春野菜のカリウム量
くまクリニックでは、毎月集団栄養指導を行っています。
3月のテーマは「春野菜のカリウム量」でした。
*季節が変わり、野菜も春野菜が多く目に付きます。
*今回は、春野菜のカリウムに注目してみましょう!
<3月20・21日実施>
————————————————————————————————————————————
★展示食(朝食)エネルギー量379kcal・カリウム量209㎎
<ご飯・味噌汁・厚揚げの生姜煮・しば漬け・みかん缶>
★展示食(昼食)エネルギー量622kcal・カリウム量714㎎
<ご飯・美し鶏のラビコットソース・卵焼き・長芋のえびあん・オレンジ>
★展示食(夕食)のエネルギー量665kcal・カリウム量707㎎
<ご飯・魚の蒲焼き・辛子酢味噌和え・豚肉と南瓜の炒め煮・いちご>
≪3食合計の栄養価≫
・エネルギー量:1,666kcal ・たんぱく質:60.1g ・リン:821㎎
・カリウム:1711㎎ ・塩分:5.6g ・水分:979g
●レシピ紹介
<長芋のえびあん> 材料(2人分)
・えび30g ・長芋80g ・貝割れ10g・ 水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ2弱+水 大さじ1強)
・調味料(出し汁100cc・薄口醤油小さじ1杯強・酒小さじ1杯・みりん小さじ1杯強)
※作り方
① えびは背ワタを取り除き、茹でて殻を剥き一口大に切っておく。
貝割れ大根は根元を切り落とし、2等分にして水洗いし、ザルに取り水切りしておく。
② 長芋は皮を除き、乱切りして茹でこぼしておく。
③ だし汁を煮立て調味し、②を入れてひと煮する。
えびを加えて水溶き片栗粉でとろみをつけ、貝割れを散らす。
<1人分の栄養価>
・エネルギー量:56 kcal ・たんぱく質:4.6g ・塩分:0.7g
・カリウム:274㎎ ・リン:70mg ・水分:104g
★春野菜のカリウムの多様(おおさま)はたけのこ(ゆで)360g(中1本)1692mg
春野菜は冬野菜よりカリウム量は少ないようですが、いちごやメロンなどの季節の果物に注意しましょう。
————————————————————————————————————
医療と介護の連携を実現した安心・安全の理想の住まい。
福岡市博多区銀天町のサービス付き高齢者向け住宅・メディケアホーム南福岡です。
隣接のくまクリニックへの通院透析等、様々な病状に対応可能。
お問い合わせは092-558-6021(メディケアホーム南福岡代表)まで