケアホーム南福岡です。
隣接のくまクリニックへの通院透析等、様々な病状に対応可能。
お問い合わせは092-558-6021(メディケアホーム南福岡代表)まで